胃痛 – 中醫的預防與治療

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 李啟霞

胃痛(即上腹部近心窩處發生疼痛)是現今城市人,特別是生活緊張、食無定時的香港人常患的一種病症。我國歷代醫家對胃痛的論述甚多,名稱亦各有異同。一般認為古籍的胃脘痛、心下痛、心胃痛、肝胃氣痛等,都屬胃痛的範疇。現代醫學認為胃痛是急慢性胃炎、胃痙攣、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃酸過多、胃癌等病的主要症狀,亦有醫者認為大部份的腸胃道疾病或肝,膽,胰的病變,都可能出現上腹部痛。

從中醫的角度來說,引致胃痛的原因很多,主要可歸納為下列四類:

  1. 受六淫(風、寒、暑、濕、燥、火,六種不良氣候)所傷,以致胃失和降,氣機阻滯,血行不暢所致。
  2. 因情志失調,致肝鬱氣滯,血行不暢所致。
  3. 病邪犯胃,因飲食積滯,或瘀血停滯,或痰飲蟲積等因素引致胃痛。
  4. 由於素體虛弱或久病勞倦等因素,引致脾胃虛寒,或胃陰不足,以致胃絡拘急而致痛。

中醫療法是以辨證論治為基礎的整體治療方法。中醫師將四診所收集的病史、症狀、體徵、脈象等資料進行綜合和分析,並用八綱、臟腑或衛氣營血等理論以判斷病證,再按證型而施以適當的治療。浸會大學中醫學院自2012年8月開始研究127名經西醫確診為慢性胃炎的患者,並施以中藥及藥膳治療一星期至一年半,結果發現顯著療效率逾六成,整體有效率更達95%。

臨床上胃痛的種類很多,所用的治法方藥亦各異。總括而言,常見的證型包括下列七大類:寒邪犯胃、肝鬱氣滯、飲食積滯、濕熱阻胃、瘀血停滯、脾胃虛寒和胃陰不足等。治療時,中醫師會根據證型採用溫胃散寒、疏肝理氣、消食導滯、清熱化濕、活血化瘀、益氣健脾或養陰生津等治法以及相關藥物,以達治病止胃痛為果效。常用的健脾理氣止胃痛藥物有白朮、淮山、陳皮、青皮、佛手、木香、香附、厚朴、玄胡、川楝子等;抑制胃酸的藥物有海螵蛸、瓦楞子等。

治療期間,除用藥物外,還可用針灸療法,常用的穴位為中脘、內關、足三里等。此外,還應注意病證有否轉化或兼挾,例如胃寒證,若日久不解,鬱而化熱內傳,以致邪熱鬱結,則變為熱證。故此,必須隨醫隨斷,隨證靈活變化治療法則與方藥,若兼挾出血或穿破等變證,必須立即搶救,以免延誤病情。

最後,還需要注意預防及調理。因為胃痛的發生,多與情志不舒、飲食不節、寒溫不適或勞累過度等有關。故除使用藥物治療外,還應養成良好起居飲食衛生習慣,例如時常保持規律的生活方式、適度的運動與休暇、避免進食一切具刺激性的食物,如辛辣、煎炸、油膩等,及戒煙、酒、濃茶等對胃有害的飲品。若患者在生活習慣方面,能切實遵行以上原則,對胃痛的預防及康復,定有實際的裨益。