心房纖顫與藥物治療

教協醫事顧問、心臟專科醫生 趙振煒

心房顫動(Atrial Fibrillation)也稱為房顫,是心律不正(Arrhythmia)的一種。

心房纖顫是常見的心律不正問題,香港約有7萬人患有心房顫動, 約佔整體人口1%,其風險亦隨年齡增長而上升︰80歲人士中,有10%是房顫患者,至85歲或以上時,患者比率便上升至17.8%。

房顫的典型徵狀為心跳過快、心悸、乏力以至心絞痛等,嚴重病人亦可出現呼吸不暢順以至水腫等病徵。部分房顫患者一直毫無徵狀,直至接受例行身體檢查時,才經心電圖偵測出房顫問題。更有部分房顫患者併發中風或腦缺血後才被發現。房顫可能帶來的嚴重健康威脅,包括心臟機能衰退、中風甚至死亡等。心房顫動對病人的風險包括︰增加死亡率2倍及增加5倍中風風險。

心房纖顫可按其發作頻密程度,分為間歇性、持續性及永久性三種。及早診斷及安排適當治療,對房顫患者尤為重要。至於治療的目標,主要是調節患者的心跳速度及節奏,紓緩相關徵狀,同時減低併發症的風險。現時常用於治療房顫的藥物,包括β受體阻滯藥及鈣離子拮抗劑等,用於調節心律;在心律不正發生後7天之內,亦可考慮使用「心臟復律」(Cardioversion)方式作治療。新型口服抗凝血劑可預防中風,出血風險較傳統的華法林低,但藥效短,萬一漏服,藥效會很快消失。因此按醫生指示,每天準時服藥更為重要,心房顫動患者才能獲得最大保障。

(刊於 # 61 《榮譽會員組通訊》 2016.02.22)