教協資訊科技教育小組

(2018.06.25 #685 教協報)

2017-2018年度資訊科技教育回顧

來到本學年最後一篇文章,我們來回顧這一學年學界在STEM、資訊素養及應用資訊科技於教學的發展及對未來資訊教育的展望。
本學年STEM教育的發展可謂神速,不但成為各中、小學的重點發展項目,而且各校的執行方式更是百花齊放。以下總結一下本學年各校的異同之處:

  1. 發展機械人及著重編程教育:不論中、小學都重點發展機械人及編程教育,由資訊科技科目開展,先教編程,再通過不同的機械人或底版實踐出來,然後配合不同科目的需要,例如:視藝科可進行設計、數學科可計算大小動力、語文科除了可以讓學生作口頭報或以文字記錄外,亦可編寫說明書、人民學科/通識/常識科可以幫助學生了解世界的需要而作出不同的構思等。
  2. 推動科學探究:教師通過科學實驗讓學生不斷嘗試,進而找出結果,並探索及運用不同的點子於日常生活中;亦可與編程及機械人結合,探測及收集所需數據等等。
  3. 智慧家庭或輔助不同人士需要:在德育及公民教育課程上,讓學生認識自己及他人的需要,再通過所學設計合適的工具,改善及輔助有需要人士的生活。

除了在知識、技能教育學生,培養學生有成長心態亦非常重要,鼓勵、支持學生多嘗試,讓STEM教育得以深化,達致改變世界、改善人類生活的大目標。
隨著學校無線網絡基建的建立及優化,運用流動電腦裝置進行電子學習日趨普及,不論中、小學都在不同的課堂裡加入電子學習活動,包括:

  1. 應用不同的LMS(Learning Management Systems):網絡上有千百種學習管理系統,各有千秋;學校及學科可按需要採用不同的學習平台:行政管理用的平台、課堂協作學習用的平台、收集課業及發放教學資源的平台、批改及分析課業的平台,以及自學平台如MOOC 等等,可以讓學生於課堂內、外進行不同模式學習,有助培養學生自主學習,成為終身學習者。
  2. 應用不同的應用程式:除了一般應用軟件外,為配合科目需要,老師可教授資料搜尋技巧及網絡軟件的應用作學習及展示工具;亦可在平板電腦安裝學習軟件(apps),於課堂進行互動及協作學習,讓學生即時展示學習成果,教師亦即時評估及回饋,有助促進學與教效能。
  3. 應用不同的社交媒體:學校可利用社交媒體讓學生於課堂內、外作分享工具,亦可作為與家長溝通的媒介,有助提升不同持分者之間的交流及溝通。

此外,隨著各方推動BYOD(自攜裝置)以及流動電腦裝置的價格下降,越來越多學校在計劃在來年推行BYOD,除了行政安排及管理外,最重要的是教導學生適地、適時、運用適當的工具。
學生的學習範式不斷轉移,透過互聯網學習也成為學習模式的一個重要部分,教導學生安全使用互聯網實在是不可或缺,培養學生的資訊素養更是刻不容緩;這樣才能讓學生有效和符合道德地善用學習工具及資訊及資訊科技進行學習,成為負責任的公民及終身的學習者。


(2018.05.28 #684 教協報)

BYOD 樂與怒

上一期我們提到有關教育局的第四個資訊科技策略:透過發揮資訊科技的潛能,提升學與教的互動經驗,並由推行電子學習、為學校建設無線網絡以至藉關愛基金為合資格學童提供資助以購買流動電腦裝置,進行電子學習……一路以來,政策上都在硬件上提供資源。除基建外,我們亦提及要推行多樣化的電子學習及學生「自攜裝置」(BYOD)回校上課,這些政策都必須建基在培養學生的資訊素養、正確使用互聯網及流動電腦裝置的態度上,讓學生懂得善用學習工具,有效和符合道德地運用資訊及資訊科技,並成為負責任的公民及終身學習者。同時,亦讓家長充分了解子女的學習模式已經在改變了,不只是「讀書」,更要懂得運用資訊科技進行學習,亦讓家長通過資訊科技促進家校合作。

所以,今期我們將討論「如何在學校推行學生自攜裝置(BYOD)」。

隨不少學校已著手推行學生「自攜裝置」政策,學生學習更趨向個人化。但同時,各學校亦開始面對不同類型的狀況。如何在推行學生「自攜裝置」的同時,減低因「自攜裝置」而造成的問題就成為我們首要探討的項目。要成功推行「自攜裝置」,除了學校已安裝的無線網絡是否能支援多班學生同時連接上課外,教師、學生及家長對於學校推行「自攜裝置」亦要有充分的準備;學校需要製作「自攜裝置」指引及相關使用守則,亦要考慮於推行時所採用的模式,包括規定學生只能選用指定裝置、指定的技術規格裝或讓學生自行購買任何的裝置等模式。

