精神科常見問題

教協駐診精神科專科 梁婉珊醫生

甚麼是「疾病」?

「疾病」是人體器官機能和結構產生異常變化引起的問題。心臟病牽涉的器官是心臟,精神病牽涉的是腦部。和其他器官的疾病一樣,大部分的精神病都可以透過適當治療而康復。隨著科研發展,最近二、三十年,精神科治療得到很大的改進,尤在藥物治療方面。我們所講的「心理」或「精神」(mind)是一種大腦活動的表現,包括思想、情緒、行為、感官等。大腦就是產生「心理」的器官。

精神病有多普遍呢?

精神病比很多人估計的更為普遍,每人都有機會患上精神病。英國一大型調查發現,在職人口中每六個人便有一個人患有精神病,如哮喘病一樣普遍。每二十位六十五歲以上的長者就有一位會患上老年痴呆症。由於社會對精神病的歧視和誤解,令患者不願意求診及接受治療。即使鼓起勇氣求醫,他們常常隱瞞自己的病情。當我們明白精神病並非是絕症以及其普遍性,我們便更能幫助自己及其他人克服對精神病的歧視。

精神病常見的種類

常見的精神病包括:認知障礙症(前稱老人痴呆)、物質濫用 (如酒精、鴉片、興奮劑等)有關的精神障礙、思覺失調、情緒病(包括抑鬱症及狂躁抑鬱症)、焦慮症(包括泛焦慮症、驚恐症、強迫症等)、飲食失調、兒童及青少年精神病(包括自閉症、過度活躍症等)。

精神病成因

和大部分其他器官的疾病一樣,精神病是由外在環境因素及內在遺傳因素的成因一起造成的。在精神病中,基因遺傳佔其中一部分的成因,但是「外界壓力」引發精神病的因素確實不容忽視。精神壓力引致體內產生過量的「壓力荷爾蒙」(包括「皮質醇」),從而損害腦部。很多研究顯示,突如其來的負面事件是引發精神病的重要原因,因此培養面對壓力或逆境能力是十分重要。

(#658 教協報 生活與健康 2016.5.30)