菩提

圖/文:小魚

某日與老爸飲過早茶,一起步回老家,途中我說起那棵烏桕不見了,換了白蘭,然後他接過話茬:以前那邊斜坡有甚麼樹,這邊公園有甚麼樹,如數家珍。老家樹多,我也高興。

聽着說着,我揚手指一指左面幾棵大樹,告訴他都是菩提,誰知他不以為然:「胡說,我從沒看見有提子。」所謂提子,廣府話又叫菩提子,其意所指,卻是葡萄。當然,我說的是菩提樹,根據佛經,喬達摩.悉達多就在菩提伽耶的菩提樹下,覺悟成佛。

不是戲謔老爸,自己小時也搞混了,不單止菩提和葡萄,後來每與人談及蒲桃,別人總以為我講的是葡萄。於是,這三種不同科屬的植物,印象中,就如拜把兄弟,一提劉備,必然關張。

香港的樹木圖鑑,非常細心,教人分辨菩提樹的特徵,如明顯的葉脈、長長的葉柄和特長的葉片尾尖,並且必定以另一種名叫假菩提樹,與其對照,以資識別。從圖鑑照片可見,假菩提樹的葉柄和尾尖都較短的。可能不曾刻意查訪,不瞞你,到現在我還未遇過假菩提樹。

初中時,女同學都喜歡自製一種葉脈書簽,自娛或送人。如今想來,葉子呈心形,尾尖很長,應該就是菩提葉了。

(2015.06.17 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》