但是,一部平板電腦動輒數千元,對於「自攜裝置」的發展有可能為低收入家庭增加經濟壓力,因此關愛基金於2018/19學年起推行援助項目,為期三年,資助就讀於正推行電子學習及「自攜裝置」的公營及津貼中、小學校學生購買流動電腦裝置。未被納入援助的學生,他們既欠缺資助,家庭又未必能付負擔,學校如何幫助他們呢?以下有幾項可考慮方案:(一)學校可以只於部分班別採用「自攜裝置」,並添置一批流動電腦裝置,供其他班別有需要時借用;(二)學校可以建立借用流動電腦裝置方案,定立有關借用條款,讓未能購買或遺失裝置的學生提供有限度的短暫支援;(三)學生可以分期付款方式租賃有關裝置。學校亦可因應校本需要建立不同的方案,以讓學生「自攜裝置」推行成功。

學校在推行「自攜裝置」時如何管理學生的流動電腦裝置呢?在軟件上,學校可以考慮使用流動電腦裝置管理系統(MDM),有助安裝及監察學生使用裝置的情況。在硬件上,學校可以可考慮於課室設置貯物櫃,讓學生暫存裝置。此外,學校亦可考慮於校園利用「餐車」建立流動電腦裝置充電站,讓學生有需要時充電。

其實,學校要推行任何新的項目,最重要的都是得到各持份者的支持;尤其是要改變持份者一些固有的心態,例如推行「自攜裝置」後教師將會改變教學模式,需勇於嘗試及面對困難;學生要培養資訊素養,有效和符合道德地運用資訊及資訊科技;家長要了解學習範式正在轉移,不能只單靠課本知識……為此,學校更需要建立一套規則讓學生遵守,並通過培養學生資訊素養,從日常行為上改變學生的心態,讓他們珍惜自己的學習工具;此外,亦要進行家長教育,加強家校合作,讓家長認識及了解「自攜裝置」如何為他們子女帶來益處。


(2018.05.07 #683 教協報)

資訊素養與自攜流動電腦裝置(Bring Your Own Device – BYOD)

上一期我們介紹了資訊素養及其應用於學校課程內外的建議。現在,我們來看看有關自攜流動電腦裝置與資訊素養的關係。

香港教育局於2015年推出第四個資訊科技策略,為公營及津貼學校安裝/優化無線網絡基建,並撥款供學校購買流動電腦裝置,讓學生可隨時於課堂內外、透過流動電腦裝置,進行實時網上學習活動。學生的學習範式正在轉移,由紙本書改為電子書,流動電腦裝置便成為推動電子學習不可或缺的學與教工具;為方便學生隨時隨地學習,自攜流動電腦裝置將越趨普遍。此外,2018年4月23日扶貧委員會主席政務司司長張建宗主持《第二十九次會議》1,通過資助清貧中、小學生購買流動電腦裝置,以實踐電子學習的項目:促使學生自攜流動電腦裝置。

但是,如何讓學生懂得珍惜、善用流動電腦裝置作為學習的工具呢?

學生透過使用自攜流動電腦裝置,促進他們自主學習,亦有助發展個人化的學習;而學校透過推動資訊素養,分別於知識、技能及態度三方面讓學生有效而符合道德地運用資訊及資訊科技,成為負責任的公民及終身學習者。當學生自攜流動電腦裝置,他們不但在隨時隨地進行學習活動,亦是即時資訊的接收者和發放者。學生可以利用流動電腦裝置的相機及錄音功能,通過無線網絡,作即時的報導,並就相關事件作出評論;為免有事故發生,很多學校都會安裝流動電腦裝置監控及管理工具,禁止學生瀏覽部分網站;停止學生使用相機及錄音功能,以減少發生不可控制的事情。這個方式雖然有效,但如果學生的心態不變,也只是治標不治本的方法。讓學生從心態上改變,善用流動電腦裝置才是治本之道。我們可以透過培養學生的資訊素養,讓學生認識虛擬世界裏的危機,不會利用流動電腦裝置作出不當行為,包括參與網絡欺凌、進行網絡罪行、瀏覽或發布網絡色情等;讓學生學會在應用流動電腦裝置時保護自己及他人的私隱、在發布及回應資訊前三思而行,懂得尊重他人外,更學會自我控制和時間管理等。通過應用流動電腦裝置的各項功能,有助學生進行深度學習,培養學生明辨思維及正向價值觀,讓學生成為真正學習的主人翁。

