教育

4月6日「操守議會」選舉投票日 選賢與能 積極投票

2017-2019年度第十二屆「教育人員專業操守議會」(簡稱「操守議會」)於2017年4月6日(星期四)進行選舉投票日。當日,全港中、小、幼稚園、特殊學校的教師、校長,都應按教育局的規定,在校內進行投票,選出所屬類別的教師代表。

「操守議會」是「教學專業議會」組成前的過渡組織,可就提高教師專業操守、擬訂並推廣專業守則、處理同業間的糾紛及行為失當等問題,向教育局提供意見。在眾多的政府諮詢組織中,具有民主選舉成分的,為數極少,而「操守議會」是這極少數中的一個。因此,教協會呼籲同工們珍惜這個投票權利,積極參與投票,選出最能代表廣大教師的同工擔任委員,並於日後密切監察其工作,以維護我們的專業權益。

教育人員專業操守議會
教師提名類別候選人名單

類別 議席
數目
候選人姓名 提名學校
 資助中學  3 1. 陳仁啟 *
2. 方景樂 *
3. 何志偉 *
4. 梁鳳兒
5. 徐慧旋
1.獨立候選人
2.保良局李城璧中學
3.獨立候選人
4.天主教鳴遠中學
5.明愛粉嶺陳震夏中學
 官立中學  1 1.伍敬華
2.顏傑恩 *
1.獨立候選人
2.官立嘉道理爵士中學(西九龍)
直資及
私立中學
1 1.馮順寧
2.李子濠
3.曾瑞明 *
1.伯裘書院
2.中華基督教會公理高中書院
3.香港華人基督教聯會真道書院
資助小學 3 1.張富榮 *
2.司徒志恒 *
3.雲毅廷
4.余啟津
5.余綺華
1.葛量洪校友會黃埔學校
2.獨立候選人
3.德信學校
4.荃灣潮州公學
5.香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學
官立小學 1 1.吳丹 1.北角官立小學
直資及
私立小學
1 1.曹小怡
2.羅佩麗 *
1.香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
2.嘉諾撒聖心學校私立部
 幼稚園  2 1.霍北平 *
2.關淑玲 *
3.盧巧藍
1.浸信會培理學校
2.禮賢會學校
3.深水埗浸信會幼稚園
特殊學校 1 1.經志宇  * 1.路德會啟聾學校

備註:
候選人姓名後有 * 號者,為本會理事會支持的候選人。
教協會一向支持會員參與是項選舉。支持的準則,包括:(一)認同本會的宗旨;(二)贊同本會對教育事務的立場;(三)具參與本會工作的經驗。

本會理事會在鄭重考慮後,決定在尋求本會支持名單內的3位資助中學候選人、1位官立中學候選人、1位直資及私立中學候選人、2位資助小學候選人、1位直資及私立小學候選人、1位特殊學校候選人和2位幼稚園候選人,支持他們參選。

本會支持的候選人

【資助中學類別】

相片 陳仁啟

  • 分別服務過官立學校、津貼學校及補助學校
  • 中國語文、中國歷史及普通話科教師
  • 從事教育工作將近十八年

競選政綱:

  • 要求政府盡快落實成立由教師獨立自主、專業管理的教師公會
  • 要求政府及社會尊重教育專業,反對外行領導內行
  • 堅守師道尊嚴,反對把教師工具化
  • 要求教育專業獨立自決,反對把教育視作商業或政治的附庸
  • 致力推動教育專業發展,爭取教師團隊的穩定
  • 反對改組操守議會及修改《香港教育專業守則》
相片 方景樂

我喜愛讀書,相信教育。教書以外為獨立音樂人及一對兒女的父親。
現職中學通識科老師、考評局通識科科目委員會成員及教協理事,目下北風凜冽,香港核心價值風雨漂搖,參選操守議會更顯重要。

競選政綱:
拒絕政治灌輸,捍衛教學自主
爭取教師專業化,推動成立教師公會

相片 何志偉

  • 中學英文科教師
  • 任教中學13年
  • 香港教育專業人員協會理事
  • 行政長官選舉委員會(教育界)成員

競選政綱:

  • 促進成立專業議會
  • 提高教師專業地位
  • 維護教育專業權益
  • 反對改組操守議會及修改《香港教育專業守則》

【官立中學類別】

相片 顏傑恩

本人由1996年任教官校至今21年,並已擔任教協會兩屆理事。本人深信穩定的教育團隊,才真正有利學生成長。

競選政綱:
拒絕政治灌輸,捍衛教學自主
爭取教師專業化,推動成立教師公會

【直資及私立中學類別】

相片 曾瑞明

八十後,香港大學哲學博士,專研倫理學、政治哲學。現職通識教師,並與一群老師創辦教育工作關注組,推廣公民教育和豐富通識想像。作品散見於《明報月刊》、《明報》和《信報》等。

