第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

學生路上的明燈

蔡嘉敏博士(任教香港理工大學香港專上學院)

在專上院校任教國際商業的蔡嘉敏博士,有超過十年的工商管理及市場推廣經驗。不過,別以為在院校就讀的大多是成年的學生,蔡博士只需集中傳授學問。其實她更用不少心力關懷學生學習以外的問題,有經濟困難的、戀愛困惑的、性向問題的,她會因應不同需要,給予意見、安慰、輔導,甚至實質的援助,用心為學生解惑。

蔡博士性格平易近人,關心學生的學習、前途、人生方向以至成長態度,更與學生建立了深厚的友誼和互信,亦師亦友,讓學生在遇上問題時,都樂意與她分享,詢問她的意見;也由於她對學生的深入了解,所以能因應他們的愛好、性格和能力,鼓勵學生選擇適合自己的科目,協助他們發揮潛力。有時,只要一些提點、一些扶持,甚至只是一個轉念,便足以改寫人的一生。就以她的舊生及提名人馮俊傑為例,他自知非學術型,因此從沒想過投考大學,但蔡博士觀察到俊傑在自我表達及項目推廣方面的長處,不想浪費人才,因此推薦他參加多項交流計劃,又到國際大企業當實習生,這些經驗最終讓俊傑成功考進大學,修讀市場推廣。

師者,所以傳道、授業、解惑也。蔡嘉敏博士對於她的學生來說,彷彿就是人生路上的一盞明燈。