註1:參考:新聞公報(2018)。《扶貧委員會召開第二十九次會議》


(2018.04.16  #682 教協報)

資訊素養 (Information Literacy)

隨著資訊科技教育及STEM教育的推展,孩子們接觸科技產品的機會以及在互聯網上所花費的時間都大大提升。香港衛生署最近一項調查1指,逾一成小學生及三成中學生日均上網三小時;同時,香港大學的研究2亦指,香港孩童花在電子產品的時間佔每日約一半課餘時間,即在上課日子平均使用三小時,而假期則平均使用七小時。作為教育工作者及家長,我們知道孩子們接觸及使用資訊科技產品以及互聯網是不能改變的事實,那麼,孩子們怎樣正確使用這些工具、辨別各種網上的資訊,以及保護自己就是我們這一期要探討的「資訊素養」議題。

甚麼是「資訊素養」?有時候我們會把「資訊素養」與「傳媒資訊素養」一起定義,指一組處理資訊的能力,它包括了傳媒素養(Media Literacy)、資訊素養(Information Literacy)及資訊科技技巧(ICT Skills)3;一位具備「資訊素養」的人應該懂得有效和符合道德地運用資訊及資訊科技,成為負責任的公民及終身學習者4。香港教育局於第四個資訊科技策略中亦提出要推動資訊素養,更於2016年推出有關資訊素養文件,當中包括傳媒素養的內容,並把資訊素養歸納為三個資訊類別及八個素養範疇,讓教師更具體地了解相關內容,並從知識、技能及態度三方面培養學生的資訊素養。

知識方面,教師可以把資訊素養元素滲入各科,特別是小學常識科或中學通識科,在課程內容中加入資訊素養的元素,並藉由專題研習展示其學習成果。同時,透過安排參觀不同的媒體機構,如報社、傳媒機構、政府部門等,讓學生從體驗中學習,並把資訊素養應用於生活上。

技能方面,教師可以配合各科要求,於圖書館科教授資料搜尋及引述資料的技巧,或於語文科目教授尋找資料的關鍵字,亦可於電腦科目教授不同的資訊科技工具及應用軟件等。此外,各科亦可教授辨別資料的真偽,例如於科學科中,可以讓學生先在網上找到實驗結果的二手資料,再通過學生親自進行實驗來獲取一手資料,學生比較兩者,以了解實際的結果。

態度方面,教師可以通過班主任課或是德育課等,或以課程以外的時間教導學生符合道德地運用資訊及資訊科技。同時,要教導學生如何於資訊年代保護自己及善用資訊科技工具進行學習及娛樂,亦要讓學生認識各種網上罪行,以免誤中陷阱。
故此,在這個資訊發達及科技日新月異的時代,要讓學生健康又安全地使用科技產品及互聯網,培養學生資訊素養是刻不容緩的。

  1. 衛生署,2018年2月8日,《健康使用互聯網及電子屏幕產品》,資料擷取:2018年3月12日
  2. 香港大學李嘉誠醫學院,2017年10月6日,《香港兒童過度使用電子產品及體適能遜於其他地方》,資料擷取:2018年3月12日
  3. 李月蓮,香港浸會大學新聞系,2013年6月,《「傳媒資訊素養」 提升香港競爭力》,資料擷取:2018年3月24日
  4. 教育局,2016年11月,《香港學生資訊素養2016》,資料擷取:2018年3月24日

(2018.03.19  #681 教協報)

成長型心態(Growth Mindset)、STEM教育及計算思維與編程教育的關係 之二

近年來,我們常常會聽到「經驗學習法」(Experiential Learning),這是基於杜威(John Dewey)的理念,再由高大衛(David A. Kolb)建構了他的經驗學習法理論。這理論強調學習的取向,認為一切的學習均以經驗為起點,過程中透過分享和反省,深入處理和轉化該次經驗,成為一次有個人意義的信息;並藉著實踐而驗證它的真確性,繼續進入另一個經驗,帶來另一次學習循環。其實學習最重要的是經歷,有經歷及經驗才能把所學的內化成人生的經歷。我們知道,人是獨立個體,每個學生學習方式都有所不同,同樣,每位教師教學方式亦存在差異,但最重要的是兩者能有效地互相影響、互動、互信,一同經歷成長,而不是只教導知識。同時,教師應該在學與教的過程中,與學生建立相互理解的關係,引導學生找到問題的根源,而不是尋找短期和快速的結果。例如在學習編程(Coding)時,如學生所編寫的程式代碼不通,其實並不一定代表學生所編的程式是錯誤的,只是他們找了不通的方法,作為教師可能只要提點及鼓勵一下他們嘗試除錯,可能就成為了可行的程式,這就是學習的一部份,通過教師及學生擁有成長型心態,讓作為教師的自己給學生及自己反思,亦讓學生自己去嘗試、去尋找答案,讓學生不斷自我挑戰。

