《施政報告》離題!零分!重作!

梁振英剛剛發表了新一年的施政報告,當然,只要你對施政報告沒有期望,你也不會感到失望,但作為教育工作者,對這份所謂「施政報告」所提及的教育政策,確實感到十分不滿!

眾所周知,近年本港教育界都面對不同的問題,但這份報告對這些問題的著墨都不多。當中有較大篇幅提到幼稚園免費教育的進展,但也只是舊調重彈,只是報告了免費幼稚園教育委員會的討論進展,但業界最關心的薪酬及全日制資助,仍然去向未明。至於中學界正面對的縮班殺校、大學資助學額嚴重不足、教師工作壓力等問題,報告更是隻字不提!

那麼,在政府的眼中,最重要的教育議題又是甚麼呢?原來,高官們認為本港年青人最需要的是要去內地交流!這份報告用了兩大點來推廣與內地交流合作的「重要性」,甚至要香港的中小學與內地學校結盟成為「姊妹學校」,藉彼此交流去提升教學效能云云。當然,筆者並非反對同工們到外地交流以增廣見聞,但既然我們內部仍然有很多教育問題未解決,為何政府選擇漠視這些問題,反側重於與內地交流呢?是否增加與內地的交流,上述的教育問題就能迎刃而解呢?

如果梁先生是我的學生,當我收到這份「功課」時,我只會給他以下評語:
「離題!零分!重作!」

出版部副主任 何志偉