競選政綱:

  • 促進成立專業議會
  • 提高教師專業地位
  • 維護教育專業權益
  • 反對改組操守議會及修改《香港教育專業守則》

【資助小學類別】

相片 張富榮

本人為小學教師,現任教於葛量洪校友會黃埔學校,有廿多年的教學經驗,志切終身從事教育工作。

公職:現屆香港教育專業人員協會理事;現屆津貼學校公積金管理委員會委員;曾任教育人員專業操守議會委員

競選政綱:

  • 促進成立專業議會
  • 提高教師專業地位
  • 維護教育專業權益
  • 反對改組操守議會及修改《香港教育專業守則》
相片 司徒志恆

本人司徒志恆,現為小學教師,願為教育界盡一分力,希望加入操守議會,藉此提升教師專業操守。

而且本人支持成立教師專業議會,建立教師專業自主地位,確立教師專業操守,建立公眾對教師的信任。

【直資及私立小學類別】

相片 羅佩麗

本人羅佩麗,現為小學教師,並已任教超過二十年。願為教育界盡一分棉力,因此希望加入操守議會,藉此提升教師專業水準。

本人同時支持成立教學專業議會,確立教師專業自主地位,建立及維護公眾對教師的信任。

競選政綱:
拒絕政治灌輸,捍衛教學自主
爭取教師專業化,推動成立教師公會

【幼稚園類別】

 相片 霍北平

  • 現任幼稚園副校長
  • 修畢幼兒教育榮譽學士及教育碩士課程
  • 香港教育專業人員協會監事

競選政綱:

  • 促進成立專業議會
  • 提高教師專業地位
  • 維護教育專業權益
  • 反對改組操守議會及修改《香港教育專業守則》
相片 關淑玲

  • 現任幼稚園校長
  • 曾任教育人員專業操守議會委員(2006-2016)
  • 23年幼教經驗
  • 修畢幼兒教育碩士課程

競選政綱:

23年的教學歲月,由初階老師到熱誠投入,進而達致學教豐盛。本人已修畢幼兒教育碩士課程,並擔任校長,我抱著熱誠和希望,但願幼兒教育有更璀璨的發展,幼師的地位亦能廣泛獲得社會人士的尊崇。本人已成為五屆操守議會幼稚園類別的代表,為此,我願意繼續努力推動及參與議會的工作。

【特殊學校類別】

相片 經志宇

  • 路德會啟聾學校主任
  • 路德會啟聾學校法團校董會前校董
  • 教育人員專業操守議會連任四屆(2008年至2016年)委員
  • 香港教育專業人員協會連任四屆(2010年至2018年)理事
  • 津貼學校公積金管理委員會委員(2011年至2015年)

競選政綱:

提倡教師專業 提昇教師操守
維護教師形象 保障尊業權益
促進成立「教學專業議會」!

本會理事會誠意支持他們參選操守議會選舉,希望中、小學、幼稚園、特殊學校同工,一起來給具理想、有抱負的候選人投下神聖的一票,讓他們各在中、小學、幼兒教育及特殊教育,為香港教育的發展出一分力。

請記緊2017年4月6日(星期四)
於所屬學校內進行投票

 

《幼稚園教育課程指引》兩大問題
「品德教育」成評量項目 「幼小銜接」措施短視

《學前教育課程指引》諮詢期於去年9月結束,課程發展議會(議會)於上月底公布「暫定最後稿」,並易名為《幼稚園教育課程指引》。指引公布後,傳媒焦點一般落在幼兒執筆寫字的話題上,對於「幼兒班(K1)不應安排執筆寫字,低班及高班也不應進行機械式寫和計算」,社會普遍表示歡迎,認為有助減少幼兒過度操練的情況。至於其他,例如加強「品德教育」及「幼小銜接」這兩大重點,雖然仍存不少問題,但相對上就較少人關注和深入討論。 …… 閱讀全文

港大檢討小組:建議廢除特首校監必然制


香港大學原定於去年第四季完成的「檢討大學管治專責小組報告」終於在本年2月出爐。據傳媒報道,小組報告建議將校監職位變成榮譽性質,同時建議廢除由行政長官擔任大學必然校監的制度。本會立法會代表葉建源認為小組報告的建議與他早前發表的私人草案的方向大致相同,並表示「審慎歡迎」。他要求校務委員會按照程序,盡快公開小組報告,並就報告進行廣泛諮詢。 …… 閱讀全文

