教育

逾半小學生每日做至少7份功課
教協促為學生拆牆鬆綁 重整惡性競爭文化
2017-18學年小學生學習狀況調查報告

新聞稿 2018年2月22日

前言

  1. 政府於2000年推行教育改革,其中一個主要目標是為學生「拆牆鬆綁,創造空間」,包括改革課程、考試及評估機制等,希望改變偏重學生成績而輕視全人發展、強調背誦而忽略思考,探索和創新的教學方針。可是教改實施至今,學生的學習壓力有增無減,甚至減少其學習興趣和多元發展空間,求學不是求分數已淪為空談。近年不同機構針對本港小學生學習或健康的研究調查,結果都頗為一致,就是學習時間長、功課多、休息及閒暇少,加上學童自殺問題近年有上升趨勢,當中大部分疑與學業壓力有關,引起了社會對學生學習壓力的廣泛關注和認真反思。
  2. 學生學業壓力背後,固然有更深層的文化根源,要改變社會「贏在起跑線」的惡性競爭風氣絕不容易,政府有責任帶頭做起,先盡力移除、改變或減輕現制度下衍生的沉重壓力。為此,本會去年底進行小學問卷調查,嘗試從前線教師角度了解學校家課政策、學生功課量和各類考測的現況和看法,期望整合有關問題並探討改善方法。

…… 閱讀全文

「爭取擱置小三TSA」請願行動

教協及家長聯盟將於本星期日(2月11日)到政府總部東翼前地(公民廣場)進行「爭取擱置小三TSA」請願行動,向政府表達「擱置小三TSA,還孩子快樂新年」的訴求。

林鄭月娥在競選時曾表示會擱置小三TSA再作全面檢討,可是據傳媒報導,政府的檢討小三TSA委員會將於本月中向教育局提交檢討報告,更有消息指政府傾向在今年續推小三TSA。

教協最近進行的問卷調查發現有八成教師反對在本學年續推小三TSA,而現時的檢討委員會並無公信力,甚至有利益衝突之嫌。我們將在請願行動向政府清晰表達教育界的意見,合力消除TSA給師生帶來的壓力,歡迎同工齊來參與,向政府直接表達教育界的聲音。

為方便統計出席人數,若您出席今次請願,我們希望您填寫一份簡單的報名表,謝謝!

請願行動詳情如下﹕

日期: 2018年2月11日(星期日)
時間: 下午1時至2時
地點: 金鐘政府總部東翼前地(即公民廣場)
活動內容:請願行動、不同團體代表到場支持、遞交請願信等

如有疑問,請賜電27807337或電郵至 edresearch@hkptu.org 與曾樂謙先生聯絡。

教協就成立兒童事務委員會提出的建議

2018年1月30日

一、前言

《兒童權利公約》(《公約》)於1994年開始適用於香港,即根據國際法承擔了執行《公約》的義務,確保在其管轄範圍內,實現該《公約》所規定之兒童應享的一切權利。事實上,聯合國兒童權利委員會於2002年發表了《第2號一般性意見》,當中明言「每個國家都需要有一個負責增進和保護兒童權利的獨立人權機構。這種機構不管其形式是什麼,均應能夠獨立有效地監督、增進和保護兒童權利。」[1]經過社會及各界人士二十多年的爭取,今屆政府終於落實於2018年成立兒童事務委員會。本意見書旨在對兒童事務委員會的架構、職權和關注範疇等方面提出建議,期望政府能成立一個真正獨立並具有法定權力的兒童事務委員會,並以兒童為本的方式監察和保障兒童的權利,讓所有兒童得以健康快樂地成長。 …… 閱讀全文

「如何及早介入虐兒個案——
現行機制、法例及處理技巧」研討會

合辦:香港教育專業人員協會 香港社會工作者總工會
鳴謝場地提供:香港中華基督教青年會

屯門五歲女童疑被虐待致死的悲劇,震動全港。我們認為事件十分嚴重,有需要儘快找出未有及早跟進虐兒個案的原因,並應從個案通報及處理機制、前線人員培訓,以及支援人手等方面進行檢討。教協將聯同香港社會工作者總工會(社總)約見教育局及勞工及福利局,尋求改善的方法。

