學會使用肌內效貼布 Kinesio Tape

教協駐診物理治療師 溫愷詠

早前在《教協報》向大家介紹過肌內效貼布(Kinesio Tape),有讀者回覆對肌內效貼布運動貼布的使用方法深感興趣,因此我們在剛過去的佛誕假期舉辦了一個工作坊,教授肌內效貼布的使用原則和正確貼法。

肌內效貼布是物理治療師常用的包紮用品之一,其特點是柔軟、有彈性及防水,利用貼布的彈性及回彈力,可刺激肌肉活動,紓緩痛症及保護受傷部位。以下為大家介紹針對一般性腰背痛的使用方法:


1. 向前彎腰側向左邊,使肌肉呈拉長的狀態,把貼布開端貼在右邊盤骨下方

2. 把貼布沿著左側腰肌,從下而上貼上,注意不用把貼布拉長。貼後輕掃貼布,加強貼布黏力

3. 向前彎腰側向右邊,重複步驟將貼布貼在左側腰肌

4. 貼好後站起,貼布應出 現皺摺狀態

5. 如想加強效果,可於疼痛的位置多加一塊貼布,中間拉力約為50%

6. 肌內效貼布Kinesio Tape運動貼布工作坊

當然,肌內效貼布的使用方法會因應不同的症狀而改變,如果使用後症狀未能改善,應諮詢物理治療師或醫生的意見。

(2015.06.08 《教協報》#645 生活與健康 )