香港教育專業人員協會、家長聯盟
「反對復考小三TSA」
聯合記者招待會新聞稿

2017年1月26日

 基本立場

  1. 對於教育局漠視師生身心健康,罔顧家長團體和教育團體的強烈反對,一意孤行,強行全面復考小三TSA,香港教育專業人員協會、家長聯盟表示極度憤慨。
  1. 教育局的整個處理手法,簡而言之,就是巧立名目,自欺欺人,令人反感。一則自稱為擴大「研究」,但研究目標、方法等一概欠奉,而且把所有學校和學生都納入所謂「研究」之內,實質上是強制考試。二則是更改名稱,改TSA為BCA,但本質根本沒有改變,便以為可以欺瞞大眾,矇混過關。所謂「民無信不立」,政府的這種作為,進一步破壞大家的信任。
  1. 立法會教育事務委員會近月一連通過三項決議,包括要求教育局給予學校和家長有決定是否參與小三TSA的自由權利。但教育局置若罔聞,決意復考小三TSA,並強制所有學校和學生必須參加其聲稱為「研究」的小三TSA,令人遺憾。

…… 閱讀全文

政策優次不分 政治凌駕教育
教協會回應2017年度施政報告

新聞稿 2017年1月18日

  1. 梁振英公布任內最後一份《施政報告》,對教育界多年來的訴求,仍然置若罔聞,改善教育的重點措施完全失蹤,例如:改善班師比例、中學小班教學、增加常額教師、改善年輕教師入職機會等,反映這夕陽政府在教育上已無意志、無作為,所謂「迎難而上」,不過是在餘下短短半年任期內,趕快完成其政治任務,包括繞過修訂課程的正常程序,在初中強行加插基本法教學時數,並重推去年無法獲立法會通過的一帶一路獎學金等,是公然將教育淪為服務政治的工具。
  2. 《施政報告》提到加強《基本法》教育,教育局便剛剛由上而下空降《中學教育課程指引》,突然推出初中三年50小時「基本法教育」的硬指標,包括有24小時須在課時本已不足的中史科中進行,更要求學校以申報表記錄有關課程及活動,這不但迴避既定的諮詢程序僭建課程,更對學校進行監控。而教育局過去曾發布未符國際憲法教育要求的基本法教材,更令教育界憂慮,這變相成為另一波的洗腦式國民教育。

…… 閱讀全文

教協會就「少數族裔兒童的教育」
向立法會少數族裔權益事宜小組委員會
提交之意見書

1. 前言

2011年的人口普查報告顯示,在過去10年少數族裔人士數目顯著上升了31.2%,佔全港人口的6.4%。然而,在3至5歲、17至18歲及19至24歲這些年齡組別中的少數族裔人士,其就學比率分別為86.9%、75.7%及13.8%[1],均較全港的數字為低。少數族裔兒童在香港就學,遇到不少困難,尤其非華語學生的家庭不是以中文作溝通,在日常生活中缺乏練習中文的機會,以致中文程度普遍較本地生為低,更因此影響了日後升學及就業。教協會一直關注少數族裔兒童的教育問題,特別是他們學習中文的情況。本意見書旨在審視現時政府對少數族裔兒童教育的政策及工作,並就此提出相關建議,以改善少數族裔兒童的教育環境,貫徹「有教無類,因材施教」的教學理念。 …… 閱讀全文

操練壓力不減 復考理據不足
八成半科主任不贊成全面復考小三TSA

1. 引言

「基本能力評估及評估素養統籌委員會」(檢討委員會)昨日舉行會議,據悉會議討論到TSA「試行研究計劃」(「試行研究」)的結果及明年是否全面復考等問題。教育局回應傳媒時指「基於研究計劃所得到正面而積極的回饋,委員會傾向建議研究計劃下加入的多項新元素值得推廣,讓全港學校參與,以收集更全面的回饋,繼續檢視,持續優化系統評估及相關支援措施的安排。」此外,有傳媒引述委員指,檢討委員會決定向教育局建議明年全面復考小三TSA。 …… 閱讀全文

四成學券幼稚園曾現虧損 加強監管雜費 不足以解決問題

本報記者

前言:幼稚園雜費問題一直受社會關注,特別是今年因為學券資助增幅只按通脹率調整,於是不少幼稚園被迫大加學費之餘,雜費亦要上調,有幼稚園雜費高達8,000元。不少家長因而希望政府在明年落實免費幼兒教育時,可加強監管幼稚園雜費的項目和水平。不過,有業界同工亦指出,實施免費教育未必能下調雜費,因未來資助增幅若仍然只按通脹調整,而幼稚園基本不能收學費,則雜費水平更難有下調空間。

…… 閱讀全文