照顧者真摯的愛和靈性的關顧

教協(銅鑼灣)駐診輔導心理學家及認知障礙症照顧策劃師 馮瑞芬

作為照顧者,無論受助者是你的孩子、伴侶、父母親、其他關係的親人,要照顧有特殊需要的人都肩負無限的壓力,心力交瘁,日子像無窮無盡,像看不見出路似的;我們盼望有人能分擔我們所經歷的、至少能理解。

同樣、讓我們照顧的人,他們的身體和心靈的感受也期望有人能明白。他們希望得到適切的照顧外,也盼望擁有人性的尊嚴。

他們的無奈,我想和我們的感受相去不遠。有些情況,因為無從去表達所需所感,或沒有選擇的機會,可能他們的無助感比我們更甚呢!因此,他們有時需要通過不同的表達方式去宣洩情緒。
或許有些受助者好像已失去某些認知能力,我們仍然不可以忽略他們深層的靈性需要。我們不能否定生命的奇妙,故此要相信他們能夠接收我們的愛心和關護。當照顧者對他們的反應感到驚訝,有機會是因為我們低估了他們的心智和能力。

嘗試記憶一下,當遇到一些真心給我們能量和扶持的人,我們都會精神為之一振。縱使他們沒有和我們一樣的經歷,但我們可以領略得到他們的誠意。相同的道理,讓我們照顧的人也能夠領會我們的愛和包容。

要相信受助者是有能力因我們的愛而生活得更好,也同時改善我們自己的生活和健康。人性的尊嚴和生活質素是無價的,這是照顧者和受助者同樣應該擁有的。

愛的力量是無限的。當你的心充滿愛,你就能好好去照顧你身邊的人。怎樣令你的心充滿愛?首要的條件就是你要愛你自己,相信你的能力,相信愛就是你的能量,讓你和你關顧的人活得更好!