「赤腳醫生」-自己醫自己

教協駐診註冊中醫師 陳健民

筆者教授足部反射治療(Foot Reflexology)已十多年,常常應邀往大學、醫院、癌病志願機構等講解足部反射按摩的效用。以下將會就一些常被問及的問題和大家一起分享。

Q:足部反射治療真的可以治病嗎?
A:雙足是人體縮影,身體內每個器官在雙足上都有自己固定位置的「反射區」,按摩雙足等於替全身的每一個內臟做運動,效果是全面性的。而雙腳底佈滿神經末梢,利用按摩棒刺激雙足可以有效活化神經系統,促進血液循環,暢通淋巴,達到有病治病,無病強身的效果。
所謂「物必先腐而後蟲生」,如有胃病,其原因離不開是胃部機能失常所致,而身體各器官運作都依靠血液循環、神經及淋巴系統的配合。而足部反射按摩通過刺激這些系統去調節各器官功能,恢復正常運作。當器官功能回復平衡後,其相關的疾病自然會減輕,甚至痊癒。

Q:檢查雙腳就能知道身體有何毛病?
A:足部反應區(反射區)和體內器官是相互關連,直接對應,互相影響。「有諸內,形諸外」,當身體器官功能出現異常,其相連反應區即時受到影響而出現不同程度的改變(外觀、皮膚顏色、敏感度、酸麻腫痛程度、病理反應物等)。通過觀察、檢查雙腳上的反應區,再向病人求證,從而找出疾病的根源。

Q:它與服用藥物有何不同?
A:分別很大。你有病才會見醫生,醫生診斷後給予藥物去「治病」,是對抗性的,亦即是身體出事後才補救,是頭痛醫頭,腳痛醫腳。藥物對器官機能的恢復是無能為力的,還可能有副作用。
生病的原因可能是體內多個器官功能失調引起的。足部反射治療不只是針對疾病,更加強調整體治療(HOLISIC THERAPY),目標是恢復身體本身已擁有的自癒能力(SELF HEALING)。每次施行足部反射按摩,除了對生病器官相關的反射區加強按摩外,對其他的反射區亦全面按摩和刺激,使體內每個器官功能適當調整,相互補給,由器官「自己醫自己」。當身體恢復陰陽平衡,身體內的「自癒能力」會自然發揮,對抗疾病入侵。是一種結合預防與治療的自然療法,安全可靠。

聰明的老友記,千萬不要小看雙足,他就是你自己的「赤腳醫生」。

(刊於 # 62 《榮譽會員組通訊》 2016.04.11)