教協會就《行政長官普選辦法諮詢文件》的初步意見

香港教育專業人員協會
二零一五年一月三十一日

民情報告 偏離民情

1. 2015年1月6日,政改諮詢專責小組向國務院港澳事務辦公室提交《近期香港社會及政治情況報告》(下稱:《民情報告》),第四章〈結語〉第4.01段寫著:「嚴格按照《基本法》和全國人大常委會的相關解釋及決定,讓香港如期依法落實2017年普選行政長官,是中央、特區政府和香港市民的共同願望。這亦是本屆特區政府的重要施政目標。」

2. 然而,根據香港大學民意研究計劃於2015年1月25日公布的《真普選聯盟》政制改革民意調查結果顯示,43%贊成「人大常委會(去年)8月31日的決議,等於將2017年的特首選舉變成假普選」,反對的有30%。由此可見,《民情報告》未能真正反映香港市民對真普選的訴求。

雨傘運動 強權打壓 不枯也不散

3. 另一方面,自從去年8月31日人大常委會決議後,相當部分市民表達了強烈不滿,隨了持續的集會、遊行、示威外,大專學界更於同年9月22日發動罷課,而中學生罷課亦於同年9月26日舉行。

4. 去年9月28日,警方施放87枚催淚彈後,激發起教育界於翌日發起罷課罷教,以及長達79日的雨傘運動。根據香港中文大學傳播與民意調查中心於去年12月28日公布的「香港民意與政治發展」調查結果顯示,20.1%市民表示曾到現場參與佔領,推算出約有120萬港人參與佔領運動。

5. 教協會認為,雨傘運動以「我要真普選」作為主軸,日子之長,以及參與人數之多,特區政府竟然選擇背離民意,肆意暴力打壓手無寸鐵的市民,實在不能接受。特區政府應該深刻反省,接納民意,撥亂反正,而不是視若無睹,繼續進行政改第二輪諮詢。

一步之遙?一念之差?

6. 2015年1月7日,特區政府發表《行政長官普選辦法諮詢文件》(下稱:《諮詢文件》),就二○一七年行政長官普選辦法展開為期兩個月的第二輪公眾諮詢。《諮詢文件》第一章〈引言〉第1.04段重彈《民情報告》「共同願望」的舊調,卻與實際民情相悖,並非香港市民的共同願望。

7. 2015年1月25日,政務司司長林鄭月娥出席一個啟動禮致辭時說,目前距離2017年落實普選特首屬「一步之遙」。教協會強調,由政改「五步曲」的第二步行至第三步的這一步,是真普選與假民主之間的一念之差,行差踏錯,恨錯難返。

普選特首 反對政治篩選

8. 教協會重申,根據《基本法》第26條,「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」任何附有政治篩選的提名程序,均不符合《公民權利和政治權利國際公約》第25條「不受無理限制」的人權標準,有關公約已根據《基本法》第39條適用於香港,特區政府有憲制責任草擬法律予以實施,而非透過政治僭建,粗暴剝奪香港市民依法享有的人權。

9. 在行政長官提名方面,教協會支持真普選聯盟提出,以三軌制方式產生行政長官候選人,三軌制分別指提名委員會提名、政黨提名及公民提名。

10. 在提名委員會組成方面,教協會堅持必須擴大提名委員會的選民基礎,以達致普及而平等的提名權。

11. 在政黨提名及公民提名方面,根據香港大學民意研究計劃《真普選聯盟》「三軌提名方案」定期調查(2014年9月份)結果顯示,44%贊成「行政長官候選人的提名方法必須包括提名委員會提名、公民提名及政黨提名,俗稱「三軌提名」的一個完整方案」,反對的有15%。由於提名委員會制度極易對候選人進行篩選,特區政府有責任落實政黨提名及公民提名,從而理順市民這方面的訴求。

結語

12. 嚴格按照《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》,讓香港如期依法落實2017年普選行政長官,是中央政府的莊嚴承諾、特區政府的憲制責任和香港市民的共同願望。教育界期望本屆特區政府能夠切實履行這項重要施政目標。

~ 完 ~