健康靠雙腳 — 吳神父足部健康法

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 陳健民

春節前在教協的中醫講座中被問及,坊間的腳底按摩有沒有治療效果呢?筆者以足部反射學講師及治療師的身份,在此和大家分享。

瑞士籍的吳若石神父,在十多年前已公開表示,利用手指關節以「死力」去刺激、越大力、越痛越有效的方法已經不合時宜;相反,輕輕的推拿式按摩只會使人舒服放鬆,兩者均難以達到治療效果。可惜的是,香港以至國內的腳底按摩店大部分仍然停留在這種模式。

「吳神父足部健康法」以特別設計按摩棒代替手指關節,滾動式刺激十根腳趾,可以深入腳部皮膚深層的反應區,喚醒身體與生俱來的自癒能力(self-healing),能有效改善腦部、內分泌、血液循環、神經和淋巴系統的機能。對多種慢性疾病(如偏頭痛、突發性耳聾、失眠、抑鬱、哮喘、消化不良、慣性便秘或腹瀉、濕疹、月經失調、經痛、腳腫以及各種痛症等)都有突出的療效;並對癌症病患者(化療前後)抵抗力的提升有很大的幫助。

到底甚麼人適合接受足部反應區治療?

雙腳是人體縮影,五臟六腑的反應區均隱藏在雙腳,刺激腳底的反應區等於為內臟做運動。因為是一種不用依靠藥物,無任何副作用的自然療法,所以適合任何年齡人仕。對小孩增高、婦女慣性流產、孕婦安胎、老年人及體質虛弱的慢性病患者,都有意想不到的療效。

生病當然要求醫,但吃藥打針只能針對病徵,卻不能改善體質。足部反應區治療按摩依靠的是自己雙腳,重新動身體的自我修復能力;不是治標(改善症狀),而是治本(改善體質)。所謂正氣(抵抗力)內存,邪(病毒)不可干。靠藥物不如依靠自己。

前兩次港島區的講座,開始報名後很快便已滿額,在4月底將在教協總辦事處(中僑商業大廈7樓)舉辦另一場講座,會有治療個案分享和現場示範。欲瞭解關於「吳神父足部健康法」的好處,務請密切留意4月份《教協報》的宣傳。

(2016.3.7  #655《教協報》健康與生活)