教育

委任蔡若蓮當副局長 摧毀互信 破壞合作

新聞稿 2017年8月1日

政府今日宣佈委任剛辭任教聯會副主席的蔡若蓮女士出任教育局副局長,教協對這項任命表示極度遺憾,形容這個任命破壞連月來新政府與教育界藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎,與林鄭月娥提出「管治新風格」中,以用人唯才、與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳。教協認為「林太不僅摑了教育界選民一巴掌,其實也是自打嘴巴!」政府委任一個如此具爭議性、能力成疑及多方反對的人士擔任副局長,完全無視教育界主流意見,重挫教育界對政府的信任。

…… 閱讀全文

劉曉波教材 

劉曉波獲諾貝爾和平獎通識教材

2010年10月8日,挪威諾貝爾獎評審委員會宣布將本年諾貝爾和平獎頒授予劉曉波先生,表揚他長期以來以非暴力方式在中國爭取基本人權的理念。教協會特此製作了一份通識教材,鼓勵同工與學生討論此意義深遠的事件。

下載通識教材
(PowerPoint 檔案,3.5MB)

> 下載小冊子
教協會出版 2010 年

> 下載小冊子
教協會出版 2010 年

陳漢森:看《坐看雲起時》

> 《坐看雲起時:一本香港人的教協史》 主頁

陸鴻基教授的《坐看雲起時:一本香港人的教協史》在港台第十屆香港書獎入選,教協人都很高興;此書去年出版後,他們立即集體訂購,並為此書助選。陸鴻基教授是歷史學家,他編寫這本書,不是想為教協的成立和發展做紀錄,而是借教協成長歷程,寫一本「香港教育發展史」。本書對近四十年來的香港政治、經濟、教育問題,都有精到的分析,當然,教育部份尤其詳盡。 …… 閱讀全文

教協會具體回應候任政府於 5.22 提出的新增教育資源方案

2017年6月9日

整體意見

  1. 新政府提出新增資源的整體方向值得肯定,建議主要向改善方向進發,亦回應了本會不少訴求,本會對此表示認同,期望新資源能在新政府上任後盡快得到通過,以趕及在今年 9 月的新學年可以落實各項改善措施。
  2. 我們理解有些問題未能一次過獲得解決,但業界對新增的教育資源的確有殷切期望,事實上教育急待處理的問題亦相當多,50 億元撥款理應盡量使用。當前新政府打算僅提出一個36億元的方案,措施力度與業界仍有差距,本會認為仍有相當大的改善空間,處理更多急切的項目。
  3. 我們期望50億元只是作為起點,新政府未來仍須投放更多教育資源,長遠追近高收入經濟地區的水平。新政府須提出整體的教育藍圖,對於未能即時處理的問題,須訂立時間表作檢討及改善,讓教育界可穩定地發展。

…… 閱讀全文

新增 50 億教育資源具體方案」簡介及諮詢會

「新增 50 億教育資源具體方案」簡介及諮詢會

日期: 2017 年 6 月 10 日(星期六)
時間: 上午 10 時 – 中午 12 時
地點: 教協銅鑼灣服務中心(銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)
講者: 馮偉華博士 香港教育專業人員協會會長
葉建源議員 香港教育專業人員協會副會長、立法會議員(教育界)
查詢: 教協會教育研究部(edresearch@hkptu.org / 2780-7337)

各位中小學會員:

5月22日我們出席了林鄭月娥與教育團體的會面,聽取新增 50 億元教育經費的具體計劃,會後以電郵向會員匯報了相關內容。其後,我們亦已與教育局官員會面,就新措施涉及的新增教師編制,以及原先因中學自願優化班級計劃完結而「還人」的安排磋商,了解局方對有關問題的態度,同時表達本會的立場。

教協將於6月10日(星期六)舉辦簡介及諮詢會,我們將匯報最新進展,並回答同工關注的問題。歡迎報名參加。

會長馮偉華 副會長葉建源

「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」教育研討會

特區政府換屆在即,教育是新政府的重點政策範疇,候任行政長官林鄭月娥承諾會投放更多教育資源,並認為應以專業領航。教協會值此關鍵時刻,特舉辦教育研討會,匯聚學者、校長及前線教師,交流對中小學教育施政的意見,剖析現行政策得失,向新政府建言。

日期: 2017 年 5 月 27 日(星期六)
時間: 上午 11 時 – 下午 1 時
地點: 香港城市大學學術樓(一)四樓 10 號演講廳(LT 10)
嘉賓: 鄭燕祥 教授 香港教育大學研究講座教授(領導與變革)
趙志成 教授 香港教育大學教育政策與領導學系教授(實踐)
李雪英 校長 香港中學校長會主席
冼儉偉 校長 津貼小學議會主席
葉建源 議員 香港教育專業人員協會副會長、立法會議員(教育界)
主持: 馮偉華博士 香港教育專業人員協會會長

查詢:教協會教育研究部(edresearch@hkptu.org / 2780-7337)。

50億教育撥款仍存變數 教協全力尋求三方共識 (大專)

現政府不理民意漠視教育,儘管教協會多年來努力爭取增加教育資源,現政府都不為所動,讓業界訴求長期落空。至今年特首選舉,本會三十多名選委,與三位候選人經過多次互動,最終成功推動各候選人將我們的教育訴求納入政綱,林鄭月娥提出新增額外50億元經常性撥款,主力但不局限於處理六大政策範疇:一)為幼師確立薪級表;二)改善中小學教師編制;三)把短期合約教席轉為常額教席;四)增加對融合教育和特殊教育的支援;五)改善學校的硬體及軟件建設;及六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,便與教協會的重點主張相當一致。 …… 閱讀全文

50億教育撥款仍存變數 教協全力尋求三方共識 (幼教)

現政府不理民意、漠視教育,儘管教協會多年來努力爭取增加教育資源,現政府都不為所動,讓業界訴求長期落空。至今年特首選舉,本會三十多名選委,與三位候選人經過多次互動,最終成功推動各候選人將我們的教育訴求納入政綱,特別是幼師薪級表,更是教協選委三大迫切訴求之一。林鄭月娥提出新增額外50億元經常性撥款,主力但不局限於處理六大政策範疇:一)為幼師確立薪級表;二)改善中小學教師編制;三)把短期合約教席轉為常額教席;四)增加對融合教育和特殊教育的支援;五)改善學校的硬體及軟件建設;及六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,基本上與教協會的重點主張是一致的。 …… 閱讀全文