第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

讓學生留下快樂的回憶

林浩原老師(任教筲箕灣崇真學校)

林浩原老師過去十年的小學教學生涯,用多彩多姿來形容,絕不為過。

林老師相信教學相長,經常跟學生一起學習新鮮的玩意和知識,由跳繩到雜耍,看似與學生學業無關,但其實是希望透過不同的活動,讓學生發揮潛能,從成功的滿足感和喜悅當中,重建學習動機。事實證明,他班內一些成績較弱的學生,透過喜愛的活動建立自信,改善了課堂學習的效果。

在林老師眼中,每個學生都有可發掘的潛能,辯論、跳高、跳繩、雜耍、演講、資訊科技,他鼓勵學生勇於嘗試,更帶領學生奪過多個全港比賽冠軍。回歸課堂,林老師極度用心批改作業,常在課業中提出問題,讓學生思考探索。他用心批改作業的程度,甚至家長也說,從子女被批改的課業中,會學到很多知識。

林老師曾編寫教科書,並引入體育理論、健康知識和多元評估等元素,成為教育局首套認可的體育教科書。他又到過全球最大的海上書室「望道號」擔任了半年義工,這些豐富的經歷,他經常與學生分享,成為教科書以外,另一頁寶貴的生命教材。