教育

小三TSA仍存操練壓力
教協促取消「全級應考」安排

本報記者

教育局於2018年開始,全部公營小學都以「不記名」、「不記校」及「10%抽樣」方式復考小三「全港性系統評估」(TSA),做法本來值得歡迎,但當局卻同時不必要地容許學校自行向考評局申請「全級應考」,申請過程中亦無需充分諮詢教師及家長,令復考留下一條極大的「尾巴」。當局更拒絕公開今年度「全級應考」的學校數字,在毫無監察的情況下,當局的做法形同縱容「濫考」,亦未能釋除公眾對小三TSA的種種疑慮。 …… 閱讀全文

幼師前景不明朗 流失率創新高

本報記者

幼稚園教育計劃在今年暑假後便進入第三個年頭,可是現屆政府承諾的幼師薪級表,至今仍只聞樓梯響,連公開諮詢的程序亦未展開。而政府現為幼師訂立的「薪酬範圍」,最大的保障只是起薪點,至於增薪點及轉職年資等均沒有規定,幼師薪酬待遇不一定取決於專業資歷及年資,反而受學校收生人數的影響更大,特別是幼稚園以「人頭」資助,學校資源比較不穩定,這薪酬模式並不利於幼師的專業發展。 …… 閱讀全文

「學校如何落實教席全面學位化」講座

【活動花絮】

中小學下學年起落實教席全面學位化。6月14日,教協在聖公會聖紀文小學舉辦講座,由何玉芬校長、莊聖謙校長及黃慕儀老師主講,分享學校如何處理相關的人事安排,並解答同工的疑問。


經過教育界多年爭取,中小學終於實現教席全面學位化的目標。學校可於 2019/20 學年起,一次過或分兩年全面落實。鑑於同工在轉職上遇到不少疑問,學校亦有不同的方式落實政策,教協將舉辦講座,邀請校長及老師分享學校如何處理相關的人事安排,以達致平穩過渡。歡迎校長及老師報名參加。

日期:2019 年 6 月 14 日(星期五)
時間:下午 6:00 – 7:30
地點:聖公會聖紀文小學(九龍長沙灣幸福街5號)(長沙灣港鐵站B出口)

講者:何玉芬博士(香港迦密愛禮信中學校長)
莊聖謙校長(佛教慈敬學校校長)
黃慕儀老師(小學文憑教師)

主持:張銳輝老師(教協教育研究部主任)

查詢:2780-7337 內線 157(黃先生)

審計署報告陳述片面 小學教育電視評價高
教協公布「小學對教育電視的意見問卷調查」結果

新聞稿 2019年5月13日

概要

去年《審計報告》指學校總體收看的教育電視(ETV)節目數目偏少,引發社會連串討論,包括批評內容過時、沒有價值等負面評論。不過,根據教協一直的了解,小學教師一直有持續利用ETV作為教學資源,而且評價甚高,與《審計報告》的結論頗有出入。對此,教協於今年1~2月進行問卷調查,了解小學教師對ETV在教學方面的意見,得出的結果與《審計報告》出現極大落差。調查發現,普遍小學教師均有使用ETV輔助日常教學,而且十分認同ETV的教學價值及成效:

  • 94.6%受訪小學教師在正式課堂內使用ETV輔助教學88.4%會在正式課堂外(如課後輔導、家課自習等)使用ETV教學。
  • 94.7%教師非常同意/同意保留ETV。認同「教育電視對學生有正面幫助」、ETV「為師生提供有用的學與教資訊」,均超過九成。
  • 表示甚少不使用ETV的教師中,最多受訪者認為主因是「課時不足」(83.3%遠遠超過其與節目質素或教學相關的原因。

事實上,ETV早已開展網上廣播。而且,ETV是一個學與教的資源,除了節目製作外,還包括教師參考資料及學生工作紙,不應將它的功能與一般電視節目或網上資訊相比。調查結果證明ETV在小學教育上的確有其價值及作用,《審計報告》只以課上收看量的單一指標評價ETV,而且在撰述報告時忽略了不同學段之間的巨大差異,評價片面,差之毫釐,謬以千里。

調查報告反映教師期望ETV與時並進,其節目及配套資源需定時更新及優化,以配合課程發展需要。不過,要真正令ETV發揮其作為教學資源的角色,當局必須檢討小學課程的深廣度,否則教師難以有空間將優質的多元化教學活動帶入日常教學中。此外,調查顯示審計報告的缺陷,審計署有必要檢視其調查方法和撰寫報告的方法,以免錯誤引導決策。

…… 閱讀全文

教協歷史科教師團隊分析文憑試試卷

新聞稿 2019年4月29日

教協歷史科教師團隊(張兆聰老師、李家宏老師及張往老師)對今年中學文憑試歷史科試卷的意見及評論如下:

卷一短評(張兆聰、李家宏)

整體:

