馮碧儀:向堅守道德勇氣的校長、老師們致敬

記得在14年前,我初到現職學校任校長,請來中文大學趙志成博士領導的團隊,替學校把脈,結果發現同學們欠缺自信。我們老師深信自信來自能力、知識及眼界。我們相信任何人都可以學習,於是設計了一套校本的教學法,讓教學融入日常生活中,不標榜口號,不標榜形式,而是實實在在的讓同學學習。

學校是屋學校,由於學生多來自雙職家庭,家長較難有時間帶同學走出屋外,於是我們引入外來機構到校(例如:中樂團、會計師公會、盲人體育總會、平機會等機構),讓同學認識外界事物,差不多平均每周一次。另外,我們又帶領同學出外參觀,同學們甚至到過馮驊法官的庭內聽他講述法律知識,到北京觀賞奧運比賽及與太空人握手等。

眼界擴闊了,但知識仍未夠,學校又推行多項閱讀計劃,同學每天上網學習「每日一篇」,又鼓勵同學參加閱讀獎勵計劃,達標的同學可到台上領獎。

知識多了,見聞多了,自信亦增加了,說話的內容亦豐富了,因此與別人交談時,充滿自信而增加了愉快感。

近年課程改革繁多且亂,很多術語、口號充斥了教育界,令人眼花繚亂,有些家長一知半解,聽到一些術語後,亦會問學校有沒有推行,例如:「普教中」、「生命教育」、「電子學習」、「課程統整」、「學會學習」、「創意教學」、「自主學習」…… 以為學校有推行就好,沒有推行就不好,又或是推行得不夠多,不夠全面,有部分家長甚至要求學校推行一些課程,不斷遊說學校,殊不知,每間學校都有不同的理念,學校會因應學生的需要而度身訂造適合的課程,學校如果為了迎合家長的要求,就會形成外行人領導內行人,就如吃自助餐般,每一種食物都美味,如沒有挑選,同學們就會「吃滯」,因消化不良而畏懼進食,對學習失去興趣,學校亦失去了方向。

其實學生們最需要甚麼?最急需甚麼?相信有誰會比學校的老師及校長更清楚學生的真正需要呢?
特別是早年由於人口減少,小學出現殺校、縮班潮,同工們蒙受很大的收生壓力。再加上不斷有很多家長及社會人士向學校施壓,學校苦不堪言。

很欣賞很多小學校長及老師們,能夠拿出道德勇氣,敢向一些外行家長的無理要求說「不」,堅定不移,審視同學真正的需要,按緩急進行。在教育波濤洶湧的環境下,仍能堅守道德勇氣地推行真正的教育,我謹向那些擇善固執,敢向外行人說「不」的同工們致敬。

(作者為教協會副會長)