教協會就平等機會委員會「歧視條例檢討」公眾諮詢提交的 意見書

2014 年10 月6 日

香港教育專業人員協會(教協會)對平機會主動向公眾諮詢及檢討歧視條例表示肯定及認同。我們重視及支持平等,認為政府及公營部門均有責任推動平等,採取積極措施消除歧視。

教協會對是次諮詢文件的回應主要集中在與教育及工會相關的部份,當中包括一些具體的建議。我們認同平機會提及的四項檢討原則,包括:「與時並進」、「簡化以至合併條例」、「理順條例」及「促進平等主流化」。此外,我們認為檢討原則亦需明確強調履行適用於香港的國際人權責任及避免歧視保障倒退。

我們期望歧視條例經修訂後,能夠有效堵塞現時法例的漏洞與不足,使受到歧視的弱勢群體得到應有的法律保障;能讓公眾更易於理解及應用歧視條例,加深社會對平等權利及消除歧視的認知;能夠落實《基本法》、《香港人權法案條例》及有關國際公約的保障,使我們免受歧視的基本人權。

>> 意見書全文