  • 出題範疇、提問用語及資料素材均屬於傳統慣用類型
  • 部分題目更已見於過去試題
  • 總體難度不高,學生應該具備足夠信心作答

…… 閱讀全文

教協向《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》委員會提交之意見書

2019年4月8日

前言

吸煙經醫學證實是引致肺癌和心血管疾病的元凶之一,並會同時產生「二手」及「三手」的煙害,對個人健康和公眾衞生都是有百害而無一利。當社會多年來一直努力推動控煙及戒煙工作,令吸煙人口由1982年的23.3%,逐步下降至2017年的10.0%之際,包裝時尚、味道豐富的電子煙及加熱煙等新吸煙產品近年充斥市場,並已入侵校園,令人擔心新吸煙產品將會成為青年人染上煙癮的開端。政府曾於2018年6月向立法會衞生事務委員會提交有關規管新吸煙產品的建議,卻令不少教育界及醫學界人士憂慮,會為年青人打開吸煙的缺口,長遠影響下一代的健康。對此,本會發起教育界聯署,並獲約一千多名教育界人士支持,促請政府立法全面禁制新吸煙產品。 …… 閱讀全文

全面學位化FAQ 

資料由教協提供,供參考之用。

(一)問:改編學位教席後,我的薪金怎樣計算?

答﹕根據教育局《薪金評估指南》,文憑教師(CM)改編學位教師(APSM/GM)時,薪金評核有兩種計算方法︰

(1) 按「認可教學經驗」(reassessment)評薪
以現行助理小學學位教師/學位教師的起薪點 (由2010年10月1日開始,學位教師起薪點為第15點)計算,如持有合適師訓可獲獎勵加2個額外的增薪點,再加以取得有關資歷後之教學經驗作認可資歷增薪。根據這個原則,受聘為學位教師者,只有在取得學位或同等學歷後所累積的教學經驗(包括文憑教師的教學年資),才可用作計算遞加增薪。
(計算式:15 + 2(如有合適師訓) + 取得學位後的教學年資 = 轉職學位教師後薪酬) …… 閱讀全文

教協歡迎教席全面學位化 期望當局完善細節

本報記者

3月26日,教育局向學校發出通告,正式落實公營中小學及特殊學校教師職級全面學位化,同時,教師專業發展專責小組亦向政府提交了報告書,建議包括增加小學中層人手,改善校長與副校長薪酬及職級等。教協多年來一直爭取教席全面學位化,現在當局終於回應教育界的長期訴求,同工持有學位而受聘於文憑教席的不公平現象,終於獲得糾正。這些政策對提昇教師專業地位,以及教育團隊的長遠健康發展,均有重大意義,教協對此表示歡迎,並感謝同工多年來共同爭取。 …… 閱讀全文

教協跟進教師墮樓事件 促檢討校本管理政策

本報記者

三月初,東華三院李東海小學林麗棠老師墮樓身亡,教協對事件表示非常難過及惋惜,並一直持續跟進事件。教協除了聯絡各相關持分者,商討教協作為教師工會可提供的協助以外,亦已去信死因庭、律政司及警務處,要求召開死因研訊並進行調查。另一方面,教協認為事件反映現時校本管理政策在制度上出現漏洞,除了去信教育局要求會面外,教協立法會代表葉建源議員亦於3月28日立法會會議中動議「檢討校本管理的推行」議案,提出多項具體建議,促請教育局檢討制度和投訴機制,以保障學校教職員的權益,並於學校建立關愛互信的工作環境。

教協去信要求召開死因研訊
查清事實並提出改善建議

教協於3月22日分別去信死因庭、律政司及警務處,要求就林老師墮樓事件召開死因研訊並進行調查。教協副會長莊耀洸律師表示,按照條例,教協是有關死亡個案的有適當利害關係的人,由於事件涉及重大的公眾利益及廣大教師的人身安全,故認為應就林老師的死亡召開死因研訊。同時,由於死因庭的獨立性和具足夠調查權力,將最能還原事實真相,而且死因庭可就相關個案提出實質的改善建議,意見受社會尊重,期望相關做法有助影響教育局,以至全港學校作出檢討和改善,以保障教師生命健康,避免慘劇再次發生。

葉建源議員動議「檢討校本管理的推行」議案

教協立法會代表葉建源議員於3月28日的立法會會議中,提出「檢討校本管理的推行」議案進行動議辯論。葉建源指雖然支持「校本管理」下放權力的精神,但校本管理政策在制度上出現漏洞,教育局把監管學校的責任全然推到法團校董會身上,而且將學校的投訴個案交回校董會自行處理,局方只擔當「局外人」的角色,助長部分法團校董會有機會出現濫權的情況,令投訴者有冤無路訴。
葉建源於議案中提出多項建議,包括要求教育局全面檢討校本管理制度,確保學校的管治權力得到適度制衡,提高管治透明度及教師的參與;促請教育局在處理投訴時應積極履行監管的角色,確保投訴能得到公平的結果;以及要求教育局盡快成立獨立和專業的教師公會等。
>> 議案全文

 

校內乏權力制衡教育局袖手旁觀
應從制度解決「校本管理」亂象

本報記者

由天水圍東華三院李東海小學發生教師自殺悲劇,至2017年興德學校事件,均反映了香港一部分學校出現行政混亂,當中或涉及濫權等問題。本身是律師的教協副會長莊耀洸表示,香港大部分學校運作良好,但一連串個案顯示問題並非孤立事件,現時「校本管理」在制度上出現嚴重漏洞,亟需糾正,避免更多不愉快事件出現。

…… 閱讀全文