港台節目切合教學需要 教協促重新上架

本報記者

香港電台於上月移除在社交媒體(包括YouTube及Facebook)播放逾12個月的港台節目,表示新安排是要與官方網頁的做法看齊,但這些社交媒體沒有容量限制,亦不涉及額外開支,因此港台的決定受公眾質疑。

不少教師反映,港台節目是中、小學各科的重要教學資源,節目突然下架,令他們難以找到近似題材和質素的教學資源替代,影響教學成效。因此教協就教師使用港台節目進行調查,共收回586個回覆,六成是中學教師,另四成來自小學。調查範圍包括所有港台電視節目,惟教協前年已就教育電視進行調查,因此今次不包括在內。

平均使用量高 涉及各個科目

八成半受訪教師表示有使用港台節目作教學用途,並幾乎涉及所有學科,較多用的是小學常識及中學通識科。教師使用港台節目教學的方式亦很多元化,九成教師會在正式課堂播放節目以輔助教學,另也有六成教師會要求學生觀看指定節目以完成家課,或提供推薦節目表單予學生自習。而且,逾四成教師會混合以上三種模式教學。

節目類別需求廣泛 切合不同科目需要

港台節目內容廣泛,教師使用的節目亦涉多個類別。近八成教師會使用時事節目,另七成涉及環保、環境或自然,半數左右涉及教育、貧窮與社會福利、人物故事、公共衛生與醫學等題材,也有教師表示會使用與藝術、音樂和體育有關的節目。

眾多節目中,最多教師使用的是《鏗鏘集》,近九成表示曾使用這節目教學。其他較多使用的節目包括《香港歷史系列》、《視點31》、《時代的紀錄──鏗鏘說》、《議事論事》及《大自然逐樣講》等。任教小學常識科的教協副會長黃慕儀表示,教授房屋議題時曾使用70年代《鏗鏘集》有關九龍城寨的片段,她形容節目記載了香港已消失的生活特色,讓學生認識昔日社會,刪除非常可惜。

除了以上較為人熟悉的節目,教師自由填寫曾使用過的節目其實多達39個,例如《全民動起來》、《原來錢作怪》、《沒有牆的世界》、《反斗英語》等,可見教師需求的題材廣泛,即使是小眾節目,因切合特定需要的學生,更有保留價值。例如《我家在香港》,有任教中文作為第二語言科目的教師表示,節目關心少數族裔在港的生活,共融題材適合非華語學生的學習。

至於教師使用港台節目的原因,大部分表示是內容切合教學需要(90.1%),其他還有:本地製作、內容切合學生生活(82.3%),及對港台製作有信心(79.3%)等(見下表)。而高達九成八教師表示學生對觀看港台節目感興趣,有利教師以富趣味的方式切入課堂,吸引學生投入學習。

是次調查也有83位(14.2%)教師沒有使用港台節目作教學資源,四成表示因任教科目不需要視像教材,也有表示因有其他更佳的視像教材,或因課時不足。但這些教師普遍對港台節目持正面評價,六成認為港台製作質素高。

教師希望節目重新上架 並續享自由製作空間

港台節目多年來被教師廣泛使用,是次突然下架,達九成教師表示準備教材有困難,變相影響教學質素。黃慕儀以親身經驗說明,在社交媒體或有不少同類題材,但質素參差,遣詞用語未必適合小學課堂,難及港台節目令教師有信心。調查結果反映,逾九成教師希望港台節目重新上架。
教協副會長葉建源認為,港台作為公營機構,多年來製作的高質素節目應維持公開,並可惠及師生在課堂內外使用。從是次調查結果可見,教育界肯定港台製作團隊多年來的努力和專業質素,為學校提供了多元而優質的教材,教協將向港台反映調查結果,要求將節目重新上架。
葉建源總結時指出,社會期望港台可持續享有自由的製作空間,讓團隊繼續秉持專業,創作高質素的本地節目。

> 詳細調查結果:新聞稿 (2021.06.09)