舒盛宗:即興競技劇場TM

由香港藝發展局資助,JUST教育服務機構主辦,香港教育專業人員協會、香港話劇團及社區文化中心協辦的「即興競技劇場TM 節2014」已於上年11月中連續兩天在香港柴灣青年廣場Y綜藝館舉行。作為協會代表,筆者有機會參與其事,從為參加者提供訓練課程到正式賽事表演都有參與其中,遂希望在此欄目為同工介紹TheatresportsTM 的內容與特色。

「即興競技劇場TM 」是由加拿大著名戲劇家Keith Johnstone於1977年所創立,已有近30年歷史,發展了過百種劇場競技遊戲(Theatre Games)。參加者在比賽形式下由觀眾提出建議和挑戰進行即興表演。在整個比拼過程中,參加者須接受冒險,以戲劇形式,在沒有劇本、完全未經排練的情況下作出臨場反應。賽事採取如體育活動的計分制,由評判團按表現評分,選出優勝者。

首屆「即興競技劇場TM 節2014」,參加者來自本地社區各界人士,包羅老中青幼,一應俱全。大會更邀請了來自本港、美國、日本等地的專業演員隊伍參與是次盛會,讓來自不同地域、社群、年齡、身分的參與者一起玩戲劇遊戲,促成他們互相溝通理解及交流,以達互相欣賞的果效。

為了讓參加者對「即興競技劇場TM 」有更深入瞭解,大會請來了國際「即興競技劇場」學院亞洲區代表今井純與美國Chris Wells來港教授大師班,筆者發現TheatresportsTM 所有的遊戲都著重參與者能享受「玩」的過程。導師今井純形容Keith Johnstone本身是個很「貪玩」的人,所以他設計的遊戲之首要目的就是要參與者享受「玩遊戲」。

但凡比賽必有輸贏,所以有很多人會恐懼參與比賽,害怕會失敗。但玩TheatresportsTM 的遊戲,就是要令參與者即使輸了比賽也會感到興奮。若有人輸了遊戲,其他人會為你鼓掌,從中幫忙大家學習「擁抱」失敗。一切遊戲背後都潛藏了一股正能量,鼓勵參與者享受玩遊戲的過程,勇於接受挑戰。這正是TheatresportsTM 要協助參與者建構出一種類似體育精神的正確人生觀。

筆者更透過參與其中一隊參賽隊伍的訓練課程,親身體驗了TheatresportsTM 如何締造一個和諧共融的溝通交流平台,讓不同年齡、身分的參與者一起玩戲劇遊戲,促成他們能互相溝通、理解,以至互相欣賞。這隊伍是由一班六、七十歲長者與小學生組成。他們運用各自生活中的經驗,透過即興演出互相交流,每人都要細心聆聽合作同伴而作出反應,建立團隊協作精神。

另方面,TheatresportsTM 亦是一個很好的介入點,讓普羅大眾認識並參與戲劇藝術,因為參加者不用背劇本,像玩遊戲,不會緊張得使人卻步。他們更可同時扮演多個不同角色,簡單來說:「門檻低,參與性高。」整個過程中,筆者不但見到長者們與小朋友的自信與成功感大大提升,更是百分百開心,大鬥演技,享受「玩遊戲」,實在令筆者感動不已。

若同工有興趣查詢「即興競技劇場TM 」更詳盡資料,可到Just Education Services Orgaization網址:http://www.justedu.hk

(作者為教協會副會長)