何謂肌肉減少症

教協醫務總監 趙鎮強醫生

「年紀大、機器壞」。隨著年紀增加,器官功能亦都開始有變化。當肌肉質量逐漸減少,肌肉力量就會減弱,韌度會變差,引致身體平衡力下降。這樣會增加跌倒風險,如同時有骨質疏鬆,骨折風險亦更大。

我覺得好,係咪有肌肉減少症呢?

長者覺得有很多原因:如貧血、糖尿病、甲狀腺功能退化或其他慢性疾病。但檢查的時候,肌力可能是正常的。

我手腳無力係咪等如有肌肉減少症呢?

肌肉無力亦有不同原因,例如皮肌炎、藥物引致的肌肉發炎。如果是單邊或局部肌肉無力,可能因為中風、神經線受壓等的原因引致,需要作進一步檢查。

為何肌肉會減少呢?

年紀增加 — 新陳代謝變慢、荷爾蒙分泌減少、肌蛋白的降解;
營養不足 — 營養、熱量、蛋白質、維他命D等攝入量不足;
缺乏運動 — 肌肉少用便自然退化;
慢性疾病也可令肌肉質量減少。

我是高危人士嗎?

若你已年過60歲,營養不良、成長發育階段缺乏運動、經常不運動,你有肌肉減少症的風險便增加。

試計自己的體重指數(BMI: Body Mass Index)
BMI = [ w = 體重(kg);h = 體高(m) ]

若你的體重指數小於 <18.5,不但肌肉減少症機會增加,骨質疏鬆機會亦增加。

簡單測試肌力:

一、測量步速(不應低於 0.8 米 ∕秒)
以正常步伐直行走一段路程,並計時。舉例:行走8米,正常所需時間應少於十秒。

二、30秒重複站立坐下測試 (請留意安全)
在椅子上,跟著直身站立,再坐下,保持雙手交叉胸前。迅速連續地重復做30秒,記錄做得到的次數。

65 — 74 歲組別,少於11次便不理想。

如何預防肌肉減少症?

運動:強肌肉鍛練,每週3次,每次30分鐘以上,可以令肌肉更強壯。
均衡飲食:攝取足夠營養、熱量、蛋白質和維他命D等。