探討中醫治眼綜合療法的成效

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 鄧美好

自教協中醫診所今年一月開始推行一個名為【眼部綜合治療法】後,筆者已為約18名患者使用此療法。當中大部份分是因為眼睛乾澀,容易疲累,需要常常滴眼藥水。亦有小部分患者是有飛蚊症和高眼壓(青光眼)。

【眼部綜合治療法】分三部分:(1)中藥敷眼;(2)針刺治眼穴位;(3)內服補眼中藥。敷眼的中藥包是我們診所特製,散發特殊香味,敷眼時可使患者放鬆神經,促使藥物從眼周皮膚滲入血管,達到治療效果。敷眼同時,醫師會針刺治療眼疾的穴位,主要在手和腳,用通經活絡、行氣活血之法來治療眼疾。本著為患者治病強身的理念,筆者更會教患者三種平日眼睛保健法:(1)眼部穴位按摩;(2)眼部保健操;和(3)補眼養生茶飲。

從臨床治療效果看,【眼部綜合治療法】對大部分乾眼症患者都有明顯治療效果,有的做2-3次便見效,有的做5-6次亦見到療效。這類患者,絕大部分都連續做滿10次,完成整個療程,並取得滿意效果。而飛蚊症的患者,數次療程後,亦覺得眼睛不再容易乾澀和疲累,眼內的飛蚊(玻璃體內的飄浮物)數量亦開始穩定下來,不再增加。

此類患者有些聽取筆者意見,配合內服中藥和改善生活作息,希望能慢慢把現有的飛蚊化淡,甚至吸收。高眼壓患者情況比較複雜,雖然做完數次眼療後,眼睛的乾澀和疲累情況有所改善,但眼壓始終還是反反覆覆。筆者分析後認為,此類病症須耐心找出高眼壓的根源,針藥齊施才能有望解決。值得一提的是,有一眼脹患者同時嚴重失眠,經過眼療和加針刺瀉火穴位後,便能入睡而不用服安神中藥。

其實在香港,很多病人都是看完了西醫,治療效果不理想才去找中醫。所以香港的中醫,都會研究用中醫傳統療法,治療一些西醫療效不理想的疾病。其中較為人知的有:中風後遺症、面癱、風濕痺痛、皮膚病、高血壓、失眠、便秘等,如今可能又多了眼疾!

(2015.010.5  #649《教協報》健康與生活)