教師專業培訓課程2021

成功留位者將收到確認電郵

 

對象:應屆畢業生優先、師訓學生 及 中、小學在職年青教師 (只限會員、師訓證持有人)
地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街 51號中僑商業大廈 7 樓)
費用:免費
查詢:27807337 /  [email protected](組織部周詠恩小姐) 

 

日期 時間 講題 講者
8月6日(五) 10:30-12:30 新教師‧權益講座 黃逸詩 小姐
8月10日(二) 11:00-13:00 怎樣令學生參與課堂學習 陳漢森 老師
8月14日(六) 12:00-13:30 最佳拍檔‧與家長的夥伴關係 温成顯 先生

 

講座簡介及講員介紹:

新教師權益講座  黃逸詩小姐

任教哪些科目要有特定資歷?

只有中學師訓,是否不能入職小學?
常額位、常額合約位、funding合約位有什麼分別?
學校不滿意我的工作表現時,我要注意什麼?
面對職場欺凌時,要怎樣處理?


講員介紹:黃逸詩小姐
教協權益及投訴部 高級幹事

怎樣令學生參與課堂學習 陳漢森老師

有些學生喜歡閱讀課外書,但上語文課時不專心、不喜歡答問,有些學生喜歡上美術課、歷史課,但不喜歡上數學課時……當然,有些學生甚麼課都提不起勁。怎樣令學生參與課室學習,是教師教學專業能力的重要考驗。講者根據實際教學經驗,指出提高學生參與學生的有效方法。


講員介紹:陳漢森老師
陳老師畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。

最佳拍檔與家長的夥伴關係     温成顯先生

家庭與學校乃學童成長的重要人際系統。但家長往往因學童的學習,產生許多焦慮,造成家長與學校之間的矛盾。教師如何應付和處理家長焦慮所帶來的壓力?講座幫助教師了解家長的行為,並如何運用輔導技巧,與家長建立互信的夥伴關係。


講員介紹:温成顯先生
個人、婚姻及家庭治療師 / 香港註冊職業治療師 (專職心理健康)

溫先生為前基督教聯合醫院 職業治療師及部門主管。他擁有三十多年豐富的臨床及管理經驗, 曾在不同的公立醫院提供職業治療服務給予患有不同疾病的人士,包括重性精神病, 情緒病及其他長期疾病如工傷,慢性痛,及認知問題等。 他專們從事於精神康復訓練,實踐以復元為本的精神健康服務,長期病患的管理及心理治療等。溫先生同時亦是一名具有超過15年經驗的婚姻及家庭治療師,在公立醫院為受到情緒困擾及行為出現問題的兒童及青少年如自閉症,專注力缺乏症,進食失調,對立性違抗症,強迫症及抗拒返學等提供家庭治療服務,同時為夫妻關係不和提供婚姻治療,為離婚夫婦提供共同撫養的輔導及家長教育等。 他亦為進食失調的兒科病患者提供個案顧問。作為部門主管,溫先生善於運用家庭系統理論以加強部門運作效率,人力資源管理如團隊建立,衝突處理,員工表現,發展及培訓等。