我們呼籲學校及老師提高警覺,留意潛在虐兒個案,儘快尋求協助,以防止悲劇發生。若有疑問,也可向教協求助。

為了加深同工對虐兒問題的認知,教協及社總將合辦研討會,邀請社工及法律人員與前線老師分享專業意見,歡迎報名參加。

日期: 2018 年 1 月 20 日(星期六)
時間: 上午 10:00 – 12:00
地點: *新場地*:九龍窩打老道23號青年會專業書院地下
(油麻地港鐵站 A2 碧街出口)
講者: 劉燕玲 姑娘(防止虐待兒童會發展及培訓經理)
莊耀洸 律師(教協副會長)
許麗明小姐(社總總幹事)
主持: 馮偉華 博士(教協會長)

查詢:2780-7337 / edresearch@hkptu.org (教協教研部)

香港教育專業人員協會向檢討自資專上教育專責小組
提交之初步意見書

行政長官林鄭月娥於她第一份《施政報告》中宣佈成立檢討自資專上教育專責小組(專責小組),探討自資專上院校的角色和定位及副學位的未來路向。專責小組提出了六個問題,並公開徵詢意見。就此,本會特此來函,就相關議題表達初步意見。

自資專上課程及政府在大專教育中的角色

  1. 香港的大專教育一直是以政府資助的大學主導,特別是學士學位的課程;在協助自資院校發展的同時,本會必先重申政府應增加資助大學的學額,特別是一年級學士課程的學額已經多年沒有增長,我們絕對不能認同。在資助學位不足的情況下,自資課程成為部分文憑試畢業生的出路。本會認為自資課程可以補充資助課程的不足,但政府不應該放任自資課程的發展,以為只要有足夠的自資學位,便可以逃避資助大學學額不足的問題。

…… 閱讀全文

城大被指呈交不全面的學生人數
校董會委任會計師審計

本報記者

有傳媒於2017年11月報道,指控城大向國際大學排名機構上報不全面的學生人數,從而令師生比例上升及提升城大的評分。時任城大校董會主席胡曉明否認城大上報虛假的數字,並委任獨立會計師核實師生比例等的數字,並會於核數後公開相關數字。本身是大學教職員的教協會長馮偉華擔心,大學過分追求排名,不利大學的發展。

上報評級的數字與教資會數據不符

傳媒比較城大上報的不同數字,發現排名機構QS(Quacquarelli Symonds)及THE(Times Higher Education)的數據指城大在2015/16學年共有9,240位學生,但教資會的數據則反映有13,283位學生,兩者相差甚遠。城大被指是呈報了暑假期間的學生數字,因為四年級的同學剛畢業,而新生又尚未入學,所以學生人數較平日上課時少。城大否認上報的數字有問題,時任校董會主席胡曉明指「城大沒有隱瞞、沒有欺騙。城大可以站於陽光之下」。校方已委任獨立會計師,就學生人數等的數據進行審計,並承諾於審計後公佈相關的數據。


有傳媒更指出,QS向大學提供收費服務,為大學提供額外的評級服務。這項服務索價每年約港幣32萬元,去年有城大及浸大參加了這個評級計劃;而城大則獲評為「5+」級,屬最高的評級,比哈佛大學、加州理工學院、劍橋大學等世界頂尖學府的得分更高。這個收費計劃成為QS的收入來源,而且收費不菲;政府資助大學付款參加這些評級計劃,令人質疑是否善用資源。而QS以收費方式提供評核,亦令人質疑相關的評核有欠公允;QS的代表接受報章訪問時則強調,收費的評核亦不會因學校所付費用的多寡而影響評核結果。

