教育

新增 50 億教育資源具體方案」簡介及諮詢會

「新增 50 億教育資源具體方案」簡介及諮詢會

日期: 2017 年 6 月 10 日(星期六)
時間: 上午 10 時 – 中午 12 時
地點: 教協銅鑼灣服務中心(銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)
講者: 馮偉華博士 香港教育專業人員協會會長
葉建源議員 香港教育專業人員協會副會長、立法會議員(教育界)
查詢: 教協會教育研究部(edresearch@hkptu.org / 2780-7337)

各位中小學會員:

5月22日我們出席了林鄭月娥與教育團體的會面,聽取新增 50 億元教育經費的具體計劃,會後以電郵向會員匯報了相關內容。其後,我們亦已與教育局官員會面,就新措施涉及的新增教師編制,以及原先因中學自願優化班級計劃完結而「還人」的安排磋商,了解局方對有關問題的態度,同時表達本會的立場。

教協將於6月10日(星期六)舉辦簡介及諮詢會,我們將匯報最新進展,並回答同工關注的問題。歡迎報名參加。

會長馮偉華 副會長葉建源

「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」教育研討會

特區政府換屆在即,教育是新政府的重點政策範疇,候任行政長官林鄭月娥承諾會投放更多教育資源,並認為應以專業領航。教協會值此關鍵時刻,特舉辦教育研討會,匯聚學者、校長及前線教師,交流對中小學教育施政的意見,剖析現行政策得失,向新政府建言。

日期: 2017 年 5 月 27 日(星期六)
時間: 上午 11 時 – 下午 1 時
地點: 香港城市大學學術樓(一)四樓 10 號演講廳(LT 10)
嘉賓: 鄭燕祥 教授 香港教育大學研究講座教授(領導與變革)
趙志成 教授 香港教育大學教育政策與領導學系教授(實踐)
李雪英 校長 香港中學校長會主席
冼儉偉 校長 津貼小學議會主席
葉建源 議員 香港教育專業人員協會副會長、立法會議員(教育界)
主持: 馮偉華博士 香港教育專業人員協會會長

查詢:教協會教育研究部(edresearch@hkptu.org / 2780-7337)。

50億教育撥款仍存變數 教協全力尋求三方共識 (大專)

現政府不理民意漠視教育,儘管教協會多年來努力爭取增加教育資源,現政府都不為所動,讓業界訴求長期落空。至今年特首選舉,本會三十多名選委,與三位候選人經過多次互動,最終成功推動各候選人將我們的教育訴求納入政綱,林鄭月娥提出新增額外50億元經常性撥款,主力但不局限於處理六大政策範疇:一)為幼師確立薪級表;二)改善中小學教師編制;三)把短期合約教席轉為常額教席;四)增加對融合教育和特殊教育的支援;五)改善學校的硬體及軟件建設;及六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,便與教協會的重點主張相當一致。 …… 閱讀全文

50億教育撥款仍存變數 教協全力尋求三方共識 (幼教)

現政府不理民意、漠視教育,儘管教協會多年來努力爭取增加教育資源,現政府都不為所動,讓業界訴求長期落空。至今年特首選舉,本會三十多名選委,與三位候選人經過多次互動,最終成功推動各候選人將我們的教育訴求納入政綱,特別是幼師薪級表,更是教協選委三大迫切訴求之一。林鄭月娥提出新增額外50億元經常性撥款,主力但不局限於處理六大政策範疇:一)為幼師確立薪級表;二)改善中小學教師編制;三)把短期合約教席轉為常額教席;四)增加對融合教育和特殊教育的支援;五)改善學校的硬體及軟件建設;及六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,基本上與教協會的重點主張是一致的。 …… 閱讀全文

五十億新增教育資源如何運用? —
教協會對新政府教育政策的初步建議

本報記者

梁振英政府教育施政乏善可陳,教育資源嚴重滯後;教育局局長吳克儉偏聽偏信,對教育無心無能。教育乃新政府急務之一,已是社會共識。候任行政長官林鄭月娥於競選期間,列出了主力處理的教育政綱項目,包括但不限於以下六項:

(一)確立幼師薪級表;
(二)改善中小學教師編制;
(三)把短期合約教席轉為常額教席;
(四)增加對融合教育和特殊教育的支援;
(五)改善學校硬體及軟件建設;及
(六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,以回應教育界的訴求,並承諾當選後會即時增加每年50億元的教育經常開支,處理多年積累的教育問題。
…… 閱讀全文

五十億新增教育資源如何運用?

本報記者

梁振英政府偏聽偏信,對教育無心無能,教育乃新政府的急務之一。候任行政長官林鄭月娥於競選期間,承諾增加50億元教育經常開支,而選舉結束後,她表示會立即與教育界持份者商議,共同制定緩急先後。

為此,我們從不同渠道收集同工的意見,其中之一是於3月30日發出問卷,請會員按其所屬界別需要投放資源處理的教育項目,按其重要性評分。在短短12天內,我們收逾3,000個回覆,書面意見三萬多字,反映同工對增加教育資源的熱切期望。當中幼兒教育的問卷,獲1,056位同工回覆,數量僅次於中學界別。有關結果已於上周四的記者會公布,同時我們亦提出對運用新增資源的初步意見,稍後再約各界人士共商,務求得出最佳方案。 …… 閱讀全文

五十億新增教育資源如何運用? ───教協會對新政府教育政策的初步建議

新聞稿 2017年4月20日

背景

梁振英政府教育施政乏善可陳,教育資源嚴重滯後;教育局局長吳克儉偏聽偏信,對教育無心無能──教育乃新政府急務之一,已是社會共識。候任行政長官林鄭月娥於競選期間,列出了主力處理的教育政綱項目,包括但不限於以下六項:(一)確立幼師薪級表;(二)改善中小學教師編制;
(三)把短期合約教席轉為常額教席;(四)增加對融合教育和特殊教育的支援;(五)改善學校硬體及軟件建設;及(六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,以回應教育界的訴求,並承諾當選後會即時增加每年50億元的教育經常開支,處理多年積累的教育問題。 …… 閱讀全文

教協會組織教師團隊 即日分析 2017 文憑試試卷

第六屆香港中學文憑試正式展開,教協會組織不同學科的教師,在應考科目當天,評論及分析科本試卷。

  1. (4月3日)通識科
  2. (4月5日)中文科(卷一、二)
  3. (4月6日)中文科(卷三)
  4. (4月10日)數學科
  5. (4月12日)化學科
  6. (4月18日)中史科

查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; edresearch@hkptu.org )

林鄭月娥當選 教協繼續推動修改大學條例

行政長官選舉已經落幕,教協會衷心感謝同工的支持,讓教協團隊全數當選30席教育界選委,連同本會高教界選委四人及本會立法會代表合共35人,得以發揮最大的團結力量,向各特首候選人爭取教育界的訴求,並得到他們的積極回應,採納成為政綱。本會並獲得候任行政長官林鄭月娥承諾,盡快安排會面,商討每年增加額外50億元教育經費的用途。 …… 閱讀全文