霧霾天氣出現時,如何自保?

教協駐診註冊中醫師 鄧美好

有報告顯示,中國最大的500個城市中,只有不到1%的城市達到世界衛生組織推薦的空氣質量標準,而世界上污染最嚴重的10個城市有7個在中國。這是中國在過去30年追求工業發展,忽視環境污染的後果。霧霾天氣是環境嚴重污染的產物,近年在中國大範圍地區出現。在香港,霧霾天氣亦常於颱風來臨前的一至兩天出現。

霧,是近地面的微細水滴附在懸浮顆粒上而形成;霾,是由空氣中的灰塵、硫酸、硝酸、有機碳氫化合物等懸浮粒子組成,兩者都會令能見度少於10千米。霧霾天氣時,空氣中小於2.5微米的懸浮粒子直接侵入人體呼吸道和肺葉,引起呼吸系統疾病,如支氣管炎、鼻敏感、哮喘、咳嗽等。空氣雜質多,含氧量低,亦會使心跳加速,引發心血管系統疾病,如高血壓、心房顫動、心臟病、心肌缺血、冠狀動脈症候群等。當空氣中的化學顆粒達到一定濃度時,對人的眼黏膜會有刺激作用,引起眼睛乾澀疼痛。太陽被霧霾阻隔,空氣中細菌病毒活動性增強,令免疫力低的人更易患病。長時間處於陰霾沉沉,太陽昏黃陰暗,容易令人情緒低落抑鬱。懸浮粒子多為有害物質,接觸多了亦增加患癌風險。

霧霾天氣出現時,如何自保?首要是減少出門和戶外活動,若必須外出便要戴防護性強的口罩。家中開動空調或窗戶只打開窄縫通氣,避免迎入大量污染顆粒;同時亦需啟動空氣清新機,過濾灰塵和有害懸浮粒子。外出回家後,應立刻用溫水漱口、清理鼻腔、洗臉和清洗裸露的肌膚。

盡量多喝水,排走吸入體內的有毒物質。作息要有序,吃清淡而富營養的均衡飲食,增加身體抵抗力。針對上呼吸道和肺部,可多吃潤肺食品,如雪梨、馬蹄、竹蔗、百合、蜂蜜、枇杷、羅漢果、無花果等。多煮潤肺的食療,如雪梨燉百合糖水、川貝冰糖燉梨、韭菜滾豬紅湯。

針對心血管系統疾病的,可多吃降血壓和降膽固醇的食品,如山楂、菊花、夏枯草、桑葉、田七花、麥皮、蕎麥、西芹、茄子、薑黃、玉米鬚、黑木耳、桑寄生等。前五種食品可沖茶飲用;麥皮和蕎麥,可做早餐或加入米飯同煮;西芹和茄子,可做各種菜餚;薑黃,可做咖哩或有色飯;餘下的三種食品可加肉煮成湯。

此外霧霾天氣時,運動應轉到室內,同時保持心情開朗愉快。總的來說,自保法門是要飲食健康,充足睡眠,保持心境舒暢,適當進食調補心肺湯水,和減少接觸霧霾懸浮污染物。