擔心大學為追逐 排名而捨本逐末

是次事件再令人關注到大學追逐排名的文化正進一步危害大專學界。馮偉華指,近年大學管理層重視大學排名,使部分學者只重視研究工作及於國際期刊上發表文章,而忽略了教學工作,做成嚴重失衡。而且學者本身亦承受著極大壓力,擔心如果沒有文章可以於國際知名的期刊發表,便會對升職甚至續約造成負面影響。結果大學成為論文的工廠,輕視了為社會培育人材的任務。

部分大學更花數十萬於購買評級服務,而不是將資源用於教研工作,做法本末倒置,可見大學間追逐排名的風氣已經令大學教育出現扭曲。假如真的有大學以不完整的數據,促使大學排名上升,則更不能接受。教協期望城大盡早完成就學生人數及師生比例的審計工作,並全面公開資料,確保大學不是以不當的方式提升排名。

兒童事務委員會明年成立 聚焦處理兒童議題

本報記者

行政長官林鄭月娥在去年的施政報告中提出,將於2018年成立兒童事務委員會(委員會),匯聚相關政策部門和長期關心兒童權益的團體,焦點處理兒童在成長中面對的問題。而由行政長官主持的籌備委員會已於去年九月成立,現時正就成立委員會等事宜諮詢公眾。教協總秘書

鄭壽良和理事田方澤於去年(2016年)11月30日出席了由籌備委員會設立的公眾論壇,並就委員會架構、職能、關注範疇等方面提出多項建議。


不應僅視為諮詢組織

籌備委員會發表的初步建議(下見網址),涵蓋了兒童事務委員會的職權範圍和功能。現時建議主要集中在委員會作為諮詢機關的角色,包括向政府提供有關兒童發展及成長策略的意見、檢討政府和非政府機構與兒童相關的服務,並識別需要改善的地方等。鑑於現時香港沒有任何法定機構處理有關兒童權利的申訴,故兒童事務委員會應有法定調查權,調查並處理個別申訴,亦應有權協助兒童將他們的個案帶上法庭,保障兒童權利不受侵犯。鄭壽良重申:「兒童權利委員會不應僅作為政府的諮詢機構。我們希望它能與平機會(平等機會委員會)、申訴專員公署一樣具獨立調查和處理申訴的權力,這樣才能確實保障兒童權益。」

確保兒童參與

作為最大的持份者,兒童的參與相當重要。綜觀全球已成立兒童事務委員會的國家和地區,當中有以兒童擔任委員會顧問,也有以兒童及青年國會的形式來讓兒童發聲。教協認為,委員會需要設立直接向兒童諮詢的平台,或設兒童事務專員來收集兒童的意見,否則難以做到「尊重及聆聽兒童需要」的基本原則。與此同時,兒童事務牽涉到教育、醫療、福利等多個範疇,委員會需確保社會上各個關注兒童權利的組織都能夠參與其中,其遴選程序亦應透明並開放競爭,以保障委員會的獨立性和多元代表性。

諮詢期月底屆滿

經過社會各界二十多年的爭取,今屆政府終於落實成立兒童事務委員會,可謂是踏出了保障兒童權利的第一步,往後亦需各界和同工們的積極參與,以讓委員會能有效發揮其監察角色。成立兒童事務委員會的諮詢期將於月底屆滿,教協將就此遞交意見書,如同工對委員會的成立有任何意見,歡迎電郵至edresearch@hkptu.org,以便我們日後向籌備委員會反映。

如同工們想了解更多有關成立兒童事務委員會的資訊,請瀏覽勞工及福利局網頁

幼兒教育大聯盟發動「童想童畫」活動

就政府計劃成立「兒童事務委員會」,並正以電郵、傳真或郵寄方式收集公眾意見,幼兒教育大聯盟(大聯盟)十分重視有關諮詢,並希望協助學校參與,讓幼兒有份表達意見,故透過「童想童畫」自由創作,以低班至高班的幼兒為對象,讓他們藉圖畫表達心聲。大聯盟收集畫作後,將於本年1月底公開呈交,期望可引發社會關注及聆聽幼兒的聲音。

