葉建源:公務員加薪動魄驚心

巿民不會知道,1月16日黃昏,當立法會財務委員會開會時,我們一群立法會議員都急如熱鍋上的螞蟻!

每一年,公務員和官津學校教師的加薪調薪均屬例行公事。政府通常在六七月間提出撥款申請,議員隨即通過,補薪便可在八至十月間發出。年年如是,是不應該有意外的。

可是,今年情大不相同。六月間,政府一如既往把一大束撥款申請提交立法會,但我們一看便知道問題十分嚴重,因為44項議程之中,公務員撥款竟然排在第37,前面還夾著三個堆填區和焚化爐等爆炸性議題。顯而易見,政府想用公務員加薪脅迫議員通過「三堆一爐」。

一如所料,「三堆一爐」的爭議性極大,部分議員在問題上採取「拉布」的非常手段,令會議進展極度緩慢。但這是任何從政者都可以預計到的,如果真的想公務員加薪順利通過,根本沒有理由這樣編排議程!早在六月間,我已經向政府建議把公務員加薪的議程調前,只有這樣才萬無一失,但政府堅持:議程次序絕不能調動。

十月立法會復會之後,情況沒有改善,我再次向政府提出調動議程,但已不再存有幻想。十二月至一月初,我轉而多次在泛民主派的內部會議上提出,希望大家加快處理議程。我的建議獲得其他議員的積極響應,因為泛民主派的立場是:反對有問題的項目不遺餘力,對民生的重大議題則確保盡快通過。

一月九日,泛民主派議員召開記者會,明確地向公眾宣示我們力保公務員加薪的立場。但直至這一刻仍有風險,因為其他議員有何打算,是我們難以估計的。因此要確保萬無一失,唯一的方法仍是政府調動議程,不過還有誰抱此奢望呢……

時間一天一天過去。我們都希望在農曆新年前發放補薪,必須在1月16日的財委會會議上通過,才趕得及辦理「過數」手續。這一晚,議員們一方面要盡監督政府的責任而發言,另一方面又要確保撥款及時通過,十分矛盾,而「死線」是:當晚 8:00。當撥款議案終於通過之際,我看看牆上的時鐘:7:50,只差十分鐘!

想不到,當公務員加薪撥款通過之後,政府立刻調動議程,把包括兩項資訊教育在內的四項撥款申請突然抽起,讓梁振英的心頭好(設立創新科技局)的撥款項目調到前面。所謂「議程不能調動」之說,轉眼便已破產,令人唏噓!

(作者為立法會教育界議員)