醫生,唔食藥得唔得?!

教協駐診精神科專科 林智良醫生

大家印象中的可能是一則關於「唔打針」的廣告,但筆者近二十年的行醫生涯裏聽到最多的卻是以上「唔食藥」的疑問。個人認為這是跟精神病的負面標籤、對精神科藥物的誤解及部分傳統藥物的副作用有關。

負面標籤

以往精神病常被鬼神之說誤解,筆者早年偶然也遇過長輩會先帶病人求神問卜不果後才到醫院求診。在電影或電視劇本裏沿用瘋人院的故事,加上不少傳媒過份渲染涉及病人的暴力事件,不斷將精神科病人塑造成一個可怕的形象。 這種以偏蓋全的標籤令很多病人及家屬不願意到精神科求診。

精神科藥物

在法例的要求下,絕大部分精神科藥物被標籤為「毒藥」,最近一位到處求診的病人很擔心服用藥物後會中毒及造成「唔食唔得」的倚賴。當他知道以往求診的非精神科醫生也有處方精神科藥物給他時,他呆久不語。另一方面,筆者不時聽到警方或傳媒報道相關的罪案時有用「精神科藥物」來統稱常被濫用的毒品,例如:搖頭丸、氯胺酮(或K仔),亦令部分病人抗拒藥物治療。

藥物的副作用

從前的抗精神病藥容易有明顯的副作用,會令不少人誤會所有精神科醫生的處方跟俗稱的「懵仔藥」掛鉤,就算新一代藥物的副作用比較少,病人也懷疑自己的問題是「副作用」。最近知道有個別曾住院的病人有不愉快的經歷,很遺憾他們對精神科治療十分反感,值得要反思的是藥物是否能解決所有問題?

開藥得唔得

失眠是都市人的大敵。很多人也經歷過睡眠不足、失眠或夢魘(發惡夢)的煎熬,研究顯示,女性患失眠的機會率比男性為高。不少香港人不理會失眠的多樣性成因(包括工作及家庭壓力)而到處求診及服用安眠藥,這正好說明安眠藥能突破以上的負面標籤,恐怕是最常被濫用的精神科藥物。

基於種種原因及誤解,要令大部分的病人接納經過科研實證的精神科治療,例如:藥物治療及心理治療,還需一起努力教育公眾及下一代,才能做到常說的「病向淺中醫」及「對症下藥」。