懇請幼教同工支持,為全港幼兒的福祉而努力。完成畫作請放入文件袋,在封面貼上統計紀錄表後交到各收集點。

教協是大聯盟成員,也是這次「童想童畫」的收集點之一。同工可於以下日期及時間內交到本會兩個辦公地點:
收集日期:即日起至2018年1月19日(星期五)
時間:周一至六 9:00am-9:30pm / 周日 10:00am-5:30pm
教協收集點:
總辦事處
:旺角山東街51號中僑商業大廈7樓/銅鑼灣服務中心:銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓

「童想童畫」圖畫表達指引

對象:低班至高班幼兒人數:每次5-6人一組物料:白畫紙
步驟:與幼兒分享以下三條問題的內容,然後讓幼兒選擇其中一題作圖畫表達。
1. 家庭:在家裡有甚麼事情令你最開心/最不開心呢?
2. 學校:如果你是校長,你可以做甚麼令小朋友上學更開心呢?
3. 社區:如果你是魔法師,你想將你的社區變成怎樣呢?
完成圖畫後,鼓勵幼兒分享有關圖畫的內容,老師可在圖畫下面/另頁用文字記錄幼兒的解釋。

「童想童畫」的有關詳情及查詢、下載統計紀錄表,以及大聯盟就「兒童事務委員會」草擬的意見書,請瀏覽網址:https://goo.gl/bGD3nc

「建構正向校園 ─ 實踐新方向」研討會

建構正向校園 ─
實踐新方向:支援高危學生、紓解教學壓力、應對網絡沉溺

合辦:協青社、香港教育專業人員協會

目的:近年,中小學教育面對的挑戰日增,前線教育工作者壓力甚大。有見及此,協青社與香港教育專業人員協會合辦是次研討會,邀請不同範疇的專家分享專業知識及實踐經驗,拆解各類教育難題,支援前線教育工作者,共同建構正向校園。
活動特色:參加者可在報名表格上填寫工作上遇到的困難或實際情境(例如危急情境等)供講員參考,以設計最貼合參加者的需要之內容。

本研討會培訓總時長為6小時(上下午各3小時),出席者可獲頒出席證書一張,建議教師參加者與學校商議把本活動培訓時數記錄為持續專業發展時數。

活動資訊

日期: 2018年 3月3日(六)
時間: 上午9:30 至 下午5:00
地點: 香港西灣河聖十字徑2號協青社賽馬會大樓
對象: 校長、教師、社工、輔導員、青年工作者及其他有興趣人士
費用: 全免
查詢: 陳天俊先生 (電話:2780-7337 電郵:chantinchun@hkptu.org)
截止: 2018年2月10日
我們會於報名截止後以電郵方式寄出確認信。

詳細內容

講座:攜手創建正向校園 ─ 應用研究與實踐經驗分享

時間:09:30-12:30
名額:200
講員:

  • 郭黎玉晶博士 (香港城市大學 應用社會科學系副教授)
  • 薛鳳鳴女士 (浸信會沙田圍呂明才小學校長)
  • 鄺秀芝女士 (資深教育工作者 及 前任香港聖公會何明華會督中學校長)

內容:「小一生稱不想做人」、「近半受訪中學生感焦慮」這類報章標題是否感覺很常見?如何能改善情況,將正向風氣帶入校園、使學生感受生命之美、豐盛成長?本講座結合研究及實踐,邀請郭博士分享正向教育校本計劃,以及有鄺秀芝女士及薛鳳鳴女士分享正向教育在校落實並踐行之經驗。

工作坊 A (三選一):情緒困擾或自毀傾向的評估和介入、即時危機處理及談判技巧

時間:14:00-17:00
名額:100
講員:

  • 黃廣興博士(警察談判組主管)
  • 黃思嘉女士 (協青社臨床心理學家)

內容:學生出現自毀行為,甚至危坐天台,相信是每位教育或青年工作者的惡夢。如何在學生有情緒困擾或自毀傾向時作出適當介入?本工作坊將由黃廣興博士及黃思嘉女士以互動形式作個案分享,全面闡釋對高危學生的介入方法及即時的危機處理及談判技巧。

工作坊 B (三選一):紓解教學壓力 ─ 面對壓力如何自處?

