問茶

鄧玉貞

日前相遇多年未見的前理事朋友,寒暄後,少不了問有關「茶」的事。朋友嗜熟普,家中有不少茶葉,其中有親友送贈的,但不是她的那杯茶,有些從未飲用過,且市面也不常見,希望能解答一二,既然有實物,可否見識見識呢?她便選了兩款茶給我。一款是永春佛手,一款是圓珠狀的普洱生茶。

永春佛手:永春是福建地方,除出產茶葉,還有永春蘆柑。佛手是茶種名,因產量不多,與黄金桂、梅占、毛蟹等歸入「色種」類與鐵觀音同青茶類。製法亦大同小異,唯有其獨特之處。開湯後湯色金黄,花香浮現,滋味也不錯。它的等級也不差,與中等的觀音可爭長短,算是一個不錯的茶。

圓珠狀的普洱是生茶重7克,歸入小沱茶類。傳統的沱茶形狀有兩款:一是蘑菇形有柄,一是有半球形有凹位的。過往不論生、熟沱茶,茶葉選取的等別都不高,小沱茶很多還是茶末。因應市場需求,迎合大衆,茶廠出產的茶趨向携帶便利、容易沖出一杯茶方便飲用。有需求便有供應,茶的原料級別、造工也有要求。

這粒普洱沱茶是採用芽頭嫰葉,手工製作與以往的的機器製作不同。且標榜是「冰島人自己的品牌」,冰島是普洱六大茶山產區內的一個小村寨,品種是不錯的,更是近年追捧山頭的寵兒,所以這個茶售價相信不便宜。開湯試飲:注水温潤後,茶芽散開,有點兒像含苞開放的花朵,茶湯淺黄綠色,入口舒爽甘潤,是古樹茶與台地茶不同,也很耐泡。它是一、二年的生茶,心想以往生茶儲存十年、廿年後陳化後滋味極佳,不知此小圓珠生沱茶儲存若干年後,轉化的結果如何?是否要成立資料庫呢?心想這便是茶學硏究了。

永春佛手

小沱青茶

小沱青茶茶湯

 

電郵:[email protected]

(2015.09.09 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》