教協呼籲會員出席七一大遊行

各位教協會員:

過去一年,政治干預教育的情況越趨惡化。專權政府往往視「教育」為掌控意識形態的政治工具,最近當權者為操控教育運作而干預教育專業,早已不是無形之手,而是明目張膽。

早前,教育局建議通識卷增選答題,但教育局調查結果顯示,近八成通識科教師反對。教育局又建議,初中中史科課程框架的修訂方向為「詳近略遠」,但中史科教師普遍不支持。雖然經過教協會及同工反對後,教育局均擱置以上兩項建議,但教育界仍然要提高警覺,杜漸防微,不能掉以輕心,以防死灰復燃。

除此以外,行政長官委任部分院校的校董會主席或成員均出現爭議,亦涉嫌干預大學頒授榮譽學位。行政會議成員羅范椒芬更建議師訓加入國情教育,遭到本會等多個教育團體反對。近日,教育局推出新「活學趣論.基本說法 —《基本法》視像教材套 2015」教材,供初中教師教授相關課題時使用,但教材的內容引發不少爭議。這些例子在在顯示,特區政府企圖全方位以政治凌駕教育,漠視教育專業。

面對政治干預教育的現況,同工及教協會更需要擴大團結,捍衛專業。為此,教協會誠邀大家出席七一大遊行,詳情如下:

日期:2015 年 7 月 1 日(星期三)
集合時間:2:00pm 集會,3:00pm 起步
集合地點:銅鑼灣維園足球場(教協旗幟下集合),遊行至金鐘政府總部
主 辦:民間人權陣線

本年七一大遊行,主辦單位邀請了教協會及學聯作領頭隊伍,象徵著教師及學 生與市民同行,爭取民主政制。我們作為教育界的一員,現在是關鍵時刻站出來,捍衛教育專業,堅定阻止政治干預教育,守住香港,守護下一代。為了香港的未 來,為了我們的學生,我們希望您和身邊的同工,當天抽一點時間,與教協走在一起,繼續爭取民主政制,向政府干預教育專業說不。

【教協街站.招募義工】  報名表格

  本會除了參加遊行外,亦會設立街站,向巿民派發單張,希望大眾關心教育現況,現誠邀您擔任義工。

如有任何查詢,歡迎賜電 2780-7337 與教協秘書部盧偉明先生聯絡。

教協會會長 馮偉華 敬約

二零一五年六月二十六日