昂坪茶園

 鄧玉貞

上世紀初,大嶼山仍未發展,去一次寶蓮寺是十分轉折,隨著天壇大佛、心經簡林、昂坪纜車興建,港鐵開通至東涌,交通十分方便。

寶蓮寺、天壇大佛、心經簡林更是旅遊重點,但昂坪茶園則鮮為人知,原因是茶園與昔日最興旺時相比,現時茶葉生產可說是停滯的。尤幸有心人想恢復生產,活化茶園,除生產茶葉外,讓更多人認識香港也有茶葉出產,推動茶文化。

透過朋友關係,去年十二月與「葭友茶組」組員到茶園作半日遊。負責人開設了茶園餐廳,除參觀外更可泡茶自娛。

到達後先遊覽茶園,再看茶廠設備,可惜荒廢了,期望重整後能復舊觀,生產本地茶葉。茶園面積有好幾畝,茶樹多達十萬棵。可惜給野牛當糧草吃掉不少,茶樹仍默默生長。因方便採摘,控制茶樹高度在一米半左右。冬日仍見嫩芽長出,充滿生機。如此近距離觀看茶樹形態還是首次,想想茶葉由採摘至製成、銷售至用家手上,絕不簡單。

茶樹採摘有季節性,年底是修剪、施肥的時間,眾茶友在負責人指導下,紛紛拿起剪刀修剪,起初全無章法,及後也掌握了手法。可惜人多剪刀少,部分只能用自行帶來家居用的剪刀,平日勞動少加上工具不襯手,時間一久手指也起了水泡,但不以為苦,樂在其中。

休息時間正好泡茶品飲,帶去的茶是不錯的,包括:老白茶餅、九曲紅梅、正山小種、漳平水仙、台灣高山烏龍、武夷山老樅水仙、馬頭岩肉桂。泡茶的水是市面上的瓶裝水,如果能用上附近的山泉水,相信是另一番風味。

(2015.02.11 《教協通訊》  副刊)