教育

退學潮響起各級縮班警號 九成半學校促政府推穩定措施

本報記者

 


退學潮觸發縮班的後遺症令人憂慮,除了一年級首當其衝外,教協的調查發現,今年9月新學年至少有7間小學的小二或以上班級也被縮班,情況十分罕見,更破壞學校原有的班級結構,若高中縮班裁減教師更可能影響開科數目,加上退學潮不限學校類別,若出現惡性競爭搶收學生,將扭曲教學生態,甚至出現學生「上移錯配」的惡果。面對這次退學「新常態」,教協促請當局及早與學界商討穩定措施,為學校開班及編制人手建立穩定的「安全網」。

…… 閱讀全文

幼教政策檢討將於年中完成
薪酬方案去向未明 教協促政府信守承諾 

本報記者

教育局公布全港學校於本月24日起全校復課,幼稚園半日班分上下午返校,全日班則可進行不多於半天的面授課堂。雖然全校學生終可回校,但對幼稚園來說,全日及長全日制課程仍需家長付費,在全日面授課堂仍遙遙無期之際,幼稚園營運仍存極大隱憂,而事實上受疫情影響,不少幼師已因學校營運困難而被凍薪減薪。可見幼教若要持續穩健發展,除了增加資源投入之外,為全日及長全日課程提供全額資助,及為教師訂立薪級保障,都是至關重要。 …… 閱讀全文

教協調查:逾九成半校長支持復活節假期後放寬面授學生人數

> English

本報記者

教協於復活節假期前向中小學、幼稚園及特殊學校發出問卷,在一日內已收回124位校長的回覆,結果反映96.8%受訪校長支持於復活節假期後安排更多學生恢復半天面授課堂,而復課毋須與全體教師進行檢測掛鉤。教育局隨後於3月26日宣布,中小學、幼稚園及特殊學校可以於復活節假期後,安排不多於三分之二的學生回校參與面授課堂。教協認為教育局上調學生面授人數上限,符合教育界的期望,並重申教育局不應將復課與教師檢查或接種疫苗掛鉤。 …… 閱讀全文

幼稚園校舍空間及設施亟待改善

本報記者

今年暑假後,幼稚園教育計劃(計劃)便邁向第五個年頭。教育局於2017學年以此取代學券制度,而改變資助模式的同時,免費幼稚園教育委員會(委員會)亦曾探討多項優質幼兒教育的建議。其中,委員會認為幼稚園校舍及設施應予改善,長遠更應確保穩定提供優質校舍。至今相關政策有何進展?幼稚園又面對甚麼困難? …… 閱讀全文

落實申訴制度正規化
專訪退休校長、法團校董培訓導師 李富成

李東海小學事件反映學校的管治及申訴制度失效,其校長權力不受制衡,教職員的不滿長年累月被壓抑,最終令事件推向死局,教育界必須反思。我們特別訪問曾在學校管理以及在校董培訓方面有豐富經驗的退休校長李富成,分享他對改善及提升管理文化的心得。 …… 閱讀全文

教協調查:學校職場欺凌問題嚴重 改善申訴機制 共建尊重文化

本報記者

 

2019年東華三院李東海小學林老師在校內墮樓身亡,至今已兩周年,死因研訊亦已於早前結束。事件喚起了社會對學校職場欺凌現象、管理方式、申訴機制等問題的關注。為了進一步了解目前學校職場環境的情況,教協於2月25日至3月7日向中小學及特殊學校教師進行「學校職場文化」問卷調查,收回問卷1,283份。 …… 閱讀全文

重建校園的溝通文化 專訪副會長 葉建源及莊耀洸

李東海小學於2019年3月發生悲劇,林麗棠老師於校內跳樓輕生,社會直指管理層的壓力令老師走上絕路。事情過去近兩年,近日才開展死因庭研審,尋找死因的真相,並由法庭提出建議避免悲劇重演。教協作為教師工會,多年來協助教師處理權益問題,是次亦積極介入,以關係人身份參與研審,並提出多項意見。

