教育

中小學課程檢討意見交流會 徵集前線教師意見

學校課程檢討專責小組(專責小組)於6月展開諮詢,就改革中小學課程提出多項意見(諮詢文件全文)。小學方面,文件涵蓋要善用全日制、推廣STEM教育,並在高小階段推行生涯規劃等,但要如何改善課程、減少家課等方面仍有待業界商討。至於中學方面,文件建議對四大核心科目課程進行簡化,中文科建議刪去聆聽和說話考卷;通識科雖然建議維持必修必考,但日前教育局局長楊潤雄卻公重開表示可能重新考慮通識必修科地位。這些均對前線教師和學生至關重要,極需要同工們踴躍發表意見。 …… 閱讀全文

政府諮詢《施政報告》
教協:改善教育施政 勿迴避社會訴求

政府就施政報告展開諮詢,政務司司長張建宗於本月初會見教育團體。本會獲邀參與,席上會長馮偉華表示,教協十分關注教育施政,因與學生福祉關係重大,但重要的是,本港當前面對的嚴峻局面,就修訂《逃犯條例》觸發多次大規模請願,並涉及不少年輕人,源於政府無視廣大市民的意見,並任由警民衝突升溫。馮偉華強調,施政報告不能只談教育施政,而迴避學生和青年人對社會的關注,令社會繼續撕裂。政府應回應社會的廣泛訴求,讓社會重回正軌,使教育界可聚焦討論改善教育施政。

席上馮偉華初步提出了數項教育施政的重點項目。教協稍後會提交詳盡意見書,會員如對教育施政有意見或建議,請電郵至[email protected]

…… 閱讀全文

為新學年開學做好準備

各位中小幼學校校長、老師:

今年是不尋常的一年,整個暑假香港都在驚濤駭浪中度過,由修訂《逃犯條例》引起的官民衝突,至今仍沒有平息的跡象。新學年即將開始,學校處於社會大環境之中,無可避免地會受到影響,相信各學校校長和老師都會費煞思量。這封信的目的,是提供一些建議和資料,希望有助各位為新學年開課做好準備。學校處境各不相同,宗旨和制度有異,以下內容,僅供參考。 …… 閱讀全文

教協「校本管理:教師意見調查」結果

新聞稿 2019年7月4日

重點調查結果:

  • 教師對校本管理整體評價偏低,有76.1%教師表示不同意「現時的校本管理制度運作良好」,而基層教師不同意的比率更高達80.9%。
  • 77.4%教師不同意「按照目前的校本申訴機制,能夠妥善處理教師的投訴」。
  • 部分教員教董在參與校董會事務時遇到不合理的限制,包括簽署保密協議(37.5%)及經常被要求避席(43.8%)等。能夠在會議中暢所欲言、感到意見受重視的比例,亦不足一半。
  • 教育局加強履行監管職責、改善申訴機制、建立諮詢機制等,將有助完善校本管理制度。

背景

…… 閱讀全文

小三TSA仍存操練壓力
教協促取消「全級應考」安排

本報記者

教育局於2018年開始,全部公營小學都以「不記名」、「不記校」及「10%抽樣」方式復考小三「全港性系統評估」(TSA),做法本來值得歡迎,但當局卻同時不必要地容許學校自行向考評局申請「全級應考」,申請過程中亦無需充分諮詢教師及家長,令復考留下一條極大的「尾巴」。當局更拒絕公開今年度「全級應考」的學校數字,在毫無監察的情況下,當局的做法形同縱容「濫考」,亦未能釋除公眾對小三TSA的種種疑慮。 …… 閱讀全文

幼師前景不明朗 流失率創新高

本報記者

幼稚園教育計劃在今年暑假後便進入第三個年頭,可是現屆政府承諾的幼師薪級表,至今仍只聞樓梯響,連公開諮詢的程序亦未展開。而政府現為幼師訂立的「薪酬範圍」,最大的保障只是起薪點,至於增薪點及轉職年資等均沒有規定,幼師薪酬待遇不一定取決於專業資歷及年資,反而受學校收生人數的影響更大,特別是幼稚園以「人頭」資助,學校資源比較不穩定,這薪酬模式並不利於幼師的專業發展。 …… 閱讀全文

「學校如何落實教席全面學位化」講座

【活動花絮】

中小學下學年起落實教席全面學位化。6月14日,教協在聖公會聖紀文小學舉辦講座,由何玉芬校長、莊聖謙校長及黃慕儀老師主講,分享學校如何處理相關的人事安排,並解答同工的疑問。


