茶話樂韻

鄧玉貞

去年十二月底的音樂茶座,除與茶友們茗茶外,還欣賞古琴和洞簫演奏,對古琴產生濃厚興趣,找出CD聽些樂曲,但感覺與現場聽是不同層次,得知歷史博物舘與中國茶文化國際交流協會合辦樂韻悠揚:古琴樂曲欣賞,及茶話樂韻:古琴欣賞及品茗活動。

周末的下午參與古琴樂曲欣賞活動,半小時內聽了多首曲目,雖然是門外漢,一竅不通,但定下來不久,雖處於繁雜的空間,心情也能靜下來。

星期日參與茶話樂韻活動,因有人數限制,加上一月份博物館免費入場,人流較多,吸引了一家大小及外籍人士,瞬間便額滿。

活動先欣賞古琴樂曲,跟著便是由茶學専家主講茶的知識,其間設有茶席,有茶人泡茶給參加者品嚐,分別是普洱、紅茶及大紅袍。最後再彈奏琴曲,結束活動。

活動中除品飲名茶、欣賞琴曲外,更認識了幾位茶人及國樂名家,大家都認為此次活動將茶及琴結合,實在提昇精神心靈的層次,令繁囂生活中得到寧靜。相約私下組織類似的活動推動文化交流。

電郵:[email protected]

茶席擺設


(左至右)協會秘書 張淑芬女士、葉榮枝先生、作者

茶文化講師 莊永紅先生

古琴樂曲介紹

古琴演奏家 黃燕女士

(左至右)揚琴演奏家 余美麗女士、作者、古琴演奏家 黃燕女士、協會秘書 張淑芬女士

(2016.02.17 《教協通訊》  副刊)
>> 昔日《教協通訊》