淺談身心症

輔導心理學家及認知障礙症照顧策劃師 馮瑞芬

你可有屬於自己的個人時間和空間,讓你暫時放下工作或家庭責任,檢視自己的生活和健康?你可能會答:「我差連覺時間都無呀!」又或你覺得身體總是有些不妥,認為壓力無處不在,感到生活實在太無意義……

若你有以上的一些情況,你便有機會成為身心症(psychosomatic disease/disorder/illness)的患者。基於這類身體問題由心理因素所引起,或是身體和心理兩者相互關連、互為因果。因此,有些情況是需要藥物和心理治療相輔相承作根治的。壓力和焦慮便是常見的心理因素,是病情惡化的其中源頭。同時,由於心理和身體(mind and body)有互相影響的循環關係;當身體出現問題時,不同的心理反應和處理態度也會令病情複雜,令治療效果產生變數。

Psychosomatic 一詞由兩字源組成,前半部是心理(psyche = mind),後半部是身體(soma = body)。身心症可分為兩大類:1)身體、生理上有不適徵狀,但沒有器官的病理變化(如皮膚痕癢、尿頻、緊張性頭痛、腸易激綜合症);2)器官有病理變化,但徵狀主要受心理和外在環境影響(如高血壓、糖尿病、性功能障礙、胃潰瘍)。事實上,身心症的徵狀種類繁多,通常會在患者身體最弱的部位出現或其系統 ∕器官發作。

故此,當身體出現一些毛病時,可能在提醒你不要再令自己長期處於高壓狀態之下,或讓情緒過度壓抑。此外,性格特點也可能增加患此病的風險:例如完美主義、工作狂、烈責任心、極為內斂缺乏社交、精神緊張和消極負面。

預防勝於治療。預防身心症的「身心靈」方法包括規律的生活(充足睡眠、飲食健康和適當運動),減壓的活動(興趣或社交),照顧心靈上的滿足和個人成長(感恩情緒、正面態度、不斷學習)。作為心理學家和認知障礙症照顧策劃師,以上的建議對減慢或減少腦部退化也可作為參考。希望你多關心和認識自己,並在有需要的時候(個人或家庭)考慮尋求心理輔導。