時間:14:00-17:00
名額:50
講員:

  • 李耀基醫生 (精神科專科醫生)
  • 邱春燕女士 (東華三院李嘉誠中學副校長 及 行政長官卓越教育獎得主(德育及公民教育) )

內容:香港教師身兼多職,不單上課教學,又要批改作業、顧慮學生成績、負責各項活動、承擔行政工作等等,猶如三頭六臂。工作如斯繁忙,從中可能衍生出巨大壓力,有機會大大影響身心健康。本工作坊邀請到李耀基醫生與參加者一同辨識壓力癥狀,分享切實可行的減壓心得;邱春燕女士分享一些巧思協助教師在繁忙行政中處之泰然,幫助主管行政的教員能更配合前線教員,同得積極正面的教學體驗。

工作坊 C (三選一):網外創新天 ─ 如何應對中小學生沉溺電子遊戲與網絡世界

時間:14:00-17:00
名額:50
講員:

  • 鄭思雅教授 (香港大學心理學系教授及副院長(研究生教育))
  • 鄧震宇先生 (香港基督教服務處 網開新一面網絡沉溺輔導中心主任)

內容:近年互聯網服務、電子遊戲因智能手機的高速發展大行其道。有不少中小學生沉迷其中、難以自拔,最終可能影響學業,或會引發焦慮、抑鬱情緒。此問題亦令教師、社工感到難以處理、相當棘手。本工作坊從務實角度出發,特別請來鄭思雅教授及網絡沉溺輔導中心主任鄧震宇先生分享介入方法及實踐經驗,並邀請家長分享處理子女網絡沉溺的心路歷程。

2017 十大教育新聞選舉

本會在2017年12月4日至2018年1月15日舉行「2017年十大教育新聞選舉」,邀請所有教協會員及師訓學生投票選出他們認為最重要的「2017年十大教育新聞」。投票結果如下:

首15位選中最多「十大教育新聞」的會員,可獲頒價值港幣$1,000的教協現金券。得獎名單如下:

朱超榮、陳敏華、鄭國富、譚天悅、潘結群、蘇嘉俊、陳耀坤、李澤文、陳家華、張興仁、羅何威、楊家茵、朱永亮、梁淑芬、湯儒佩

恭喜以上得獎的會員!本會已經以電郵方式通知領獎詳情,敬請留意。


投票資格:所有教協會員及教協「師訓學生證」持有人
投票日期:2017年12月4日(4:00pm)至 2018年1月15日(9:59pm)
獎品:首15名選中「十大新聞」的參加者,可獲得$1,000教協現金券(可於教協的超市、電器部及書店使用)。如無人或不足15人選中「十大新聞」,則以首15名選中最多者為準。
查詢:教協教育研究部(edresearch@hkptu.org / 2780-7337)

註:

  1. 所有教協會員及教協「師訓學生證」持有人皆有資格於選舉中投票。惟教協理事會成員、教協監事會成員、教協職員及上述人士之直系家屬均不能獲獎。
  2. 每人限投票一次,重覆投票亦只計算第一次投票之選項。
  3. 投票結果將於2018年1月29日出版的第679期《教協報》公布。得獎者將會於2018年2月28日或之前收到電郵通知。
  4. 收集個人資料聲明:所有收集到的個人資料只供分析選舉結果、核實參加者投票資格及聯絡得獎者之用途,香港教育專業人員協會不會將您的個人資料轉交第三方。如您要修改或刪除已遞交的個人資料,請電郵至 edresearch@hkptu.org 提出。投票選項一經遞交則不能修改。
  5. 投票時間以電腦系統記錄為準,逾時提交者即使成功提交亦作無效論。
  6. 如有任何爭議,香港教育專業人員協會保留最終決定權。

