中西醫會診抑鬱病 

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

中醫篇
教協駐診註冊中醫師 邵益璋

中醫治療抑鬱是沒有既定方法,但總會依據「辨證論治」和「整體觀」兩大原則來決定治療方式。 抑鬱病類似中醫古籍所稱的鬱病,它是一種是由於情志不舒、氣機鬱滯所引起的疾病的總稱。不同病者都代表著不同的「證」,辨別清楚後再決定相應的治療方式就是「辨證論治」。

「整體觀」則指兩方面,一方面是指人是一個有機整體,由五臟六腑、四肢九竅等互相聯繫,所以病理上相互影響,黃帝內經有云:「百病生於氣也。」血隨氣行,氣的逆亂會引致氣血失調,從而影響五臟六腑,百病叢生,治療時亦需同時兼顧。

另一方面是指人與環境的關係,亦即是「天人合一」的概念,包括人與人之間的關係,工作、生活的壓力,再加上不良飲食及生活習慣加諸於身體的壓力,令軀體不勝負荷,表現出種種不同的疾病,這些都必須關顧。簡而言之,中醫是用宏觀、整體的方法來治療抑鬱病的。外人看上去,好像是武俠小說裏面的見招拆招,但實際上是無招勝有招,治療效果有時會出人意表地好。

西醫篇

教協駐診精神科專科醫生 林智良

西方醫學治療抑鬱症主要有生理、心理及社交三方面。生理治療建基於科研發現抑鬱病人腦內傳遞化學物質失衡及掌控情緒部分功能下降,引起負面思想、情緒及身體上各種的症狀。現代生理治療大多數用藥物、較少用腦電盪及透顱磁刺激術(TMS)去治療抑鬱症狀;常用的抗抑鬱藥物大部分與血清素及去鉀腎上腺素有關,而傳統的抗抑鬱藥(例如:三環性抗抑鬱劑)也有特定的用途。不可不知的是所有西藥都經過嚴格的臨床測試及有副作用。

心理治療林林種種,有科研證實的包括認知行為、人際關係治療及各類輔導等,其主要目的是針對抑鬱病人長期的壓力來源,以個別或小組形式有系統的協助病人改善思想謬誤、溝通障礙或人際問題,去克服心理障礙等。病人也可以透過互助小組、家庭及社交治療恢復精神狀態,慢慢重建自信及支援網絡。其實西醫治療抑鬱也鼓勵減壓、用健康的生活方式及運動等去提高病人的心理質素及抗逆力,令治療抑鬱症是以個人化及全人化最為理想。

足部反射治療篇

教協駐診註冊中醫師 陳健民

中醫五行學說將肝臟以木類比,號稱「肝木」。肝可疏通和調節身體氣機,氣行則血行,全氣血疏導通𣈱則無病無痛,自然開心。人不開心丶谷氣、委屈,氣血自然不暢,等於肝木受屈,這違反肝木需要疏泄的本性,所以肝忌(屈)鬱,西醫所說的抑鬱即是肝鬱。

自救三步曲

1)  大叫三聲:在情「爆煲」時即時做,連續三次長氣地大叫至聲嘶力竭為止。大叫可以將體內的怨氣及怒氣宣泄。

2)  按摩十根腳趾:先用熱水浸泡雙腳15分鐘,然後輕輕揉按腳趾。由腳趾根部往趾端方向用力推按,每隻腳趾推按10次以上,直至每根腳趾變暖變熱為止。左右腳各按5分鐘及早晚一次。 適合患精神壓力、失眠丶情緒毛病的人。

3)  利用小彈球踏按雙腳大拇趾(大、小腦反射區)和右腳的肝臟反射區及用按摩棒刺激胸管淋巴反區和肝經太衝穴(見作者FB赤腳醫生 Foot Reflexology圖示)。