堅守學術自由院校自主 反對政治干預大學運作

堅守學術自由院校自主
反對政治干預大學運作

香港教育專業人員協會聲明

2015年2月13日

堅守學術自由院校自主 反對政治干預大學運作

由2000年的港大民調事件、2007年的教院風波事件、近年香港學者多次被中聯辦官員、全國政協委員、建制派傳媒等狠批,以及中央政策組收回研究撥款權等事件,都反映出香港的學術自由及院校自主正面臨史無前例的威脅。

最近,更發生了一連串和香港大學遴選副校長有關的事件,讓教育界有合理懷疑政府正在有組織、有預謀地干預港大高層遴選程序,以達致她的政治目的,讓學術自由及院校自主響起了回歸以來最強烈的警號。

首先,大學教育資助委員會在本年1月27日公布《2014年研究評審工作》結果。然而,這份機密報告被洩漏,《文匯報》在正式公布前一日就率先報導評審結果,質疑港大法律學院前院長陳文敏教授「不務正業」。而《大公報》及《文匯報》連日來更藉此不斷無理撻伐陳文敏教授,涉嫌人身攻擊及踐踏學術自由。

近日,更有傳聞指特首梁振英、行政會議成員張志剛和中央政策組顧問高靜芝等人士分別向港大校務委員施壓,要求他們否決遴選委員會成員一致推薦陳文敏任副校長的建議。由於有多名社會人士同時接獲相關消息,事件性質極為嚴重,若屬實則為嚴重干預學術自由,以政府權力干預高等院校自主之舉,教育界絕不能夠接受,必須予以最強烈的譴責。

學術自由及院校自主是高等教育健康發展的必須條件,也是本港社會的核心價值,受到《基本法》明文保障。第34條訂明:「香港居民有進行學術研究、文
學藝術創作和其他文化活動的自由。」而第137條訂明:「各類院校均可保留其自主性並享有學術自由,可繼續從香港特別行政區以外招聘教職員和選用教材。」這些珍而重之的核心價值,絕不容政府以政治理由隨意破壞、插手!

因此,本會要求特區政府:

(一) 立即徹查《2014年研究評審工作》結果報告被洩漏事件,是否有人違反《官方機密條例》(第521章)的規定或其他保密規則,並公布調查結果;

(二) 就政府人士或受其委託的人士曾就遴選港大副校長一事向港大校務委員會成員施壓是否構成干預學術自由及院校自主展開調查;

(三) 尊重院校在學術事務上的自由,停止任何涉嫌干預院校自主和學術自由的行為。

最後,本會呼籲學者、大專院校管理層、特區政府及社會各界,珍惜及捍衛香港的學術及言論自由,讓大專院校及學者在免於恐懼的氛圍下,發表各種言論及學術研究成果。