健養生在指尖 — 穴位按摩(二)

教協駐診註冊中醫師 鄧美好

這篇是延續上期同名的文章。針對一般中老年人常見的健康問題,再介紹幾組穴位按摩。每組按摩動作應重複最少50次,而且要堅持做一至兩個月,才見成效。

(三)潤腸通便

天樞:在腹部肚臍水平線上,前正中線旁開2寸
(3橫指寬度)。
成效:溫通氣機,調理腸腑。

支溝: 在前臂背側,腕背橫紋上3寸(4橫指寬度),尺骨與橈骨之間。
成效: 寬胸下氣,調理三焦氣機。

圖A

上巨墟:在外膝眼(犢鼻穴)下6寸,即膕橫紋與外踝尖連線中點,再上2寸(3橫指寬度)。距脛骨前緣一橫指 【圖A】
成效: 調暢腹部氣血,潤腸通便。

(四)健脾益胃

中脘: 腹部前正中線上,臍中上4寸(即胸劍聯合點到臍中連線的一半)。
成效:調理脾胃,治療消化系統病。

足三里:小腿外側,外膝眼(犢鼻穴)下3寸(4橫指寬度),距脛骨前緣一橫指。【圖A】
成效: 健脾益胃,和胃降逆。

內關: 前臂掌側,腕橫紋上2寸(3橫指寬度),在兩條肌腱之間。
成效: 寬中利氣,寧心安神。

(五)祛寒益腎艾灸法

神闕(隔姜灸): 用針在一薄生薑片穿刺數個小孔,然後覆蓋肚臍中央,上面放艾灸盒或用艾絨灸。
成效:調和胃腸,培元固本。

氣海(灸):前正中線上,臍下一寸半(2橫指寬度)。艾灸盒或艾絨灸。
成效: 益氣助陽。

關元(灸): 前正中線上,臍下三寸(4橫指寬度)。艾灸盒或艾絨灸。
成效: 培元固本,補益下焦。

按摩時手法要求持久,有力、均勻、柔和,以達到「深透」效果。一般不用按摩油,但若皮膚偏於乾燥,容易擦傷,也可用嬰兒潤膚油作介質。若穴位處有破損、瘡瘍、膿腫、滲液或出血等,皆不宜按摩。患有嚴重骨質疏鬆、骨折、醉酒者亦不宜按摩。月經期婦女亦不宜按摩腰腹部穴位。懷孕婦女按摩前,應先徵詢中醫師意見。

(#66 榮譽會員組通訊 2016.12.05)