理事會工作簡報(2015/1/10 – 2015/1/30)

◆ 一心一意行動一致爭取15年免費教育集體行動

1. 1月11日本會舉行幼教大請願,逾千幼稚園師生及家長出席,並遞交「致行政長官梁振英的公開信」,爭取四大目標:反幼教一筆過撥款、建立幼師專業階梯、直接資助幼師薪酬、長全日制成本資助。
2. 1月17日本會向立法會遞交「研究落實免費幼稚園教育小組委員會」意見書,由會長馮偉華發表,也有理事以校長或教師身分出席發言,同日全力支援「爭取15年免費教育大聯盟」發起的紅衣行動。

◆ 回應施政報告

本會舉行記者會,評論梁振英《施政報告》:「政治掛帥 凌駕教育 藥石亂投 短視無力」,並就當中的幼兒教育、中小學教育及專上教育部分作重點評論。

◆ 「2014-15 年度公務員薪酬調整」議案

立法會財務委員會終於在1月16日順利通過有關議案,本會早前發起「教育界要求盡快審議公務員調薪議案」簽名運動,在短短一星期內,共收集來自155間學校的4,122位教師簽名,感謝各位會員的努力和支持。

◆ 合辦「特殊教育政策及立法研討會」

本會與張超雄及郭榮鏗立法會議員辦事處、香港特殊教育學會、香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心合辦研討會,已於1月31日在理工大學舉行,主要探討如何保障有特殊教育需要學童的權益,一旦立法後對教育界的影響及前線同工的分享。

◆ 舉辦「中國歷史科的現況與發展」座談會

本會將於2月7日上午10時在總辦事處舉行座談會,討論初中中國歷史科課程未來的發展及挑戰,歡迎各位中國歷史科老師或有興趣人士參與,交流觀點及經驗。

◆ 配合由民陣秘書處發起「我要登記做選民」運動

「我要登記做選民」運動將於二月開始,到全港不同地點向市民派發登記須知及選民登記表格,並且發起「全民選民登記日」,宣揚選民意識。本會配合運動,亦將於年內發動教師登記成為教育界選民。

◆ 與平機會合辦反性騷擾政策學界調查

本會與平等機會委員會合辦「性騷擾:學界問卷調查2014」,並於1月22日召開記者會公佈結果。結果顯示,88%受訪學校表示已制定《反性騷擾政策聲明》,比2013年的53%顯著增加,另約33%受訪學校表示其教師接受了平機會/教育局的防止性騷擾培訓。研究報告摘要可於平機會網站下載:http://goo.gl/7K2UlX

以上事項,詳情可瀏覽:
http://www.hkptu.orghttps://www.facebook.com/hkptunion
歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會