你有肩周炎嗎?

教協駐診物理治療師  黃碧君

曾經看過一篇由骨科醫生撰寫的文章,內文說及大部分人對肩周炎都有所誤解。醫生述曾經在一個講座裡,請患過肩周炎的人舉手,結果在場所有人士都舉手,因為他們以為凡是有肩膊疼痛便是肩周炎。

那麼真正的肩周炎其實是怎樣的呢?肩周炎俗稱五十肩、雪藏肩。顧名思義,多發生在四十至六十歲之間,以女性為多的人士身上,主要起因不明。患者會感到肩部疼痛,夜間尤其明顯;肩部關節活動逐漸受限制,因此梳頭、穿衣或抓背的動作等會感到困難。

肩周炎的主要病理是包圍肩關節的軟組織如關節囊、韌帶等的慢性發炎。炎症又分為四個階段:第一階段時,患者主要感到肩部疼痛,關節活動幅度沒有明顯限制。第二階段的患者會感到疼痛加劇,肩關節活動逐漸僵硬,影響日常生活如穿衣等。到了第三階段,自發性肩關節疼痛會減少,但肩部活動卻仍然僵硬甚至變差。第四階段時,肩關節僵硬化會逐步改善,大約有三、四成患者在此階段自行痊癒。整個肩周炎時期可持續一年半至兩年。

肩周炎患者可透過物理治療來舒緩疼痛和改善肩部關節的活動幅度。物理治療師會利用手法治療、電療、針灸等來幫助患者。也會教授一些針對性的肩部運動,使患者的肩周炎時期縮短。現在你對肩周炎的認識會否多了點?