青少年也可以接種新冠疫苗

教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

學校是一個人多聚集的地方,疫情若然爆發,可以牽連數十個家庭。因此,每一波疫情襲港,學校就被關上,改為網上上課。老師們、學生們也真吃不少苦!如果大部分老師和學生都接種了新冠疫苗產生群體免疫的屏障,停課機會可望減少。

本港早前批准了復必泰BioNTech疫苗的接種年齡降低至12歲,代表著大部分香港的中學生也可以接種新冠疫苗。這項建議是基於疫苗的第三期臨床數據,這研究已在早前刊登於《新英倫醫學雜誌》。研究在美國邀請了2260名12至15歲青少年參與,一半人接種復必泰疫苗、一半人打安慰劑。在兩針疫苗接種後七天起跟進了兩個月的時間,接種疫苗組別沒有人有新冠病毒感染,安慰劑組則有16人受感染。這結果顯示疫苗可以提供百分百保護,而且年輕人接種疫苗後製造抗體水平比成年人更高,反映這疫苗在這群組中能發揮顯著保護。

至於副作用方面,青少年比起成年人較多出現。大部分都是輕微的,如針口腫痛、頭痛、疲倦、發燒等。一般維持數天便會消散,需要時也可服用一般的退燒藥幫忙舒緩不適。由於這個年齡層甚少會有長期病患,代表著大部分青少年人也適合接種疫苗。

新冠疫苗接種計劃在本港已經推行了超過100天,二百多萬市民已經接種了最少一劑疫苗。若青少年也加入接種疫苗行列,香港能夠早些建立到群體免疫的保護,市民盡快回復正常的生活,學生能過正常校園生活,健康成長!