靜觀與日常生活

教協駐診輔導心理學家及認知障礙症照顧策劃師(銅鑼灣)馮瑞芬

靜觀(mindfulness)不單可應用於心理治療,也可融入生活中,讓我們隨時隨地得到喘息的機會。

現時的社會環境,有時難免感到生活的壓力。的確,思想大部分時間都在不停地轉動,不受控制似的。有時我們好像只活在自己的思維中,而忽略了其他的人和事。

不斷在運作的腦袋,雖然只佔我們身體的重量約百份之二,卻可以消耗身體在24小時內所吸收的能量五分之一。故此,縱使只是在無意識的思考,也可以令我們感到疲累。這不單影響體能,也有損身心靈的健康。

處理這個問題,靜觀是一個比較簡單的方法,但需要我們不斷的提醒自己。

首先,靜觀是一種生活態度,要我們靜心的去觀察,把自己的專注力抽離我們的思想。重點是要用心去觀和察,即是要以身體和心靈去體驗和覺察。這就是要打開和運用身體的感官,去觀視、聆聽、觸覺、品味、嗅聞等等的察覺自己正在身處的環境和動作,當時的思想和情緒。

活在當下就是靜觀其中的精髓,同樣重要的是要避免作出任何批判;要以身和心去感和受,不用去思和想。

那為甚麼這種生活態度和方法對抑鬱和焦慮等一些情緒問題有幫助?

簡單來說,因為這樣可以讓我們的腦袋有時間停下來,不去思前想後,放下那些擔憂和煩惱等負面情緒。當我們能夠專注地檢視我們的思緒和行為,而有意識地不附加批判的態度,我們的精神狀態便得以放鬆。

靜觀這種不加以評價,以心去覺察自己的思想和行為的生活智慧,能讓我們學習和運用以接納和投入的心態處世。修習靜觀的各種方法,我們日後有機會再分享。

(#651教協報 2015.11.16)