30篇候選新聞:

  1. 港大完成「檢討大學管治專責小組報告」,建議將校監職位變成榮譽性質
    港大委託兩位外國學者及本港前法官成立三人小組,檢討大學的管治工作並作出建議。小組於2月向港大校務委員會提交報告,當中建議將大學校監的職位改為只屬榮譽性質。校委會跟進報告的建議,但最終沒有接納更改校監職能的建議。
  2.  申訴專員公署主動調查,批評教育局海外課程監管嚴重不足
    申訴專員公署就教育局對非本地資歷課程的監管進行主動調查,結果發現教育局在國力書院風波出現前,從來未有行使法定權力,視察提供非本地課程的機構。公署批評教育局現行監管機制有嚴重不足之處,建議教育局加強執法及修改法例。
  3. 政府向研究基金注資100億及資助本地學生修讀研究課程
    林鄭月娥於她的第一份施政報告中宣布,政府將向研究基金注資100億,支援學者的研究工作。同時會向研究基金另外注資30億,以投資收益向教資會資助研究院研究課程的所有本地學生,提供相當於他們學費金額的免入息審查助學金。
  4. 政府資助文憑試成績達標的學生修讀自資學士學位,每年三萬元
    新政府於7月公布,向全日制自資學士學位(包括銜接學位)的合資格學生,提供每年30,000元的免入息審查資助。如課程屬非本地大學的資歷,則需先經本地評審。措施於2017/18學年實施。
  5. 多間大學校長相繼辭職或不續任,港大、中大、科大及理大將換校長
    港大、中大、科大及理大的校長相繼辭職或不續任。其中港大校長馬斐森將接任愛丁堡大學校長,社會關注他是否因港大過去的風波而感到意興闌珊。
  6.  大學民主牆風波
    多間大學民主牆出現支持港獨的標語,十間大學校長發出聯合聲明,強調不支持港獨。另外,教大民主牆先後被貼上冒犯蔡若蓮及劉霞的字句,引來多方譴責。
  7. 何君堯舉行「吶喊大會」,要求大學解僱戴耀廷;其後何堯君因台上發言的內容而被投訴
    立法會議員何君堯於9月舉行「吶喊大會」,批評佔中發起人戴耀廷「荼毒學生」,要求香港大學革除戴耀廷。何君堯於大會上發表「殺無赦」的言論,觸發有市民向律師會投訴。
  8. 城大被指上報不全面的學生人數,促使大學排名上升
    報章報道有大學向國際排名機構投訴,指城大提供不完整的學生人數資料,令師生比例下跌,從而令國際排名提升。城大否認指控,並委任獨立核數師核實師生比例等數據;校董會主席胡曉明承諾,校方會於核數後公開相關數字。
  9. 特首選舉三名候選人皆同意叫停小三TSA,惟林鄭未於施政報告宣佈明年停考
    林鄭月娥、曾俊華及胡國興皆將「叫停小三TSA」納入政綱。林鄭月娥於政綱中承諾「在完成相關政策的全面檢視之前,擱置於小三推行的全港性系統評估」,但直至她的第一份施政報告,仍然未有落實停考。
  10. 政府承諾新增50億教育經常性開支,首批36億撥款於2017/18學年落實
    林鄭月娥於特首選舉期間,向教育界承諾會新增每年50億的教育經常性開支。新政府上台後,於7月5日公布八項措施,每年新增約36億的開支。
  11. 政府於2017/18學年提高班師比例,每班增加0.1個教席
    教育界選委於特首選舉期間,多次要求增加教師編制,讓更多的合約教師轉職為常額教師。教育局其後將中、小學及特殊學校的班師比劃一增加0.1,並向學校發出通告,指學校填補新增教席時,須吸納原校的超額及現職合約教師。
  12. 「興德事件」引起各界關注學校管理問題,教育局委任校董處理,校長被撤職
