促進幼兒語言發展


<回教協保健中心 首頁>

教協駐診言語治療師 謝仉賢

幼兒語言發展,有賴家長的參與。除了參加林林總總的遊戲小組外,多留意生活的小節,也能提昇幼兒的語言能力。

重複學習

把握日常生活的時機,每天形容活動中的動態。沖涼時,可向幼兒說說身體部分,重複地介紹這些詞彙,有助他們學好理解及運用。家長可因應兒童的能力,用較簡單的句子表達,讓他們更容易吸收。

讓兒童採取主動

經過重複的學習,幼兒對生活的環節已經熟悉,家長可給予機會讓兒童自發地表達。例如在穿衣服時,家長可稍作等候,讓孩子說出穿甚麼。穿好上衣後,家長可以拿起褲子,等候孩子示意。讓兒童主動參與,能提昇語言能力,也能建立自信。

出奇制勝

在生活流程上偶然加入一些小意外,能大大增加幼兒學習的興趣,例如家長在預備茶點時,假裝不小心把水倒到桌子上,這就是學習詞彙「濕」、「抹」的好機會。

給予表達的機會

家長最了解子女的需要,有時一個眼神,已能明瞭孩子需要甚麼。但是,如果家長能等一等,就更能引發幼兒自發表達的動機,家長也可給予問題引導,「你要甚麼?要麵包嗎?」,這樣,便不會錯過讓孩子表達的機會。

投其所好

運用幼童喜歡的玩意學習,能增加兒童的專注及學習動機。普遍兒童較喜歡感官刺激豐富的活動,例如,可運用「吹泡泡」學習動詞「拍」及「吹」等。也可運用「玩水」遊戲學習「洗」及「抹」等詞彙。

如果家長能夠每天花些時間與兒童相處,在加上合適的技巧,不但能促進兒童的語言發展,也能提升親子關係。

(#647教協報  2015.08.24)