曬青紅茶初體驗

鄧玉貞

茶起源中國,國人飲用歷史悠久,經銷外地可追溯唐朝文成公主入藏或更早。茶、馬互市更由政府統籌。十九世紀中葉更遠銷至歐洲,英國本土不產茶,但 “LIPTON” 則是茶的品牌,以紅茶為主,為世人認識。港人飲奶茶極多,當清飲中國紅茶時都與茶奶比較,更認為紅茶是西方產品,真是讓紅茶受屈了。

紅茶起源於福建的正山小種,及後工夫紅茶在福建北部分成白琳、政和、坦洋三個系列。其他省份茶區都製作紅茶,名稱都是在紅字前加上地方名而作為茶款名稱,諸如祁紅、滇紅、湘紅、宜紅、川紅……

幾年前產自武夷山「金駿眉」面世,極受消費者追捧,價格飆升厲害,利潤豐厚,牽動過往只產綠茶的茶區一窩蜂製作紅茶。業界人士戲謔「全國茶區一片紅」

紅茶是發酵度達80-90度的全發酵茶,製作過程是採摘鮮葉後,經萎凋、揉捻、發酵、乾燥四個環節,最後乾燥是將發酵好的茶坯用高温烘焙,快速蒸發掉水份達到保質乾燥的要求,靠烘乾機完成。

而雲南的普洱茶製作過程中是用日光曬製。所以滇紅中也有用日光乾燥的,製成的紅茶就是曬青紅茶。

認識曬青紅茶是去年八月香港國際茶展中,其中一檔是來自雲南,負責人穿上傳統的民族服,以大祭司的面貌接待參觀者。很多人都要求合照,我也不例外。更得到熱情招呼品飲他們的茶,更獲贈「普洱曬紅」一包。之後也與茶友們品嚐,評價不錯。知道此款茶不容易在港購得,也不大懸念。而十二月時參觀深圳茶展時,也見有幾檔出售同類產品,相信是受歡迎的茶。好奇心起,回港後便據印在包裝盒的資料上網搜尋,了解他們產品系列,聯絡廠家訂購。原來曬青紅茶除了散裝外,更壓製成茶餅,於是茶餅亦一併購買。

據廠家曬青的紅茶因是陽光曬乾或低温乾燥,保存了茶葉活性,可後期轉化,一如普洱生茶一樣具有越陳越香的特點。壓製成餅儲存減少空間,有利用家收藏。

「普洱曬紅」有散茶及餅茶。兩者分別是散茶香氣較揚,餅茶較含蓄內歛;滋味茶餅較散茶厚實些。湯色二者紅中帶黄。整體上有太陽味,湯質輕柔甘甜。因購得的都是2015年的茶,沒有幾年前的茶餅對比,新茶與舊茶的分别還要時日印證。

電郵:[email protected]


普洱曬紅茶餅

普洱曬紅散茶
乾茶圖

(2016.01.20 《教協通訊》  副刊)
>> 昔日《教協通訊》