香港郵政局員工會 如何走過合約化?

權益及投訴部

◎左起: 葉廣福(香港郵政局員工會第一副主席)、葉錦富(香港郵政局員工會主席)

政府自上世紀九十年代開始,積極推動政府部門及公營機構職位合約化或將工作外判,面對政府這些舉動,香港郵政局員工會(下稱工會)以甚麼方式應對衝擊?

合約工的大量湧現

郵政工作有季節性聘請臨時員工的需要,例如聖誕節有大量郵件需要額外人手處理,但重要的轉捩點是1995年政府在郵政署實施「營運基金模式」(Trading Fund)註1,需要自負盈虧。郵政署的工資支出佔運作七成,要控制成本,郵政署便開始以非公務員合約僱員(下稱合約工)取代聘請公務員。

2003年非典型肺炎(俗稱沙士)襲港期間,當時郵政署署長更藉此削減大量公務員職位,改聘大量合約工註2。這些員工的合約期十分短,有一年、兩年,甚至短至半年;然而,合約工卻有長期聘用的情況,最長的聘請年期竟達二十多年。

爭取改善會員待遇 重聘公務員

自1995年開始聘請合約工,做成同工不同酬,工會致力在有薪病假及薪酬兩方面為合約工爭取較合理的待遇。最終郵政署同意,若合約工任職滿10年,便可獲5%加薪;病假方面,亦成功爭取在勞工法例的基本每月累積有薪病假外,額外每月可再多兩日有薪病假。

因長年以來基層員工以合約形式聘請,難以晉升為管理層,令中低層管理出現銜接問題。2007年工會便向郵政署提出不要再削減公務員職位,郵政署於同年開始重新考慮聘請公務員,令問題得以緩和。

助合約工轉職公務員

此外,工會於郵政署每月定期的職級會議上,爭取合約工轉職及優先獲聘為公務員。可惜署方回應指公務員事務局有條例規定公務員的聘請,拒絕了工會的訴求。

工會未有因此放棄,仍主動約見署長商討,爭取聘請公務員時考慮相關行業經驗(以往只會考慮學歷及工作經驗,合約工大多數在學歷方面已被淘汰),建議最終獲得署方接納。

同時,工會還有為合約工的會員提供面試技巧班,教授公務員職位面試時需要注意的地方,如態度和問題應對等。在政策改動及工會的面試技巧訓練下,合約工轉為公務員成功率大大提升,以往100名合約工可能只有1名獲面試,最近便曾有16名合約工申請公務員,有2名成功獲聘。

面對合約工大幅上升,加上改善合約工待遇還要跨過《公務員條例》等巨山,工會理事主要骨幹雖是公務員,也沒有只顧及自身的利益,仍團結會員為合約工爭取較佳的工作待遇。

政府施政概念改變,令教育界也出現了不少合約制的年青教師,甚至以往由薪金津貼支薪聘請的校工、書記,現在已改為以一筆過撥款聘請,職業保障大不如前。教協會一直強烈反對政府以一筆過撥款模式讓學校聘請教師。此外,本會多年來持續跟進常額合約化問題,透過不同渠道向教育局爭取,學校在沒有充分理據下,教育局不應批准學校以常額合約聘請教師。最近初見成效,教育局在一份通函中指出:「學校如使用有時限合約期形式聘任正規教師,必須基於學校的發展需要,並具備切實的理由。學校不應以此聘任形式作為管理手段。本局會繼續留意各學校的情況,有需要時會對個別學校作出了解和跟進」註3 。

社會大環境不斷轉變且越發嚴峻,工會要發揮影響力,必須依賴會員的團結,持久地向資方爭取改善員工待遇和提供切實可行的意見。勞資雙方關係微妙,豈敢鬆懈!

註1:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%83%B5%E6%94%BF:財政自主,以比較商業的手法經營郵政業務,郵政署的收入來自售賣特殊郵票、傳統郵遞、特快專遞及繳費服務(如政府部門及公共事業)等
註2﹕現時香港郵政署擁有7400名員工,當中5200名為公務員,分為舊制即長俸制和新制的強積金,另有2200名為合約工
註3﹕〈教育局通函第175/2014號〉「資助小學 2 0 1 5年 9月 小二至小六年級學生人數預測及填補教師職位空缺的相關安排」http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM14175C.pdf