我們的世界已經由知識時代進入創感時代,而當教師們都忙著於學校推動資訊科技教育、STEM教育及計算思維與編程教育的同時,希望通過這不同的學習讓學生發展邏輯思維、創造性、解難能力等共通能力,我們更藉著培養學生擁有21世紀學習能力,促使學生成為終身學習者,我們未來的主人翁。學習已經由知識主導轉變為由學習態度為主導了。作為總結,我們在教導學生的同時,教師亦必須以身作則,同樣要有成長型心態,才能成為學生學習的榜樣。
* 《心態致勝》(Mindset: The New Psychology of Success),Carol S. Dweck,美國史丹福大學


(2018.02.26  #680 教協報)

成長型心態(Growth Mindset)、STEM教育及計算思維與編程教育的關係 之一

我們在上三期討論了培養學生成長型心態(Growth Mindset)的重要性,也探討了怎樣通過不同的學習,讓我們的學生擁有成長型心態。今天,我們會總結前三期所談及有關成長型心態、STEM教育及計算思維與編程教育的關係。

美國早已有教師把成長型心態、STEM教育及計算思維與編程教育聯繫起來,他們相信成長型心態鼓勵正確的思維方式,這將有助於應對STEM的挑戰。在推動STEM教育及計算思維與編程教育時,都會出現種種的挑戰,讓五花八門的思維訓練發展迅速,其中成長型心態就是在改變學生的學習態度,培養他們不斷試、不斷學、不斷做,鼓勵他們在失敗中學習。湯馬士‧歐華‧愛迪生(Thomas Alva Edison)曾說過 “I have not failed. Ie just found 10,000 ways that won work.” 所以我們應該讓學生明白:學習是一個過程,犯錯誤是學習的一個自然部分。

早在1978年,美國史丹福大學已經就孩子的學習態度進行研究*。研究指出,成長型心態可以增加學生在壓力及挑戰中堅持不懈的意志,並帶來更好的學習成果。研究指98%教師表示成長型心態應該存在於所有學生的心中,而且培養他們有成長型思維亦是教師的責任之一。2017年12月,「一丹獎」首次在香港舉辦,美國史丹福大學Lewis and Virginia Eaton心理學教授卡羅‧德韋克(Carol S. Dweck)榮獲首屆「一丹教育研究獎」。Carol S. Dweck說:「教育工作者極需要知道,若欠缺心靈,我們便無法滋養頭腦。一個頭腦若與心靈割裂,我們便無法期望在當中可以出現優秀的學習—喜悅與有效的學習。」過去大半年,我們都在不同的講座或會議中,聽到不同教師或其他教育持分者分享有關成長型心態對學生學習態度的影響。縱使大家未必完全掌握成長型心態的深層意義或培養方法,但作為教師的我們,同樣需要擁有成長型心態,勇於嘗試,在個人、在學校範疇內,培養自己及學生的成長型心態。

* 《心態致勝》(Mindset: The New Psychology of Success),Carol S. Dweck,美國史丹福大學


(2018.01.29  #679 教協報)

上成長型心態 (Growth Mindset) 與編程教育(Coding Education)

上兩期我們討論過有關成長型心態與STEM的關係,也探討過有關學生學習的態度與成長型心態的表現對學習成效的影響。今天,讓我們一起看看編程教育與成長型心態的關係。

在推展STEM的過程中,學生們都會認識及接觸編程。學習編程不止是培養學生們計算思維,同時,亦培養他們的學習態度。在開展編程教學時,大部分學校都是從高小推動,以機器人或編寫遊戲等方式開展;但大家有沒有發現,無論是網上或是在日常生活中,也有很多編程的例子呢?這些看似平凡的小遊戲,也是可以培養學生成長型心態的!