    興德學校被揭發有大量管理不善的情況,包括有全年缺課的同學獲准升班、要求老師告病假後送出餅卡等。教育局於傳媒報道事件後介入,委任官方校董進入學校的法團校董會,並解僱原有的校長。新校長已於9月履新。
  13. 政府計劃由2018/19學年起,為公營中小學提供「空調設備津貼」
    林鄭月娥於施政報告提出,計劃自2018/19學年起,為學校提供經常「空調設備津貼」,支付學校的空調電費和維修保養費用。如有課室、學生活動中心及禮堂未有空調,政府亦會按需要分階段安裝空調設備。
  14. 政府提出初中中史科成為獨立必修科,明年落實。同時課程亦展開了第二階段諮詢
    教育局將於2018/19學年落實中國歷史成為初中獨立必修科。教育界有聲音指教育局早年鼓勵學校按校本情況教授中史,例如開設歷史與文化科,而且成效獲得肯定,批評現在要「一刀切」獨立成科不合理。課程修訂第二階段諮詢亦已於11月底結束,預計2020/21學年推行。
  15. 教育局推新指引加強中學基本法課程,並推出全新基本法教材,惟部分內容被指偏頗
    教育局於5月底公布《中學教育課程指引》,要求學校初中三年內進行51小時的基本法教育。教育局亦推出「憲法與《基本法》」的教材,當中將中央政府比喻為校長、行政長官比喻為班主任、香港市民比喻為學生。教材被多方批評比喻錯誤。
  16. 保良局領袖紀律訓練營爆出訓練手法粗暴,保良局其後與培訓機構解約
    傳媒揭發保良局領袖紀律訓練營以粗暴手法對待學生,包括要求學生吃草、扮曱甴、紮馬一小時等。保良局其後與訓練營的承辦機構解約,並容許已簽約的學校取消預約。警方重案組介入,循虐兒方向調查。
  17. 小學校長召開記者會,要求同工同酬
    過百名小學校長於10月召開記者會,質疑小學校長的入職條件、資歷、認證等,已經與中學校長看齊;要求政府即時調整小學校長的職級及薪酬架構,以改善長期不合理的情況。
  18. 本學年小一跨境生人數創新高,教育局第四年為居住內地學童選校設跨境學童專屬校網,提供逾三千個學額
    教育局為跨境學童設專屬小學校網,設有3,064個學額,較去年增加近一成。當中青衣及天水圍分別設有575及547個學額。
  19. 教育局邀請中學師生於課堂時間觀看李飛演講直播
    教育局於10月去信各中學辦學團體,邀請各中學於校內觀看李飛的《基本法》演講現場直播。立法會議員葉建源收到校長投訴,指信件令校長及辦學團體感受到壓力。其後教育局局長楊潤雄改稱學校及辦學團體可以不回覆該通告。
  20. 林鄭特首政綱提出要確立幼師薪級表,但首份施政報告則指要「探討薪級表的可行性」
    林鄭月娥於政綱中承諾,會於當選後確立幼師薪級表。其後幼教界亦多次向教育局提出,需要盡快為幼教界確立幼師薪級表;惟林鄭月娥於當選後稱訂立薪級表的問題複雜,於她的施政報告中亦指要「探討薪級表的可行性」。
  21. 課程發展議會公布《幼稚園教育課程指引》,訂明不應安排幼兒班學童執筆寫字,低班及高班亦不應有機械式抄寫
    課程發展議會於2月公布《幼稚園教育課程指引》,當中包括多項修訂。新指引確立不應要求幼兒班的學童寫字,亦不應給予低班及高班的學童機械式抄寫及計算的功課。
  22. 海怡半島幼稚園未能續租,社會關注幼稚園校舍不足的問題
    海怡半島有開立25年的幼稚園因未能續租而停辦;其後因事件得到社會關注,業主同意續租一年。事件令人關注政府未有規劃足夠的幼稚園校舍,大量幼稚園需要租用私人物業營辦,對學生及家長造成學費壓力及不穩定。
