政府玩弄政治權術 犧牲教育工程撥款

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

特首梁振英的競選政綱,提到「要充實本地人才,要從教育投資做起」;又說「社會的質素取決於人的質素,人的質素取決於教育的質素」這些高大空的說話。不過行動是最誠實的!在他任內兩年多以來的教育投資,無論是教育開支趨勢以至教育開支佔政府總開支的比例均在持續下降。最近,政府為求達到政治目的,再不惜多次把教育和民生項目當成「人質」,讓市民和學校師生成為受害者!我不禁要問,為何每次都要犧牲教育項目!

先說最近,政府突然撤回兩項與學校資訊科技學習有關的非經常性開支撥款,分別是以7,500萬元推行「中學資訊科技增潤計劃」及以1億500萬元「推行第四個資訊科技教育策略」。這兩個項目,在議程上一直放在「創新及科技局」的撥款之前,如無意外,在本文刊出前已能獲得通過,款項很快便可以發放。可是,政府為要加快通過極具爭議的「創新及科技局」撥款,上星期竟在沒諮詢的情況下,霸道地撤回這兩項資訊科技學習項目,將其納入於下個財政年度的撥款條例草案中一併審理,這明顯是繞過立法會既定的權力和程序,並以行政手段犧牲學生福祉,我實在非常不滿!

令師生成為犧牲品

政府不能為求目的,置學生利益於不顧!可是,以民生項目來脅迫立法會通過富爭議的項目,已經成為梁振英政府慣常的手法。去年11月,政府抽走工務小組委員會的13項爭議性極小的民生項目,當中有多項教育工程撥款,包括重置東華三院馬錦燦紀念小學、保良局陳麗玲(百周年)學校及慈恩學校、於沙田浸信會呂明才中學興建新翼大樓等,令學生、家長及教師成為犧牲品,完全是以政治凌駕教育與民生的做法。這些項目,最近才獲當局重新提交,議員立即審議,部分已獲暫時通過。

又例如在去年的財務委員會,政府把富爭議性的新界東北發展計劃和「三堆一爐」,置於爭議性較小的公務員加薪、低收入在職家庭津貼計劃和校舍重建項目之前,務求以民生項目當成「人質」,脅迫立法會盡快通過當局要通過的項目。

一直以來,泛民主派議員多次要求政府調動議程,急市民所急,以先易後難原則先行處理爭議較小的民生項目,但政府往往以各種理由拒絕,對急切的教育和民生項目置諸不理。官方維護不能調動議程的說法是「提交各撥款項目及擬訂有關次序時,均會通盤考慮、各項目的重要性、急切性、落實進度、諮詢進度等。政府就財委會議程作出預告時,議程文件的次序均反映政府對各項目整體緩急優次的看法。除非有特殊情況,例如緊急救援、避免標書逾期失效等,否則撥款項目的排序一般不會改變。」又補充說:「除了公務員薪酬調整外, 還有多個關於推動經濟發展、改善社會服務、更新資訊科技系統和救援裝備等等,涉及多個政策範疇,與民生息息相關。」

政府翻手為雲覆手為雨

這裡提及的更新資訊科技系統,包括「中學資訊科技增潤計劃」及「推行第四個資訊科技教育策略」,便是教育政策範疇,也是當局所指與民生息息相關的項目。可惜,為甚麼竟又遭撤回,突然又可以調動呢?政府翻手為雲、覆手為雨,多次使出「茅招」,結果一次又一次向教育界開刀,犧牲學生和業界的福祉,實在令人感到極度憤怒!

另一個同樣嚴重的問題,是政府捨去向來行之有效的財務審議程序,繞過立法會財委會的功能,當局可以隨便抽走項目,把志在必得甚至未達社會共識的撥款,放在財委會審議項目的前列,務求讓人多的建制派盡快舉手通過。這是為立法會議員公正審議財務撥款開了極壞先例,也是梁振英政府把政治鬥爭凌駕於民生之上,玩弄政治和權術,犧牲民生福祉的最真實展現。

《葉建源議員每月通訊》已經出版,歡迎電郵至[email protected]訂閱。