治感冒的傳統中成藥

教協駐診註冊中醫師
邵益璋

 

 

隨著中醫藥日漸普及,市民在市面上能夠買到的中成藥品種也越來越多。我有些病人或朋友都會在藥房自行選購一些中成藥來看門口,以防一旦感冒初起時沒有時間去看醫生,有些人又會擔心用了西藥後會很睏而影響工作,期望用中成藥能舒緩一下,等工作沒那麼忙才看醫生。如果希望買些應急的中成藥,我介紹三種傳統的中成藥 — 銀翹散、葛根湯、藿香正氣散。順帶一提,本地一些中藥廠使用嶺南草藥來製成的感冒茶,效果也不錯。

我粗略地將感冒分為三類:寒感冒、熱感冒和濕感冒。熱感冒的主要症狀是咽痛、口乾,可能有些發冷,但以發熱為主,流涕的質地較為稠,可能帶黃,不會鼻癢或咽癢,可能有黃痰,治療可用銀翹散。寒感冒的主要症狀是怕風怕冷、流清鼻水或咽癢咳嗽,吐白痰,但不會咽痛,不會口乾,治療可用葛根湯。濕感冒的主要症狀是腸胃不適,伴有胃脹或胃痛、腹痛腹瀉或嘔吐,口乾,舌苔厚,可能伴有發冷發熱或流鼻水,治療可用藿香正氣散。

你可以看到,我主要簡單地用有沒有咽痛症狀來區分寒感冒和熱感冒。尤其是在初起時,症狀一般都比較單純,此時有咽痛則多屬熱,無則多屬寒。注意如果不是感冒初起,而是之後出現的咽部又痛又癢,或是經過服用多種中西藥後出現多種複雜症狀,則不建議自行服用成藥。另外,感冒時必須戒口,我建議飲食清淡,多菜少肉,戒奶(包括奶茶和咖啡)以及紅肉,因為這些容易引致脾胃飽滯,加重其負擔,並且忌喝補益的湯水,例如人參雞湯,因為這樣可能會使感冒傳里,之後就要用較長時間才能把感冒解出來。

最後,我必須強調,這樣去治療感冒只不過是因未能及時去看醫生的權宜之計。因為讀者自行用藥是可能有不完全對證的風險,所以如果用後覺得不妥或者本來已有的症狀加重,就應該立刻停止,並去咨詢註冊中醫師。