2月6日,來自韓國的崔滿老師(Man Choi)與我們分享了不一樣的編程教學經驗。在韓國,學生從幼稚園開始已經接觸編程,他們不需要電腦,只需要通過自己身體或一些小工具便可以學習編程。其中一個簡單但有趣的玩法就是小朋友以猜「包剪」的方式學習編程的概念。一開始小朋友每兩個兩個猜「認識編程包剪」,贏了的一方可以和另一組贏了的人猜,一直重複,直到選出優勝者。這是每個小朋友都懂的遊戲,藉這個小小的遊戲,學生認識了編程中的序列(Sequence)、循環(Loops)、條件(Conditionals)等。過程不會讓他們不快,學生便不會抗拒學習編程,同時也培養了他們不斷試、不斷學、不斷做的成長型心態的模式。 同樣來自崔滿教師的分享:只需要一個棋盤、一疊方向卡、一疊功能卡便可進行的unplugged 編程,道具全都是可以因應需要自己動手做;學生們玩這個編程棋時既可以學習編程,在互相比併的過程亦學會了屢敗屢試,在失敗中學習。

以上例子都說明要培養學生的成長型心態,不但可以從小做起,也可以通過不同的方式,慢慢滲入學生的學習中。各位老師,教授編程時,真的其實不要讓什麼電腦、機械人等牽制住,日常生活中的小遊戲也可以是編程好幫手;而且在訓練計算思維的同時,編程的過程,也是培養學生積極的學習態度的過程。


(2018.01.08  #678 教協報)

因才施教培養學生

上一期我們介紹了「成長型心態Growth Mindset」與STEM 的關係,這一期我們再深入一點,了解一下學生們在學習上遇到的種種情況,而如何面對處理這些情況,也充分體現了學生「成長型心態」的培養。

學生們無論是在課堂上自學上,都必定會遇到不同的狀況,他們會如何面對呢?在一個課堂裡發生了以下事件:

學生如常在課堂中整理製作機器人所需的工具,準備好後就安靜地等待上課。怎料,當天上課的教師換了另外一人,整個教學都不同了。教師要求學生做一個與平常不同的機器人,沒有指引沒有規範沒有評分標準。平時表現出眾的學生開始焦慮,而平時表現平平的學生開始活躍起來。最後,前者因為沒有方向沒有帶領而沒有任何沒有突破;相反,後者在沒有任何框架的規範下不斷嘗試大膽創新,結果比平時有更好的表現。

在事件中,我們見到有學生在規範之下,成為優秀的學生;他們表現出色安於現狀,每件事都要一次完成,且要成功地完成。而另一些學生在重重規範下表現未如理想,但在除去種種框框之後,他們有更大的發展空間,他們不斷嘗試力求改變,能力得以發揮。

這例子中,前者接近「固定型心態Fixed Mindset」, 而後者則接近「成長型心態Growth Mindset」;我們大力推動STEM教育,是要學生們學習知識技能還是希望他們在學習知識的過程中學會自主學習,將來成為終身的學習者?各位教育同工們,我們真的要想想:教育的目的到底是甚麼呢?


(2017.12.04  #677 教協報)

STEM、計算思維(Computational Thinking)及成長心態(Growth Mindset)

當大家正一窩蜂地開發和推動STEM及與計算思維(Computational Thinking)相關的課題時,是否了解過學生真正的需要和感受呢?

STEM及計算思維是培養及發學生終身學習的態度,讓學生發揮創新思維和開拓他們的創新精神。然而,現今大多數學生一遇到「失敗」,就立即止步,而非思考問題所在,進而探索改善問題的各種方法;他們早早就選擇放棄嘗試,並把「注定失敗」的責任歸咎於自身能力的不足。他們相信自己在某些事上就是「能力不足」,是注定失敗的;但具有成長型思維模式(即成長心態Growth Mindset)的學生則相信「沒有不可能,只是需要反覆嘗試和練習」。

培養學生的「成長心態」(Growth Mindset)才可以配合STEM及計算思維中知識、技能和態度的發展。透過Growth Mindset,學生勇於嘗試及面對挑戰,他們最終可能仍會失敗,但在嘗試及挑戰的過程中已有所得。他們不但學會以正面態度接受失敗,並且在面對下一次的挑戰時,懂得因地制宜,以新的方法解決新的難題。

籃球名將Michael Jordan曾說過:” have missed more than 9000 shots in my career. I have lost almost 300 games. 25 times, I’e have trusted to take the game winning shot and missed, I’ve failed over and over and over again in my life. And that is why I succeed.”

的確,失敗也是成功重要的一環!教師們,是時候停一停、想一想,我們該如何幫助學生建立正向的態度,以積極的心態迎接他們在成長路上的成功與失敗。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone