生、熟普洱之疑團    

鄧玉貞

日前與理事朋友品飲09年製的「壽而康」青餅,很多都驚訝,說與日常茶樓飲的普洱截然不同,感到十分奇怪,這是普洱嗎?解答説是生普洱,近年普洱茶包裝紙上都會寫生茶、熟茶。

生、熟普洱大致相同,最大分別:

製作
採摘後經殺青、揉捻、曬乾(曬青)步驟後就是毛茶,毛茶經蒸熱後緊壓成餅、磚、沱等形狀。
熟茶 – 製作過程中是將毛茶增濕渥堆,完工後緊壓成餅、磚、沱等形状。

乾茶外觀
生茶 – 十年以內的是墨綠色,十年以上的顏色就深些,唯芽頭的毫毛由淡灰白色轉成金黄色。有淡淡的草青味,年份越久越有類似木、藥陳香味。
熟茶 – 顏色是深褐色,比較單一的,初製成的仍帶有少許渥堆味,帶有類似的陳味。

湯色
生茶 –
隨著年份轉化,由早期的桔黄色轉成褐紅色,超過五十年的是酒紅色,可與紅酒媲美。
熟茶 – 是暗栗色、褐紅色。就因為熟茶是暗栗、褐紅色,加上在茶樓飲用時浸泡時間長,顏色是深褐色,等級較次的更是黑墨墨。普羅大衆心目中認為普洱茶湯不是深色的,便會懷疑是否普洱茶。

生茶年份短的滋味仍苦澀的,較少人飲用,多儲存十年、八年才作日常品飮。鄧時海教授撰寫的《普洱茶》中提出「飲熟茶、藏生茶、品陳茶」,就道出普洱品飲的精髓了。

生茶湯色

毛茶

熟茶湯色

20年以上的生茶

2014年生茶

馬年生肖生、熟茶餅

電郵:[email protected]

(2015.10.14 《教協通訊》  副刊)

>> 昔日《教協通訊》