經過教育界多年爭取,中小學終於實現教席全面學位化的目標。學校可於 2019/20 學年起,一次過或分兩年全面落實。鑑於同工在轉職上遇到不少疑問,學校亦有不同的方式落實政策,教協將舉辦講座,邀請校長及老師分享學校如何處理相關的人事安排,以達致平穩過渡。歡迎校長及老師報名參加。

日期:2019 年 6 月 14 日(星期五)
時間:下午 6:00 – 7:30
地點:聖公會聖紀文小學(九龍長沙灣幸福街5號)(長沙灣港鐵站B出口)

講者:何玉芬博士(香港迦密愛禮信中學校長)
莊聖謙校長(佛教慈敬學校校長)
黃慕儀老師(小學文憑教師)

主持:張銳輝老師(教協教育研究部主任)

查詢:2780-7337 內線 157(黃先生)

審計署報告陳述片面 小學教育電視評價高
教協公布「小學對教育電視的意見問卷調查」結果

新聞稿 2019年5月13日

概要

去年《審計報告》指學校總體收看的教育電視(ETV)節目數目偏少,引發社會連串討論,包括批評內容過時、沒有價值等負面評論。不過,根據教協一直的了解,小學教師一直有持續利用ETV作為教學資源,而且評價甚高,與《審計報告》的結論頗有出入。對此,教協於今年1~2月進行問卷調查,了解小學教師對ETV在教學方面的意見,得出的結果與《審計報告》出現極大落差。調查發現,普遍小學教師均有使用ETV輔助日常教學,而且十分認同ETV的教學價值及成效:

  • 94.6%受訪小學教師在正式課堂內使用ETV輔助教學88.4%會在正式課堂外(如課後輔導、家課自習等)使用ETV教學。
  • 94.7%教師非常同意/同意保留ETV。認同「教育電視對學生有正面幫助」、ETV「為師生提供有用的學與教資訊」,均超過九成。
  • 表示甚少不使用ETV的教師中,最多受訪者認為主因是「課時不足」(83.3%遠遠超過其與節目質素或教學相關的原因。

事實上,ETV早已開展網上廣播。而且,ETV是一個學與教的資源,除了節目製作外,還包括教師參考資料及學生工作紙,不應將它的功能與一般電視節目或網上資訊相比。調查結果證明ETV在小學教育上的確有其價值及作用,《審計報告》只以課上收看量的單一指標評價ETV,而且在撰述報告時忽略了不同學段之間的巨大差異,評價片面,差之毫釐,謬以千里。

調查報告反映教師期望ETV與時並進,其節目及配套資源需定時更新及優化,以配合課程發展需要。不過,要真正令ETV發揮其作為教學資源的角色,當局必須檢討小學課程的深廣度,否則教師難以有空間將優質的多元化教學活動帶入日常教學中。此外,調查顯示審計報告的缺陷,審計署有必要檢視其調查方法和撰寫報告的方法,以免錯誤引導決策。

…… 閱讀全文

教協歷史科教師團隊分析文憑試試卷

新聞稿 2019年4月29日

教協歷史科教師團隊(張兆聰老師、李家宏老師及張往老師)對今年中學文憑試歷史科試卷的意見及評論如下:

卷一短評(張兆聰、李家宏)

整體:

  • 出題範疇、提問用語及資料素材均屬於傳統慣用類型
  • 部分題目更已見於過去試題
  • 總體難度不高,學生應該具備足夠信心作答

…… 閱讀全文

「學校公民使命與體驗式學習」研討會

日期:2019年6月25日(二)
時間:下午2:00 至 5:00
地點:教協總辦事處(旺角山東街51號中僑商業大廈7樓,近旺角站E2出口)

題目及講者:

本地和境外考察活動 政治公民教育教案分享
張銳輝老師〈香港教育專業人員協會教育研究部主任〉

不一樣的夥伴
——學校和民間組織的協作經驗
梁永達老師、楊勁賢老師〈中華基督教會基協中學教師〉
李維怡小姐〈影行者(社區藝術團體)總監〉

學校能否成為公民社會實踐場域?
文國輝先生〈香港公民總幹事〉

户外導賞的體驗學習
莊耀洸律師〈香港教育大學政策與領導學系高級講師〉

學校公民使命
梁恩榮博士〈香港教育大學政策與領導學系客席副教授〉

查詢:2780-7337 / [email protected](教協教育研究部)