書籍/小冊子

坐看雲起時 — 一本香港人的教協史

【獲獎消息】《坐看雲起時》獲得「香港書獎」

《坐看雲起時:一本香港人的教協史》

評語︰
教育是重要社會政策,影響數代人未來發展。作者梳理香港最大的專業教師組織──教協的歷史,條理分明,筆觸客觀,透過史識和史觀帶出對教育問題的討論,可讀性高。

/港台文教組製作的《開卷樂之第十屆香港書獎特輯》,將由7月1日起,逢星期六晚上9時30分,於港台第二台(FM 94.8-96.9)播放,港台網站( radio2.rthk.hk )及流動程式 RTHK Mine 同步播出及提供節目重溫。而首集「頒獎禮精華」將於7月1日提前於晚上9時播出。/

「第十屆香港書獎」頒獎典禮

2017 年 6 月 27 日下午舉辦了「第十屆香港書獎」頒獎典禮,香港城市大學出版社書籍《坐看雲起時:一本香港人的教協史》(陸鴻基著)經評委推選為得獎書籍。

>> 即刻看看現場照片!

【得獎影片】

2017 年 6 月 27 日下午舉辦了「第十屆香港書獎」頒獎典禮,香港城市大學出版社書籍《坐看雲起時:一本香港人的教協史》(陸鴻基著)經評委推選為得獎書籍,並由作者代表馮以浤教授和出版社社長朱國斌教授分享得獎感言。

即刻看看現場片段!

香港教育專業人員協會(教協)在上世紀 70 年代崛興,奠定會務方向,作為香港一個十分重要的工會、壓力團體、參與社會及政治事務的組織,早該有專著探討。

本書作者,前香港教育學院(2016 年正名為「香港教育大學」)副校長陸鴻基教授花了五年時間搜集資料、閱讀文獻、訪談及編撰,奉獻了不少時間和心力,最後完成了三卷有關香港教育史的重要著作,以深度和廣度而言,仍屬首次。

摘要、書序及全書目錄
試讀
看《坐看雲起時》(陳漢森)2017 年 7 月 4 日《明報》「教育心語」專欄
《一本香港人的教協史》讀後感:香港與教協的雲起(溫卓諭)2017 年 5 月 11 日《立場新聞》

全書共分三卷:

‧ 卷一 戰後的香港與教協崛興的背景:從二戰說起,探討戰後香港的政治、社會、教育發展與變遷,闡述促使教協成立的因由;
‧ 卷二 爭取教師權益與教育改進:詳述教協成立後,對香港教育界,包括學校、教師、學生等所作出的貢獻;
‧ 卷三 教協與公民社會的形成和互動:闡釋在社會、政治及教育的巨變下,教協多年來參與的社會活動,並推動公民社會的發展。

本書為香港的教育史填補空白及留下了客觀紀錄,並詳盡地介紹教協在香港教育演進過程的角色,特別適合教育工作者,以及對香港的歷史及政治轉變、社會運動與教育發展有認識和感興趣的讀者。

「教研系列」研究報告 – 歡迎訂購

>> 下載訂購表格(會員 pdf / word │ 非會員 pdf / word

教研系列 01 -《新高中學制:籌劃工作總評與前瞻》
教研系列 02 – 《新高中校本評核調查報告2011》
教研系列 03 – 《新高中通識教育科調查報告 2010、2011》
教研系列 04 – 《教師工作壓力研究》
教研系列 05 – 《全港性系統評估(TSA)評論文集》(2015增訂版)
教研系列 06 – 《香港教師專業自主調查報告》

…… 閱讀全文

司徒華教育基金出版刊物 – 《薪和火的故事》

【司徒華教育基金主頁】

《薪和火的故事》

「司徒華教育基金」將「好學生‧好老師」表揚計劃的獲獎故事結集成書,故事集名取為《薪和火的故事》,寓意老師是薪,學生是火,薪火承傳,發熱發光。盼望藉此能發掘及鼓勵更多好學生和好老師,讓他們的事跡亦得以繼續流傳和表揚。以貫徹司徒先生「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」,延續司徒先生的教育精神。售書收入全數撥捐「司徒華教育基金」。 …… 閱讀全文

香港政治制度改革──以佔領中環為議題
公民及通識教育教材套 3.0

2014-cover政府展開了政改諮詢,這是香港民主發展重要的一步,目前社會各界討論熾熱。對於現時的高中學生,政制發展不僅是通識課程的學習範圍,三年之後他們都是成為資格的選民,如何運用手中的一票,將是重要的決定,影響香港的未來。

為了讓高中學生明白香港不同層級的政治制度、多元化的政治參與、公民社會的發展,教協會籌劃編製「香港政治制度改革──以佔領中環為議題 公民及通識教育教材套3.0」系列,第一冊《從認識民主選舉到2017年特首普選方案》已經出版。教材套包括課堂工作紙及演示檔,歡迎老師下載電子版本:

從認識民主選舉到2017年特首普選方案
[更新日期:2014.6.6]

>> 下載印刷本書冊 (2014年6月)(PDF,22 MB)

《通識教育研討會文集》下載

《通識教育研討會2013文集》

下載 《通識教育研討會 2013 文集》

ls2013bookcover_s目錄

論壇(一)
2017年有條件普選嗎?
— 論香港政制民主化及政治參與

嘉賓講者:
陳健民教授 香港中文大學社會系副教授
張志剛先生 一國兩制研究中心總裁

論壇(二)
通識科課程與獨立專題探究的修訂建議
嘉賓講者:
鄭漢文 博士 香港中文大學教育行政與政策學系專業顧問
羅天佑 博士 香港教育學院跨學科及通識教育研習中心總監
賴得鐘 老師 香港通識教育教師聯會副主席
主持:張銳輝 老師 香港教育專業人員協會教育研究部主任

工作坊

講者 題目
李秋筠老師 校本通識課程設計分享
呂嘉敏老師、劉俊偉老師 以學校和社區資源來促進通識學習
林佩儀老師、盧嘉儀老師 透過校內評估及課業設計 提升學生的知識及技能
李民迪老師 教案分享:廣告如何影響大眾
程衛權老師、關惠蓉老師 由淺入深—以生活體驗進行通識課堂教學
劉錦輝老師 重施故技?第二屆通識科的教學策略分享
關展祺老師 如何從考評要求建立校本「促進學習評估模式」
張秀賢先生 公民教育與通識學習
李嘉敏小姐 「可持續發展」概念的學習體驗
羅玉蘭小姐、
張曦文小姐、羅潔玲老師
以糧食公義看世界公民實踐
梁恩榮博士 佔領中環、暴力抗爭與公民教育
馬偉健老師 從考評回到教學:深化通識學習策略的再思

通識科老師文章分享

  • 提升通識課堂教學效能的小點子 程衞權老師
  • 獨立專題探究,可以容易一些嗎?劉俊偉老師
  • 香港政治制度改革 - 以「佔領中環」為議題公民及通識科教材套2.0 介紹 方景樂老師

 

通識教育研討會2010-2012 文集

ls_conference_bookcovers

請點擊滑鼠右鍵,選擇 “另存新檔”