第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

以己之困,解人之困

關昊罡同學(香港仔工業學校中三級學生)

上天關上你一扇門,必定為你開啟另一扇窗。

關昊罡自幼患有讀寫障礙、專注力失調及艾蘭綜合症,需長期服藥,他經常記錯和寫錯字,也因專注力不足,成績長期欠佳。然而,在學業上失利的昊罡,卻在科技發明上,處處展現天分,惠及別人。

昊罡的成就,當然也得感謝栽培和鼓勵他的父母、老師和社工。昊罡多次參加發明比賽,更贏過不少獎項。他的發明主要從生活出發,把日常遇到的難題,透過不斷的探索,研究出解難的工具。昊罡患有讀寫障礙,深明透過觸感可有效學習認字,於是不斷改良沙盤練字,發明了電子化觸感手寫「透明砂紙」,讓讀寫障患者可透過這個發明,再配合平板電腦或手機練習中文字。精益求精,昊罡正鑽研第三代方式,希望可更方便和更便宜,造福有需要的人。

昊罡的提名人,香港仔工業學校物理科主任黃錫年老師說,昊罡對科學發明天分很高,難得他不因天生不幸而自卑,反而努力鑽研發明,甚至透過發明幫助他人,「以己之困,解人之困」,貢獻社會。