冰封三尺非一日之寒,教協副會長葉建源提出校本管理問題,需要有「尊重、關懷、溝通、參與」原則,藉重建諮議會等溝通渠道,使教師、校長成為團隊,發揮學校獨特性。

工會對同工的責任

李東海事件的不幸,改變工會的歷史。

教協副會長莊耀洸律師稱,因為林老師是教協的會員,工會是有適當利害關係,所以提出要求召開死因庭研訊。「我沒有遇過其他工會做同類行動,有時工友過身,找不到家屬,或沒有代表人,亦有家屬不想發聲,不找律師,便有礙透過法庭代表員工的利益作出調查。」而工會介入死因庭,與家屬亦角度不同,「而工會著重職場問題,如:為何聘請羅婉儀校長,而她任內的五年,為何下情不能上達,工會可提出較全面的建議。」

葉建源稱教協第一次參與死因庭,「類似問題並不是個別,通過死因庭,找出問題的癥結,提出具體建議,避免同樣的悲劇發生。」

改善學校管理

前事不忘,後事之師,教協提出多項建議。

教師面對巨大壓力,多年為人詬病,莊指:「學校有政策針對學生欺凌,老師都可能面對嚴重的職場欺凌,需要清楚的政策以至法律的保障。」

曾任中學校長的葉建源,他憶述:「以前有位任職校長多年的前輩,跟我分享心得:要有尊重的管理,有互相尊重的文化。」

尊重建基於溝通,葉指自90年代開始,學校開始「文件化」。而21世紀初引入校本管理,拆散了校內老師與校長原來的管治團隊,將管治焦點放在校董會中,但校董難以參與學校的日常營運。再加上近年,學校間變得重視競爭,只着重指標,加劇老師的壓力。

他建議重新引入類似諮議會的機制,讓老師直接表達意見,「諮議會可做學校和校董會、老師和教育局的溝通渠道」,使下情上達,「教育局和校董聽到老師前線老師的意見,有制度的溝通才可打破隔膜。」而藉著老師參與,「老師與校長組成團隊,一齊發揮學校獨特性,建立校本課程」,不再只追求外界的指標。

治療李東海事件帶來的悲傷,需要共同面向將來。葉建源寄語:「教育局要重視今次死因庭見到的問題和建議,解決校園管治的問題,建立尊重、關懷、溝通、參與的學校文化。」教協將約見教育局及東華三院商討改善建議。

(左起:莊耀洸、葉建源)

法庭筆記:李東海事件的啟示

黃幹事

聽審的10天,每天帶著沉重的心情步出法院。

制度是死,制度內的人是活。李東海事件死因庭中,代表家屬的大律師沈士文說過這句話。人可補足制度的不足,可惜,有人利用制度漏洞,釀成悲劇。

我投身工會,任職教協權益及投訴部,為教師爭取權益、處理投訴,轉眼十載,因著教師自殺,走進死因裁判法庭仍是第一次。想起審訊代價是林麗棠老師的性命,心情不由得不沉重。跟以往勞資審裁處的簡易法庭不同,這次爭取不是賠償,而是公義。法庭未必能取得全部真相,但起碼更接近真相。
心情也複雜,教協花上六位數字的律師費,派出代表律師,尋找公道。但證人中,只有一位教師提出遇上問題可向教協投訴。我也不禁反思,權益工作如何才能幫到老師和教育呢?

…… 閱讀全文

考評局回覆教協:盡快公布2022年文憑試校本評核的安排

本報記者

因應疫情持續,學校仍未回復正常上課。對於2022年文憑試考生(即本學年中五級學生)而言,上學年和本學年已經損失許多上課時間。不少教師向教協表達教學進度落後,或者未能回校完成他們的校本評核。有見及此,教協已經去信考評局,要求盡快公布2022年文憑試考生的校本評核應變安排,並獲得當局的回覆。

考評局指「現正諮詢相關學校議會及科目委員會,以制定精簡校本評核要求的合適方案,將於2月上旬提交予公開考試委員會審議」。當局承諾,一旦有決定會盡快向學校及考生公布。 …… 閱讀全文