黃碧君:脊柱側彎

每逢學校長假期,我們的物理治療診所便會多了一些中小童(尤其是中學生)來應診。他們大多數都是為了一個原因來,就是「脊柱側彎」的問題。

就衛生署在2009/2010學年對全港大約四十萬中、小學生的健康服務測試當中,脊柱側彎是第三項常見的健康問題。脊柱側彎就是指脊骨向左或向右彎曲,通常發生在胸椎或 ∕和腰椎位置,伴隨椎體旋轉,使整條脊骨從後面正看呈C字形或S字形。

脊柱側彎的分類有兩種:非結構性(non-structural scoliosis)和結構性(structural scoliosis)。非結構性脊柱側彎是指患者平躺下來時側彎現象會消失。常見成因有肌肉緊張、脊椎兩側肌肉張力不平衡等。此類患者通常能在病因解決後(例如透過物理治療和運動治療),側彎情況會有所改善。而結構性脊柱側彎則是指患者平躺時側彎現象不會消失。而當中有80%患者為原發性(idiopathic)脊柱側彎,意思是指側彎原因不明,常見於10到13歲的兒童,身體快速發育成長的青少年時期。

原發性脊柱側彎會按脊柱彎曲的程度,分為輕度、中度及嚴重。輕度指彎曲角度少於20度;中度指彎曲角度介乎20至40度,而嚴重則指彎曲角度大於40度。患者有可能會出現疼痛、麻痺等病徵,而嚴重的脊柱側彎有機會因胸椎彎曲,使肋骨旋轉,壓迫著心臟、肺部和腸胃等內臟,影響呼吸和身體機能。

原發性脊柱側彎治療方法是根據患者側彎的程度去決定。輕度的需要接受針對性運動和伸展運動,物理治療(如電療等)去舒緩疼痛、肌肉緊張。要注意的是原發性患者的脊柱側彎是不能回復正常的。中度患者除了要接受運動和物理治療外,還需配戴矯形腰架。而嚴重的脊柱側彎患者則需要接受手術來矯正或防止惡化。

無論是哪一類脊柱側彎,患者都應該要注意日常生活姿勢,配合適當運動去預防病情惡化。

(作者為教協駐診物理治療師)