邀請出席特別會員代表大會

各位會員代表:

教協理事會於本月10日宣布決定解散,並即時啟動相關程序,理事會明白這決定,會令不少會員難過和失落。教協衷心感謝會員的諒解及鼓勵,尤其消息公布後,很多會員到來以實際行動支持,儘管要輪候長時間才能進入會所,仍耐心等待默默支持,有同工在職員耳畔說加油,也有退休會員流淚不捨,對於同工們的種種厚愛,我們銘感於心。然而理事會也明白同工會有疑問,解散決定為何這樣倉卒?會不會太輕易放棄了?

會員們對教協的不捨和痛心,理事會絕對感同身受。解散教協的決定,是理事會經過深思熟慮,且是盡了最大努力仍無法改變現實的情況下,作出最後和唯一的選擇。事實上,自7月30日被官媒抨擊,教協盡力尋求繼續運作的方法,儘管四面受壓,教育局斷交、部分學校拒讓教協招收會員、部分學校不准參與教協活動,以至商戶怕受牽連終止合作等,我們服務會員的心都未有動搖,即使連來屆理事會組閣都感困難,但我們既肩負著教協人的託付,便已作好迎接挑戰的準備。

然而形勢遠比我們想像中嚴峻,教協對官方的抨擊,嘗試提出多個妥協方案,包括退出支聯會、職工盟以及成立中國歷史文化組等,並重申教協和平理性的立場,但這些行動未能化解危機,我們多名負責人從不同的可靠渠道獲得一致訊息,是教協必須即時解散否則後果嚴重。可靠消息亦證實,不同政府部門已展開調查。儘管教協一直謹慎守法,但有《蘋果日報》前車之鑑,拒絕解散的結果極可能是拘捕和凍結資產。面對這摧毀性的後果,我們不得不思考教協的前路,作出這痛心的決定。

理事會懇請同工理解,我們必須顧全200名背負沉重壓力仍緊守崗位的職員,若教協堅持的結果是被取締、資產被凍結,所有員工將無法取得薪酬而陷入困境,教協商業合作伙伴也要被迫停業,或收不到貨款而蒙受重大損失。因此,教協理事會在慎重商議後一致決定解散,而這決定亦獲監事會一致支持,並即時啟動解散程序。

教協正委託獨立清盤會計師進行清盤工作,並將召開特別會員代表大會處理修章工作。按會章規定,本會所欠一切合法債項皆須清還,餘款會由合格會員均分。而會籍計算則由記者會當天(8月10日)劃線。

現邀請您出席特別會員代表大會,詳情如下:

特別會員代表大會

日期: 2021年8月28日(星期六)
時間: 下午3時(下午1時半起報到)
地點: 教協銅鑼灣服務中心
(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)[ 地圖 ]
出席: 只限會員代表本人
由於場地所限,是次大會未能安排會員列席。)
【選舉委員會決議,登記是次特別會員代表大會的出席及表決權的會員代表資格,乃按照各單位於2019年至2021年度會員代表選舉,選出並呈報選舉委員會審核入案的會員代表資料為準。其會員代表任期將於2021年12月31日完結。選舉委員會保留最終決定權。】

【討論及決議事項】

  • 通過修改會章決議
原文 修改動議
第二十條 解 散
一、 本會必須有全體合格會員三份之二或以上以秘密投票表示同意方得解散。
第二十條 解 散
一、本會必須於會員代表大會或特別會員代表大會,出席合格會員代表三分之二或以上,以秘密投票表示同意方得解散。

教協感謝各位會員代表多年來的協助,成為教協與會員的一道重要橋樑,讓會務得以順利運作。教協一步一腳印地渡過了48年的歲月,經歷無數風雨,見證歷史變遷,在此期間,教協感恩有您。

會長馮偉華
創會總秘書、監事會主席潘天賜
暨全體理監事謹啟

2021年8月20日

 


【參考報章】