茶學講座

鄧玉貞

上周連續四天有三個與茶有關的講座穆如道茶,主講者是楊智深老師。認識楊老師是在93年底,當時雅博茶坊與教協課餘進修合辦茶藝課程。與職員前往茶坊洽談細節,過程中老師泡了一個烏龍茶,感覺與當時認知的茶截然不同,可以說是平生第一杯的好茶,開啟了味覺和嗅覺的境界。

94年春,茶藝班開始上課,短短十節中,初步認識茶及沖泡方法。之後常到茶坊蹭茶,並繼續在茶坊上茶藝班,但限於人數、時間等開班問題未能持續。幸好老師首肯在他家中授課,繼續學習。近十餘年,老師大部份時間在北京,只有回港逗留期間約同茗茶,少了親炙機會。

今次講座屬公開性質,機會難逢,排除其他事務也不能錯過。

 「中國傳統書房文化的現代意義」,單看文字,在香港尺金寸土、割房的環境,居住空間狹窄,有書桌已是不錯,書房是奢求。原來泡茶雖小事,可追求大自然的境界不受侷促空間限制,茶桌亦是小宇宙。

穆如道茶的兩個講題可以説是茗茶範圍:從茶的欣賞、茶之沖泡、嗅覺和味覺的享受。包羅萬象,從中慢慢體會。

   

與葭友茶組茶友參加講座

電郵:[email protected]

(2015.06.17 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》