樂頤享晚年

教協康活信物理治療診所 註冊物理治療師
列明慧姑娘

2014年聯合國世界衛生組織(World Health Organization -WHO)經過研究全球人體體質和平均壽命,作出了新的年齡劃分標準,將人的一生分為五個年齡階段:

0 至 17歲為 未成年人,
18歲 至 65歲為 青年人,
66歲 至 79歲為 中年人,
80歲 至 99歲為 老年人,
100歲以上為 長壽老人。

你,現在是甚麼人呢?你會如何重新奮戰新定義下的「中年人生」,樂觀邁向「老年人生」,迎接「長壽老人人生」呢?

提到「老」,不免聯想起「窮」和「病」。目前有三份一長者活在貧窮線以下,實在難以接受。有很多人,怕病而不死,活受罪。隨身體機能逐漸衰退,有可能需要他人的幫助來應付生活。加上核心家庭結構的轉變,未來將有爆炸性增長的老年人口,需要不同類別的長期照顧服務。於是,想「安享晚年」的話,香港人就越發努力儲錢、投資,準備退休資金。

錢肯定重要,但除了儲錢,還有另外三種資本:

  1. 增長知識、
  2. 打好健康、
  3. 建立社交網絡包括家人、朋友、社區。其中的「參與建立社區」最容易受到忽略。

參與社區建設,建立無障礙的環境,倡導「長者友善」的政策,如:推動預設醫療指示、改善居家安老設立更多外展護理及復健服務、引入個案照顧經理,以個人化的照顧計劃,打通跨政策局跨部門的隔閡,設立一站式的資料平台等,都與現在及未來的銀髮族息息相關。

別浪費你的資本,趁著有知識學歷、有積蓄、身體好的「中年」期,參與社區,影響社會。