  23. 林鄭月娥提及要杜絕「港獨」對青少年的侵害,建議在幼兒階段開始培養孩子「我是中國人」的概念
    時任候任行政長官的林鄭月娥於6月接受新華社訪問時,指為了社絕「港獨」對少年兒童的侵害,需要加強學生的國民身分認同,在幼兒階段就開始培養「我是中國人」的概念。有聲音擔心在幼兒階段進行國民教育,會容易成為洗腦教育。
  24. 十五年免費教育正式實施,幼教界關心一筆過撥款的弊端
    十五年免費教育由2017/18學年正式實施。在新政策下,幼師未有設立薪級表,以一筆過撥款的方式資助學校。幼教界關心政府以中位數計算一筆過撥款,會令校齡高、資深老師多的學校承受財政壓力。
  25. 政府籌備成立兒童事務委員會,並進行公開諮詢
    政府於11月展開有關成立兒童事務委員會的諮詢工作,勞工及福利局邀請各界就兒童事務委員會的架構、角色、功能等表達意見。諮詢期至2018年1月31日。
  26. 新政府提出將特殊教育統籌主任職位常規化,未來三年逐步擴展至每間公營中小學
    由2017/18學年開始,政府會把關愛基金下的相關試驗計劃恆常化,在每一所公營普通小學及中學增設一個教席(小學的助理小學學位教師及中學的學位教師),讓學校安排一名專責教師擔任特殊教育需要統籌主任,回應了教育界多年的訴求。
  27. 由2017/18學年起,政府增加特殊學校的職業治療及言語治療師人手
    近年特殊學校取錄多重殘障的學生大增,經過多番爭取,政府終於在36億教育新資源中,撥款為輕度智障、中度智障、視障及聽障兒童學校提供一個職業治療師和一個職業治療助理;以及向視障兒童學校和群育學校提供校本言語治療師,為有需要的學童提供直接支援。
  28. 蔡若蓮獲委任為教育局副局長,逾萬人聯署反對
    政府於8月1日,委任蔡若蓮為教育局副局長。蔡若蓮曾參選2016年立法會教育界功能組別的選舉,但以不足三成得票落選。政府繼劉江華後再次委任於立法會選舉中敗選的候選人出任副局長,引起逾萬人聯署反對。
  29. 大量赴英留學生未能如期獲批簽證,造成混亂
    8月有大量計劃赴英的留學生未能如期獲批簽證,因而未能赴英準備開學,甚至被取消學位。教育界立法會議員葉建源接獲逾千宗求助,並促請英方於開學前發出簽證。英國內政部同意發信向學校解釋留學生逾期到校的原因。
  30. 全國人大常委審議國歌法,教育界擔心法例中提出的「愛國主義教育」將影響香港的教育
    全國人大常委於9月通過國歌法,其後更將國歌法納入《基本法》附件三,成為在香港實施的全國性法律。國歌法第十一條要求「中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌」,令教育界擔心會影響香港的教育。

 

操練壓力傳遞到幼教階段 修訂課程指引足以解決?

本報記者

較早前報章報導,在社交網站有K3學生的家長,表示兒子其中一份功課,是要求學童重組四句欠缺前文後理的故事對話,並按次序將編號填在括弧內(見右圖),認為對於仍未開展邏輯思考的幼兒來說,這功課對幼兒學習閱讀及寫作語文並無意義,學到的只是小學應付測驗考試的答題技巧,是嚴重催谷幼兒。家長及後表示,校長也認同這功課太抽象,並答應檢視課程內容。

近年社交網站亦不時有家長表達意見並引發討論,有質疑題目太深,也有表示功課太多。但同時亦有不少家長贊同,孩子愈早開始寫字愈好,因為一般小學功課都很多,寧願「先苦後甜」。有家長更直言,K3開學不久便是直資和私立小學面試,這類學校擇優而錄,入學雖不能設筆試,但仍會考核學術知識,帶動幼稚園課程跟著加深。

…… 閱讀全文