西醫為什麼接受針灸?

教協駐診中醫師 鄧美好

中國人針藥治病起碼已累積了2000多年經驗,公元前200年《黃帝內經》已記載針藥治病,比西方醫學早1600多年。人體共有400餘穴,分佈在頭、胸、腹、背和四肢,當幼細的針刺入這些穴位,通過醫師的手法,便會激發經絡自身修復功能,達到疏通經脈、調理氣血及平衡陰陽的作用。

中外醫學家始終從解剖中找不到經絡的實體,但針灸消炎鎮痛和治病的療效早被認同,而且已被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄,並已傳播至世界140多個國家和地區。現時針灸在美國50個州中,有47個州已取得合法地位,凡擁有聯邦「醫療照顧」(Medicare)的65歲以上老人,只須加入牛津保險和第一保健,便可申請支付針灸治療費用。在全美近4萬名針灸師中,七成以上都是非華裔的,可見針灸已深入非華人族群。在歐洲約有8萬名針灸師,單單德國就有3萬名,其中很多是註冊西醫。針灸在14個歐盟國家擁有合法地位,包括奧地利、丹麥、斯洛文尼亞、法國、瑞典、比利時、保加利亞、捷克、德國、希臘、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和西班牙。在前五個國家,及德國和意大利部分省份,針灸已被納入國民醫療保險。

針刺操作簡單,較易用西醫的「循證醫學」(Evidence-BasedMedicine)和新科技來研究其成效。針刺有顯著鎮痛作用,研究發現當針刺入有止痛功效穴位時,外周血液中5-羥色胺含量增加,血液中兒茶酚胺則下降,同時腦內安多芬含量增加。5-羥色胺(5-HydroxyTryptamine)能使人產生愉悅情緒,幫助腸胃蠕動,和有止血功效。血中兒茶酚胺(Catecholamines)含量低,有助疏通心肺血管和降低血糖。安多芬(Endorphin)可使人產生欣快感和有止痛作用,等同天然的鎮痛劑。近代醫學家用彩色多普勒和單光子發射CT【註】,來觀察針刺後的腦流血圖。動物實驗證明,針刺特定穴位可降低腦血管的阻力,增加局部腦血流量,改善腦功能活動,並且改善腦血管痙攣,與調節神經系統。整體而言,針灸有良性的雙向調整作用,及增強人體防衛免疫功能。

針灸為西醫接受的主要原因是它幾乎完全沒有副作用,不會影響服用西藥。所以長期服用多種藥物的人士,若要加藥就不如考慮針灸,通過針灸逐步改善體質、睡眠質量與致病因素,再配合飲食、運動和生活起居,減慢西藥加量速度。

【註】彩色多普勒(Color Doppler Echocardiography):使用超聲波技術來檢查心臟或血管的過程。單光子發射CT(Single-Photon Emission Computed Tomography):用γ-線的斷層影像技術,將常規核醫學平面影像轉化為真實3D資訊。