香港國際茶展

 鄧玉貞

香港國際茶展上周在灣仔會展中心舉辦,同期還有三個其他展覽,但受注目及入場人數有很大差距,可能與茶展日期只有三天,最後一天才讓公眾人士參與有關。

參展有斯里蘭卡丶印度及日本的茶商,其他則是國內各省份的。在展覽中能夠見識各地不同種類的茶,無論如何對業界及愛茶人士來說茶展是一個好平台。

說實在話,在本地辦茶展,交通方便,約茶友一同參觀容易。但規模相對國內是小很多,尤其今年攤檔比過往六年都少。以個人來說,茶展畢竟是一年一度的盛事,定抽空參觀的。

參觀茶展最大稗益是可以到攤檔試茶,在過程中可品嚐不同的茶類,從中了解,與檔主交流,增廣見識,遇上投緣的,除收到茶辦外,熱情的茶商更邀約客人到他們的茶廠參觀,順道遊玩,免不了互相微信聯絡,這是新知。在會場中遇見很多茶友,他們有些更身體力行以工作坊參展,目的是推廣茶文化。

今年的茶品中,有好幾檔都推介冷泡茶,個人興趣不大,感覺香氣和滋味都打折扣。

茶辦收穫之中最大一份是普洱曬紅,據檔主說是揉合滇紅和曬青普洱的造法,剛巧攤檔電源供應不上,未能試茶便送上一大包;最特別的茶膏只有小小一粒,重量只有2g,但可沖泡500毫升;四川蒙頂山的蒙頂黃芽是香港市面罕有;黃茶磚也應是新品,黃茶面世很久,壓成磚塊是方便公幹時攜帶方便及沖泡。此外岩茶丶白茶、茯磚、漳平水仙丶花茶等。這些茶辦正好日後茶聚時與茶友分享及品鑒。

興雲南少數民族茶農合照

雲南特色 洱普餅與孔雀羽毛裝飾

民初十二花神杯

◎試茶 :蒙頂甘露  蒙頂黃芽  茯磚  漳平水仙
◎ 藏茶(用獸皮包紥的緊壓茶)
◎  小茶膏 ◎ 黃茶磚
◎ 茯磚
◎各款茶辦

電郵:[email protected]

(2015.08.19 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》